注册

小微企业和个体工商户迎减费让利“大礼包” 多家银行宣布减免部分支付手续费

2021-09-24 21:42:55 财联社 

财联社(上海,实习记者 徐川)讯,自6月人民银行等四部门联合推出降低支付手续费等措施以来,多家商业银行积极响应,9月24日,光大银行(601818,股吧)、建设银行(601939,股吧)、农业银行(601288,股吧)相继发布公告,拟对小微企业和个体工商户的支付手续费实施优惠减免。此前,邮储银行、招行、中信、兴业、华夏、广发、齐鲁银行也先后宣布了支付手续费实施优惠减免措施。

中国银联也于同日宣布,自9月30日起,银联联合发卡银行依据政策实施银行卡刷卡手续费优惠,对小微企业卡、单位结算卡跨行转账汇款交易实行银联手续费减免。

从具体举措来看,多家银行均执行了《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》中的降费要求。在账户服务方面,免收小微企业和个体工商户全部单位账户管理费和年费,并对单位结算账户在内的多个对公账户开户手续费实行5折优惠。

在结算类业务上,多数银行拟免收全部客户支票工本费、挂失费以及本票和银行汇票的手续费、工本费、挂失费,且均为长期优惠。同时,对小微企业和个体工商户单笔10万元(含)以内的跨行转账汇款手续费实行9折优惠,并覆盖柜台、网银、ATM等多渠道。

此外,各行在电子银行服务方面也出台了多项优惠利民措施,例如农业银行对小微企业和个体工商户企业网银的年服务费实行5折优惠;招商银行(600036,股吧)则将取消征收小微企业和个体工商户的网上企业银行数字证书费;而建设银行亦针对对公电话客户免收服务费。

“多项优惠举措有助于让利实体经济,进一步降低小微企业、个体工商户的财务负担,一定程度提升小微企业的投融资活跃度。”业内人士分析认为,后续除缓解财务压力外,银行或将持续优化营商环境,有效满足小微企业与个体工商户的融资需求,落实落细大宗商品保供稳价“组合拳”措施,例如从畅通国际航运物流等方面着力,为实体企业营造良好发展环境。

在7月举行的国务院政策例行吹风会上,人民银行支付结算司司长温信祥表示,此次人民银行与银保监会推出的支付手续费、跨行ATM取现手续费降费措施,预计每年会为市场主体和社会公众减少手续费支出240亿元,通过银行业协会的倡议,也有可能超过这个数字。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。