注册

两大千亿级央企联手,稀土资产战略性重组!这家公司涨停,市值狂涨44亿

2021-09-24 14:35:36 每日经济新闻 微信号 

 

  中东有石油,中国有稀土!9月23日晚间,万亿规模的稀土板块,迎来一则重磅消息!

  当晚,五矿稀土(000831,股吧)(000831,SZ)宣布,中国铝业(601600,股吧)集团有限公司(以下简称中铝集团)、五矿集团有限公司(以下简称五矿集团)、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。

  小编注意到,市场早前已有相关重组传闻。此次公告涉及的三方旗下稀土资源主要是中重稀土,占2021年第一批稀土开采总量控制指标中中重稀土的85.9%,这或许意味着将组建“超级”中重稀土集团。此外,五矿集团与中铝集团均由国务院国资委全资控股,均是资产规模达数千亿元的大型央企。

  消息一出,顿时引来投资者的热议,“稀土航母要诞生了”、“稀土起飞”……不过,也有股民认为,在五矿稀土等相关个股股价已经大涨的情况下,投资者应该保持理性。

  稀土矿(资料图)图片来源:视觉中国(000681,股吧)

  中铝、五矿、赣州市政府等

  筹划稀土资产战略性重组

  9月23日晚间,稀土概念大牛股五矿稀土在深交所发布公告称,公司接到实控人中国五矿集团有限公司通知,中国铝业集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。

  五矿稀土表示,有关方案尚未最终确定,亦需获得相关主管部门批准。后续,公司将严格按照分阶段信息披露要求,持续关注有关进展并根据相关法律法规的要求及时履行信息披露义务。本次战略性重组事项正处于筹划阶段,有关事项具有不确定性,敬请投资者注意投资风险。

  9月24日,稀土永磁板块开盘拉升,截至午盘,五矿稀土涨停,股价报49.62元,市值增长44亿元,最新市值为486.72亿元。

  华宏科技(002645,股吧)、中炬高新(600872,股吧)等多只个股跟涨。

  目前,国内稀土开采、冶炼分离指标主要掌握在6大稀土集团手中。若按照稀土品种细分,南方稀土集团、中国稀有稀土股份有限公司均握有轻稀土资源和中重稀土资源。五矿稀土属于中重稀土公司,北方稀土(600111,股吧)旗下是轻稀土。

  图片来源:工信部

  按照五矿稀土公告披露,上述三方中,中铝集团持有中国稀有稀土股份有限公司52.96%股权;赣州市国资委持股37.47%的赣州稀土集团有限公司持有南方稀土集团有限公司94.49%的股权;中国五矿旗下五矿有色持有厦门钨业(600549,股吧)8.6%的股权。

  据工信部数据显示,2020年南方稀土、中国铝业和五矿稀土开采轻稀土产量47300吨,占总轻稀土近4成。重稀土13010吨,占比68%。2021年第一批来看,南方稀土、中国铝业和五矿稀土开采轻稀土产量2.8万吨,占总轻稀土39.1%。重稀土开采产量7806吨,占总重稀土67.9%。

  据中国证券报,上述三方涉及4大稀土集团,合计涉及中重稀土开采指标达到9870吨,占2021年第一批稀土开采总量控制矿产品指标中中重稀土的85.9%。

  三家稀土集团筹划相关稀土资产的战略性重组,或许将诞生一家规模超大的“稀土航母”,引发了市场广泛关注。

  中铝集团坐拥中国稀有稀土公司

  中铝集团官网介绍,集团主要从事矿产资源开发、有色金属冶炼加工、相关贸易及工程技术服务等,是目前全球第一大氧化铝供应商、第一大电解铝供应商,也是经国家相关部门备案的大型稀土企业集团之一。

  中铝集团发展稀土产业由来已久。在公司官网上,就将稀土列为七大业务板块之一。《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,中铝集团目前还控股中国稀有稀土股份有限公司(以下简称中国稀有稀土)。

  据中国稀有稀土官网介绍,公司现有9家直属二级实体企业,其中5家稀土业务企业。公司主要从事稀有稀土金属矿产资源开发、冶炼分离、深加工和贸易业务,主营业务横跨广西、江苏、四川、山东、天津、河南、贵州等。公司的主要产品有稀土矿产品、分离产品、稀土金属、催化产品、磁材产品和金属镓等6大类131个品种,其中高纯及超高纯稀土材料、高纯半导体材料、稀土新型合金材料处于国际或行业领先水平。

  多家上市公司也直接或者间接持有中国稀有稀土股权。启信宝显示,截至2020年5月28日,中国铝业(601600,SH)直接持股14.62%,焦作万方(000612,股吧)(000612,SH)直接持股13.17%(按焦作万方2020年年报,则其应直接持有中国稀有稀土11.73%股权),有研新材(600206,股吧)(600206,SH)则通过子公司有研稀土新材料间接持有小部分股权。

  五矿集团与赣州市又有哪些“好牌”?

  五矿集团由原中国五矿和中冶集团两个世界500强企业战略重组而成,是以金属矿产为核心主业、由中央直接管理的国有重要骨干企业。五矿集团拥有六大稀土集团之一的五矿稀土集团,五矿稀土集团投资有五矿稀土(腾冲)有限公司、五矿稀土江华有限公司、福建省三明稀土材料有限公司、河源市国业稀土冶炼有限公司等一众稀土相关企业,并坐拥A股上市公司平台——五矿稀土。

  目前,五矿稀土主要从事稀土氧化物等产品的生产运营,以及稀土技术研发、咨询服务。公司通过外购稀土原料等方式进行分离加工,主导产品包括高纯的单一稀土氧化物及稀土富集物等,是国内最大的南方离子型稀土分离加工企业之一。

  五矿集团旗下五矿有色金属股份有限公司还持有厦门钨业(600549,SH)8.6%的股权。

  另外,五矿稀土的公告还提到了赣州市人民政府。众所周知,赣州市是我国的“稀土重镇”。

  2010年,赣州市国资方面联合成立了赣州稀土集团有限公司(以下简称赣州稀土集团)。该集团注册资本约为20.73亿元,主要从事赣州范围内稀土行业的投资、管理及授权范围内稀土行业的国有资产经营与管理等。

  据赣州稀土集团官方微信介绍称,公司总资产超百亿元,旗下拥有中国南方稀土集团、赣州工业投资集团、赣州稀土矿业等70余家全资、控股及参股公司。

  目前,赣州稀土集团业务涵盖稀土、稀有金属、金融资产三大板块。其中:稀土板块以中国南方稀土集团为核心。

  记者|曾剑编辑|程鹏 王嘉琦

  校对|卢祥勇

  图片来源:视觉中国(图文无关)

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。