2021世界智能网联汽车大会上的“蘑菇车队”:四大自动驾驶车型全揭秘

2021-09-29 19:36:58 大京网 

9月25日,蘑菇车联携自动驾驶出租车、公交车、清扫车、巡逻车等车辆亮相2021世界智能网联汽车大会,是展示车辆种类最全面的自动驾驶公司之一。在此次展会上,蘑菇车联的参展车辆吸引了包括CCTV、北京广播电视台、北京交通电台广播、第一财经等媒体的关注报道。

蘑菇车联这四大车型是其提供城市公共交通和服务的一线主力军。不同车型具备差异化功能,可以满足城市多场景内的使用需求。

蘑菇车联自动驾驶公交车、出租车、清扫车、巡逻车

蘑菇车联自动驾驶出租车:城区先锋

蘑菇车联自动驾驶出租车具备L4级自动驾驶能力,能够实现无保护路况左转、识别红绿灯、十字路口跟停、避让行人、驶离环岛、自主择机变道、路口车辆加塞、夜间行驶、暴雨行驶、道路避让障碍物等典型场景下的自动驾驶功能。

蘑菇车联自动驾驶出租车

开放式城市交通场景对车辆自动驾驶能力要求极高。蘑菇车联自动驾驶出租车可以从容应对多种复杂场景,比如在与大小各类车辆会车时,车辆仍可做出精准的识别和判断;在狭窄的无照明道路,大型货车、轿车、非机动车、占道摊位等元素错综复杂,蘑菇车联自动驾驶出租车仍能安全、高效地通过。

蘑菇车联自动驾驶公交车:出行标兵

与自动驾驶出租车相同,蘑菇车联自动驾驶公交车同样具备以上提到的全部L4级自动驾驶能力。蘑菇车联自动驾驶公交车主要行驶在固定路线,在平稳性、应对早晚高峰能力等方面有很高要求。

蘑菇车联自动驾驶公交车可自主识别变道时机,变道过程中持续判断相邻车道的后方来车速度与距离,平稳、高效;若变道过程中发现与后方来车有碰撞风险,可主动放弃变道,让行之后,继续完成变道动作。

蘑菇车联自动驾驶公交车

值得一提的是,无论是蘑菇车联自动驾驶出租车还是公交车,都可以成功应对夜间场景、雨天等极端场景挑战。在车路云一体化自动驾驶的加持下,蘑菇车联自动驾驶车辆能够将车端、路端、云端的信息进行融合处理,这赋予车辆多套冗余感知能力,有效解决了降雨、黑夜等场景下的自动驾驶难题。

蘑菇车联自动驾驶清扫车:环卫劳模

蘑菇车联自动驾驶清扫车

蘑菇车联自动驾驶清扫车能够实现自主唤醒、平台管理、批量调度、实时车况、自主避障、连续作业、自动入库、批量预设等功能。

蘑菇车联自动驾驶巡逻车:安全卫士

蘑菇车联自动驾驶巡逻车能够实现适应复杂路况、实时视频回传、实时车况检测、异常情况上报、护卫装备运载、昼夜续航、平台批量调度等功能。

蘑菇车联自动驾驶巡逻车

据了解,除了自动驾驶公交车、出租车、清扫车、巡逻车,蘑菇车联的城市公共交通和服务车队还包含救护车、物流车、医疗车、接驳车等,覆盖城市开放道路、园区、港口、机场、高速公路等全场景。城市公共交通和服务车队将率先在衡阳市投入使用,预计今年年底之前,蘑菇车联将在衡阳陆续投放1000台各类自动驾驶车辆。衡阳项目是全球最大的自动驾驶商业化项目。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。