注册

太极股份数字化服务保障第十四届全运会

2021-09-24 15:03:12 大京网 

9月15日,第十四届全国运动会盛大开幕,在这十万平方公里的土地上,熊熊燃烧的全运会圣火点燃主火炬。炫目的灯光、璀璨的烟花、唯美的舞台,整个凤城都沉浸在体育的盛会中。西安奥林匹克体育中心体育场,形状庄严,在高台之上呈宫殿之势,有“雄浑塬上,梦回长安”之意,与温柔文雅的体育场动静结合相得益彰。

“石榴花”演绎绚烂灯光秀,就像寂静宇宙里一颗耀眼的星,而一起闪耀的还有太极计算机股份有限公司(以下简称太极股份(002368,股吧))。太极股份作为专门从事信息化与国产化的中坚力量,在陕西深耕笃行,先后为西安政企多领域提供了优质、高效的数字化服务,谱写城市发展新篇。

高新"体育名片"陕西奥体中心

从灞河到骊山的城市景观通廊,就像太极和西安完成了一次完美的连廊高空对接,让承建方太极股份的建设者们成了场馆的保障者,以及未来全运会举行时的参与者。

此次,太极股份主要承接西安奥体智慧场馆中心数字平台系统工程总集工作,时间紧、任务重。站在西安国际港务区“一场两馆”鼎足而立的西安奥体中心,太极股份项目负责人回想起设计前的景象说,“当时我们才知道,这座体育馆未来不仅要开全运会,还要能够举办高水平国际比赛和大型演艺活动,不仅要求观赛感受,同时也考验赛后运营的智慧化管理水平。

经过4个月的规划和努力,太极股份完成了奥体中心“一场两馆”24个智能化子系统的集联工作和基于BIM的场馆内外建模工作,智慧场馆数字平台是整个“一场两馆”的智能化应用的智慧大脑,实现了智慧安防、智慧场馆IOC平台、智慧能耗、智慧通行、智慧设备、资产管理、赛事可视化、5G应用(无人机、安防机器人、迎宾机器人、清扫机器人、AR眼镜)等场景化应用,在支撑场馆运维管理、赛事转播、在线互动等方面扮演着重要角色,助力成就这座4.0版智慧场馆。

作为智慧场馆建设风潮的引领者,从网络覆盖到照明设施,从人脸识别到建筑能效管理,从赛事直播到场馆运营,各个细节都体现出“智慧化”特征。

基于物联网、大数据、人工智能等新技术建设的数字化运营平台(IOC)是本次建设的重要内容,是西安奥体中心承办第十四届全国运动会及第十一届残疾人运动会建设的集智慧场馆运营运维、5G科技应用等国内最先进智慧化技术的可视化交互操作系统。

通过与西安奥体中心的智能化基础设施建设的无缝对接,以物联网数据为基础平台,通过IOT系统集成技术,将众多智能化子系统进行统一集成接入,并结合行业先进的三维可视化与BIM技术,对可视数据及物联网数据进行有效编制和严格管控。同时,基于数字平台技术,在容纳海量物联网数据的同时融合包含5G视频传输、安防保洁与场馆接待机器人远程监控、安防无人机远程监控等系统的接入,通过较高水平的智慧化技术成果应用,在更高层次上实现智慧场馆的应用指标和运营理念,以达到通过借助智慧场馆IOC平台,俯瞰西安奥体中心全局,全知全能感知场馆瞬息变化的建设目标。

智慧场馆可视化展示系统

采用Matrix 3D 强大的渲染引擎技术,以虚拟实景方式呈现智慧场馆的可视化,业界独创的IOC操控平板使交互变得极为便利,基于数字平台强大的AI、大数据、IOT技术将智慧场馆的各类物联网子系统有机整合,实现可监可控,为下一代物联网神经网络建立技术展示空间。智慧场馆IOC平台独创虚拟现实全还原技术,通过点云、倾斜摄影等高新技术手段,实现对西安奥体园区一场两馆的1:1大尺度精确建筑群落高保真还原,对场馆内外结构进行数字孪生仿真建设。同时依托国家气象局、大数据局及陕西省秦云工程等单位的数据平台支撑,借助超高性能的虚拟资源池与云渲染技术,实现日月星辰实时变换呈现、春夏秋冬四季变换全仿真、园区植被环境季节变换等特殊视觉效果,为西安奥体中心借助智慧场馆IOC平台实现基于时间与空间多维度的高精度、全视角仿真现场实景。

智慧场馆综合运营管理平台

基于高并发异步处理技术将复杂的智慧场馆综合运营管理平台中各类繁杂的运营子系统以扁平化方式有机联结起来,从业务数据共享到业务逻辑配置优化,实现了为智慧场馆的智慧化运营提供一个可扩展的平台,引入大数据、AI分析、综合报表等技术,为企业将数据营销作为运营利器提供强大的能力。

智慧安防应用场景

西安奥体中心智慧场馆智慧安防应用是一套统一的综合管理平台,将不同功能的安防设备子系统进行系统融合,实现对各类系统监控信息资源的共享和优化管理,具有对各子系统进行数据通信、信息采集和综合处理的能力。

当发生告警事件时,场馆的管理人员能联动告警周围的摄像机实时播放视频或者回放事件前30秒到事件后30秒的录像,并通过电话通知安保人员确认告警是否误报。当发生火警时能联动门禁,打开告警所在楼栋的门禁,基于视频AI技术实现人员稽查布控、车辆布控、轨迹查询等。同时,场馆可以监控西安奥体中心的所有细节区域,甚至可以看清场内每个人的面部细节,不仅能进行人脸分析,还可进行行为分析,在发现问题时可迅速联系安保人员进行处置。

VVIP室音响、灯光感知联动

西安奥体中心VVIP室是接待重要贵宾、俯瞰奥体一场两馆及西安新的灯光秀地标-长安水秀的场所。太极让科技智慧与美感全面融合,西安奥体中心“一场两馆”绽放出夺目的光彩,石榴花造型的主体育场外飘逸的“花瓣”璨若云霞,不断闪烁着“相约西安 筑梦全运”“办精彩十四运 创文明新西安”等全运会主题宣传口号。造型硬朗的体育馆外灯光闪现着运动健儿的飒爽英姿,为全运会的到来添彩助阵。随着西安奥体中心竣工交付,如今“一场两馆”已实现全面灯光联动,成为西安璀璨的全新地标。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。