注册

宇信科技:“严监管”时代下的银行监管报送体系建设

2021-09-22 15:48:29 大京网 

9月17日,由IDC中国举办的“开放·重构·共生——2021IDC中国数字金融论坛”在京成功召开,250+来自银行、保险等金融机构的专家学者们针对“普惠金融、智能运维、隐私计算”等热点话题做了深入交流研讨。宇信科技(300674,股吧)监管产品部总经理高志鹏受邀出席本次论坛,并发表主题演讲《“严监管”时代,银行监管报送体系建设经验》,就新时期金融科技的监管模式、技术趋势等话题展开交流。与此同时,宇信科技承建的“光大银行(601818,股吧)统一监管大数据稽核系统”还现场获颁“中国金融行业技术应用场景创新案例奖”。

宇信科技监管产品部总经理高志鹏

高志鹏指出,金融业“严监管”步入常态化,“多·细·频·高”成监管报送趋势。对于金融机构而言,各类监管报送明显增多、大多以明细报送为主,且报送质量要求越来越高、处罚频度和力度也在不断增加。而这背后的内因是新技术推动下的监管数字化转型。

近年来,随着人工智能、区块链、云计算、大数据等信息技术的推广应用,金融科技创新带来更多跨界金融服务的同时,也加剧了交叉金融风险、加快了风险传染速度,同时还暴露出当前主流监管方式的不足。为很好地应对这些,监管科技也在向数字化、智能化的方向发展。通过新技术的应用,推动金融监管的数字化转型,实现全方位态势感知、多维度分析评估和实时化预警处置。

基于对监管政策的深入洞察,以及多年服务监管机构和银行客户的经验,高志鹏认为,全面满足监管报送的要求,目前业内最佳的实践路径是构建具有统一监管功能、统一监管指标体系、统一数据集市、多层次校验体系等特性的统一监管平台。

对于金融机构而言,监管报送工作不是单独、孤立的,金融机构应从监管合规、对外信息披露统一的角度,建立健全的监管报送体系,这其中至少应该包含监管数据治理体系、制度机制建设、基础技术体系和价值发掘体系。具体来说,应该从以下四个方面着手:

#1 健全监管组织架构

金融机构应建立与自身机构相适应的监管数据治理架构,构建从数据源头管控到数据治理体系建设、再到数据治理评估审计等监管数据治理三道防线,相互制约、互为补充,形成全面有效的监管数据治理体系。

#2 夯实监管数据认责

各条线应基于数据认责,负责相关业务报送的业务口径、落实数据标准、报送数据核对等工作。

#3 源头落实监管数据标准

依据银保监和人行等监管标准,在行内已有数据标准的基础上,进一步根据监管报送数据项扩充数据标准,并以源头贯彻的原则推动监管数据标准在业务系统落地。

#4 探索监管数据价值挖掘

探索监管数据应用,特别是在合规层的价值挖掘,比如:信贷资金流向追踪、洗钱网络识别分析、授信客户与资金中介方往来、高频资金交易网络等。

宇信科技承建的项目获奖

作为国内规模最大的银行 IT 解决方案提供商之一,宇信科技深耕行业22年,在监管产品线市占率持续稳居市场第一。其拥有超完善的产品体系,可完全hold住人民银行、银保监会、外管局等三大监管机构的监管报送需求,且拥有国有大行、股份制银行、城商行、非银机构等多层次的落地案例。

不止于监管产品线,宇信科技在信贷产品线、数据产品线、渠道产品线均具有行业领先的市场占有率。而如IDC在会上所指出,中国银行(601988,股吧)业正处于深刻变革阶段,对软件和信息技术服务的需求依然旺盛,预计在2025年中国银行业IT解决方案市场规模将达到1185.6亿元。以分布式、隐私计算等技术为契机,银行业新一轮IT建设大周期已步入加速道。作为全面领先的金融科技赋能者,宇信科技期待积极参与其中,用领先的产品及技术,推动金融行业数字化转型。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。