注册

全球供应链危机:抢芯片、抢稀土、抢镍……连肯德基都无鸡可炸

2021-09-26 20:54:43 21世纪经济报道 

原标题:全球供应链危机:抢芯片、抢稀土、抢镍……连肯德基都无鸡可炸

困扰全球的供应链问题正愈演愈烈。

美国加州洛杉矶和长滩港外,近期有73艘巨型货柜船等候入港。如果将船上装载的货柜以头尾相接的方式排成一排,长度足以横跨半个美国。

供应链危机由此可见一斑,在全球范围内,抢芯片、抢稀土、抢镍等一系列争夺之战正轮番上演……

供应链危机愈演愈烈

供应链问题已经让全球陷入混乱。根据美国南加州海事交易所统计,洛杉矶港和长滩港外近期有73艘货柜船等候入港,几乎是一个月前的两倍,创下有史以来最高“塞船”纪录。而在新冠疫情发生前,一艘以上货柜船等待进入加州港都属于“不寻常景象”。

对此美国玩具工业协会警告称,加州港口危机可能会影响年底购物季,美国每年销售30亿件玩具,其中85%来自中国。多家玩具企业已表示,今年玩具产品将缺货,许多小孩在圣诞节无法得到他们想要的礼物。

港口官员已经表示,“塞船”情况可能一路持续到2022年夏天。加州长滩港执行董事柯德洛(Mario Cordero)指出,“我不认为塞船情况会有所改善,许多人甚至表示会一路塞到2022年夏季。”

“我们来不及将所有货物送到国内供应链。如果要准备今年的圣诞节礼物,最好现在就开始采买。”洛杉矶港执行董事塞洛卡(Gene Seroka)坦言。

供应链问题已经让众多行业遭遇巨大冲击。在最早遭受冲击的芯片行业,“抢芯大战”正愈演愈烈。市场分析机构Susquehanna Financial Group发布的研究报告显示,8月份芯片交付等待时间相较此前一个月再度延长6天,达到了史无前例的约21周,这是该公司自2017年开始跟踪该数据以来的最长等待时间。

抢镍大战也在火热进行。两大矿业巨头福雷斯特和必和必拓已经展开了一场异常激烈的角逐——抢夺加拿大镍矿商Noront Resources。在全球碳中和的背景下,发展新能源汽车是各国减排行动的重要一环,而制作动力电池需要大量消耗镍、铜、锂、锌等金属原材料。

此外,全球对稀土的争夺战也已经开始。欧洲车企正与澳洲稀土勘探商Arafura商议直接原料供应。Arafura首席财务官Peter Sherrington表示,我们已经与欧洲汽车制造商就直接原料供应进行了接触,预计将在年底前达成协议。目前Arafura正在澳大利亚开发一个价值10亿澳元(7.28亿美元)的诺兰稀土项目,该项目预计能满足全球稀土需求的10%。

值得一提的是,在全球对稀土日益关注之际,中国稀土行业也迎来重磅消息。中国铝业(601600,股吧)集团有限公司、中国五矿集团有限公司、赣州市人民政府等正在筹划相关稀土资产的战略性重组。稀土战略重组有利于行业集中度的进一步提升,将进一步提高国内稀土资源的议价权。

巨大冲击短期“无解”

在供应链问题愈演愈烈之际,全球各地的企业和消费者已经遭遇巨大冲击。

受供应链问题拖累,9月23日,美国知名仓储式连锁店Costco(好市多)首席财务官理查德·加兰蒂(Richard Galanti)表示,正在对包括清瓶装水、卫生纸等关键商品实行限购。

此外,英国石油公司24日表示,因卡车司机短缺导致成品汽油运输困难,已暂时关闭英国国内部分加油站。公司在英国各地约有1200家自有品牌加油站,眼下将优先向高速公路服务区、主干道和高需求站点供油。

需要注意的是,除了疫情、飓风等“天灾”,卡车司机等劳动力严重短缺也加重了供应链危机,各行业供应商们不得不直面“用工荒”的难题。

一位英国留学生对21世纪经济报道记者表示,目前英国的供应短缺几乎已经渗入到每一个行业,从鸡肉到奶昔,再到床垫等生活用品,现在就连燃料也很短缺,短期内预计无法解决。

英国食品与饮料联合会行业协会(FDF)首席执行官伊恩·赖特(Ian Wright)表示,英国的食品供应链中劳动力短缺严重影响了食品和饮料制造商,“我们迫切需要英国政府对现状进行全面调查,以了解最紧迫的问题”。

与此同时,中国的出口企业也面临供应链问题带来的挑战。华东一位玩具出口企业负责人向21世纪经济报道记者坦言,“目前海外对产品的需求很旺盛,但今年的出口其实也面临巨大挑战。航运价格上涨和海外港口拥堵影响不小,正在影响出口新订单,这样的局面预计还会持续一段时间。”

从“比惨”的角度来看,最先遭遇供应链冲击的汽车行业无疑处于风暴的中心。9月23日咨询公司Alixpartners表示,由于供应链中断,全球汽车制造商今年可能损失2100亿美元的收入,几乎是今年年初预测损失规模1100亿美元的两倍。

Alixpartners还强调,半导体短缺其实只是问题的一部分,钢材和塑料树脂等商品的高价和供应紧张正在推高成本,迫使汽车制造商减产。美国主要港口的货物积压,正阻碍汽车制造商进口更多塑料树脂和钢材。

面对日益严重的供应问题,美国、欧洲、中国等众多国家和地区已经纷纷开始行动。23日美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)表示,拜登政府正在考虑援引冷战时期的国家安全法,迫使半导体供应链企业提供芯片库存和销售数据。

但快速复苏的需求和落后的供应之间的矛盾短期内无法彻底解决,因此要想解决供应链问题并不容易,高需求、劳动力短缺、运输延误、天价运费等一系列问题依旧待解。

食材短缺肯德基在美国“无鸡可炸”

食材紧缺、价格上涨、喜爱的食品接连下架,类似的情况在一些大的快餐企业时常上演。近期,美国肯德基表示,因无骨鸡肉供应不足,决定暂时取消该产品的广告宣传。此外以“炸鸡翅”闻名全美的快餐店Wingstop,近日因为鸡翅大量缺货,而不得已开发新的鸡腿产品做替代。

最新数据显示,美国8月份禽类供应量同比减少20%;牛肉储备同比下降7.7%;猪胸肉储备同比减少44%,降至2017年以来最低水平。

最近,美国还闹起了“蟹肉荒”,9月蟹肉价格上涨至每磅50-60美元,个别电商售价甚至高达121美元。远高于过去五年19-30美元的均价区间,暴涨约590%,不少餐厅因此直接下架了蟹肉餐品。

中国人民大学商学院教授 宋华:新冠疫情暴发之后,基本上耗尽了美国所有肉类的储备。供应链的中断,就导致这种肉类的供应商对价格的操纵。

如今在全球快餐业很多餐品的供应都不容乐观。9月11日香港麦当劳宣布暂停供应脆香鸡翅。近期英国已有1250家麦当劳门店宣布暂停奶昔的销售。

在奶茶爱好者心目中,没有珍珠的奶茶缺乏灵魂,可如今珍珠也难逃短缺的命运。欧美奶茶里的珍珠原料几乎完全从亚洲进口,但由于运输滞后,半年来珍珠奶茶一直在美供应紧张。

美国某茶饮企业创始人陈斌:如果你看到奶茶没有珍珠了,不要生气,这是全球性的问题,大家都在做最大的努力。

此外在美国供应严重不足的产品还包括熏肉、吐司和椰子水等;英国则直接出现了面包、肉类短缺的情况。在亚洲,全球第二大咖啡出口国越南因疫情限制出口,今年全球咖啡价格已大涨约50%,为5年来最高。

焚活猪倒牛奶用工荒冲击全球食品产业链

一边是餐厅、超市食材严重短缺,另一边,在农产品(000061,股吧)的生产端,英国的10万头生猪却要面临被焚毁的命运。为什么看似如此矛盾的场景正在同时上演呢?

英国每周有20万头生猪被送到屠宰场,如不能及时屠宰,就只能销毁,因为生猪饲养成本很高。但目前英国屠夫缺口巨大,约占15%。“屠夫危机”若无法解决,近10万头活猪将惨遭被焚毁的命运。

过去两个月里,英国所有主要加工商的屠宰量都减少了25%。目前,英国本土约有8.5万头活猪积压,且每周还会增加1.5万头。

近日,由于缺少卡车司机,在英国牛奶主产地,一些奶农面临着不得不将鲜奶倒掉的窘境。而英国著名烤鸡快餐连锁店Nando’s 因没有司机运送食材,几乎无鸡可烤,今年已被迫暂停约70间分店的营业。

目前英国已出现约10万卡车司机缺口。英国高端超市维特罗斯(Waitrose)近日表示,其向卡车司机提供的工资已超过该企业高管。

在销售端,缺人状况同样普遍。近期美国俄勒冈州梅德福市一家麦当劳公开呼吁十四五岁的孩子前去打工。之前,俄亥俄州一家汉堡王餐厅也曾向十四五岁的孩子发出工作邀约。但是根据统计,正常情况下美国快餐业就业人员平均年龄是27岁。

在越南,因疫情造成劳动力紧缺,不得不调集军队协助农民收割水稻;在巴西,罗布斯塔咖啡豆因缺人采摘,今年收割完成的日期比往年推迟了一个月。从采摘到屠宰、从运输到仓储、从后厨到前台,全球多个国家的食品产业链,缺人的情况四处可见。

食品供应链的困局只是全球各个产业供应链问题的冰山一角,在部分国家,从生活用品,到大宗商品都不同程度受到了供应链困扰,要如何破解呢?

美国加州房主辛迪,近日在宜家订购了一批瓷砖,然而到了交货的日子,却被通知货物不能按时交付,多次投诉商家也无法得到回复。

据瑞典媒体报道,目前家具零售巨头宜家旗下多数产品面临极度短缺。为保证供应链安全,宜家采购专属集装箱,租用专属货船,以应对不断高涨的海运价格。此外,北美前三大进口商之一的家得宝、美国零售巨头沃尔玛、电商巨头亚马逊等,也都纷纷采取类似措施,包船包舱,以应对即将到来的欧美销售旺季。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。