注册

“快运之王”安能物流通过聆讯 募资将用于规模效率与科技创新

2021-09-24 15:16:58 大京网 

市场厉兵秣马之时,“快运之王”安能物流率先一步在资本市场登台亮相。9月19日,港交所信息显示,深耕布局快运市场多年的安能物流已通过港交所聆讯,距离上市只一步之遥。

作为中国零担快运行业货运合作商平台模式的先行者和创新者,安能物流通过运营一个可高度扩展的平台,管控全国范围内具有规模经济的所有关键环节的分拨和干线运输业务。货运合作商和代理商负责揽件和派送服务,赋能其间的是科技能力和运营效率。

截至2021年4月30日,安能与约29400名货运合作商及代理商合作,包括7000家货运合作商和22400家货运代理商,覆盖中国96%的县城和乡镇,终端客户超过360万,遍及中国商贸流通的各个领域,打通了中国物流的毛细血管,整合了中国分散且低效的零担市场。

市场分析指出,这一模式契合了中国经济向产业互联网转型的浪潮,成为了整合中国零担市场的最佳商业模式,安能既是开创者,也是这一商业模式的受益者。

招股书显示,安能物流2018年、2019年、2020年货运总量分别为730万吨、810万吨、1020万吨。在2015年至2020年间以31.0%的复合年增长率增长;日均货运量更是表现抢眼,2019年2.89万吨,2020年则达到3.84万吨,单日货量峰值突破5万吨。2021年1-4月,日均货运量达到4.41万吨。

盈利能力方面,安能物流零担服务毛利率从2018年的13.0%增至2019年的14.4%,并进一步增至2020年的14.8%,达到中国货运合作商平台模式下所有快运网络中的领先水平。零担服务的单位毛利由2019年的人民币94元/吨增加至2020年的人民币103元/吨。2019年,安能物流经调整净利润为2.10亿元,2020年经调整净利润6.54亿元,2019到2020年经调整净利润率为3.9%、9.2%。2021年1-4月,经调整净利润为1.83亿元,调整后净利润率为6.5%。

值得一提的是,发展十余年间,安能物流赢得国内外众多知名机构的青睐,据不完全统计,公司至今已经获得包括大钲、鼎晖投资、CPE、新创建、中国平安(601318)、高盛及伊利在内的知名股东的多轮投资,这些机构给予公司资金及战略支持。公司与股东稳定而牢固的关系,也在不断促进公司的业务发展。

招股书披露,此次募集资金将用于在战略地区建设更多核心枢纽扩大规模、投资干线运输车队提升效率,以及投资科技创新等。这也与其战略重点一致,安能物流表示,未来的战略重点是满足快速变化的商业体系所带来的对综合运输服务的需求,巩固行业领导地位,加速中国零担行业的整合,并在未来几年内保持强劲的盈利性增长。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。