注册

爱奇艺亚宁出席第十一届北京国际电影节:从“投”到“做” 爱奇艺全投全控发力原创电影

2021-09-24 13:36:10 大京网 

9月22日,爱奇艺影业总裁亚宁受邀出席第十一届北京国际电影节中国电影(600977,股吧)投融资峰会,围绕“影视投融资与文化强国建设”主题,分享了爱奇艺从“投”电影到“做”电影的理念和操作方式的进化。亚宁表示,没有好的内容,电影就是无本之木;没有充足的资金,电影就会成为无源之水。以爱奇艺影业为代表的互联网影业公司全投全控、发力院线电影是一种创新,将长期助力电影工业化走向成熟,继而在电影行业内建立标准、重塑规则。

经历疫情对电影产业的重大冲击后,《肥龙过江》《春潮》《婚姻故事》《征途》《春江水暖》《我们的新生活》等院线级品质影片选择在线发行探索求变,实力强劲的传统影人接连“上网”,进一步打破了院线电影与流媒体的界限。好电影不局限在发行模式或者大小屏幕的成功经验,让爱奇艺对未来充满信心的同时,也在不断思考以互联网为枢纽的新型供需关系。“过去平台都是等电影从院线下来以后才上线,我们大半年时间没有内容提供,用户在电影院看不到电影、在平台上也看不到,所以我们更坚定自己做电影,”亚宁表示,“爱奇艺经过十年发展,目前正在向‘内容播放+内容制作’的运营模式转型,电影是其中十分重要的部分。过去爱奇艺大多以参投和跟投的方式参与电影投融资,如今为了保证项目的可控性和可持续性,会采用全投全控的方式自主开发、制作电影。”

从今年首部“爱奇艺出品电影”《扫黑·决战》取得4亿院线票房和良好口碑来看,不仅互联网平台全投全控的战略方向得到了院线市场的验证,“爱奇艺出品电影”独特的方法论也实现了进阶。亚宁表示,首先,在项目立项阶段筛选出有潜力的影片题材及类型是先决条件。强调“类型”,是因为电影是文化产品,需要兼顾娱乐属性,而类型片本身的娱乐属性会更明确,并且经过多年发展已经被证明市场潜质。同时,在人群的关注上,爱奇艺会兼顾线上线下观众的喜好,优选兼具院线票房潜力和良好线上表现的项目进行投资和制作。自2019年提出“爱奇艺出品电影”战略后的一年时间里,爱奇艺影业陆续收到1486个院线项目,其中343部作品进入初评阶段,73部作品提报内部提案会审评,最终包含《扫黑·决战》在内13部作品被筛选进入最后的立项开发。正是这种严苛的筛选标准,成为了爱奇艺“做”电影的优势。在确定影片类型之后,注重影片的节奏和情感共鸣,是“爱奇艺出品电影”的关键。强调节奏,是考虑到用户观影习惯、审美需求的变化,对情节密度、叙事节奏有更高要求。至于情绪共鸣,则是优质电影必备要素,也是口碑票房的保障。

互联网真正投身“做”电影,在具体操作环节加深对上下游的把控,除了为行业输出影片更可控、品质更有保证的成熟方法论之外,对于探索中国电影工业化同样具有深远意义。互联网打破了电影院观影的门槛,爱奇艺依托庞大的市场份额和用户规模,为电影行业打开了广阔的线上新增量,推动多类型优质电影和创作者通过互联网更便利地触达更多的观众。而基于“做”电影过程中持续打通产业链、构建线上线下电影内容生态以及产出优质电影作品带来的连锁反应,爱奇艺对电影工业化的认知和践行势必会进一步有效影响全行业,带动电影行业标准的建立和规则的重塑。亚宁强调,爱奇艺加大投入“做”电影、探索中国电影工业化的大方向不会变。未来,“爱奇艺出品电影”预计在两到三年时间达到每年20部的产能,通过互联网出品为中国电影行业注入源源不断的活力基因。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。