瞒报24小时!美国加州发生严重漏油事故,长达12小时无人采取行动!当地居民:冲浪上岸后发现满身都是油...

2021-10-06 19:10:43 每日经济新闻 

据央视新闻,针对美国加州奥兰治县附近海域发生的原油泄漏事故,加州政府5日宣布奥兰治县进入紧急状态。更多信息表明,相关部门在事故发生初期存在严重失职。事发时输油管道向大海排放原油长达12个小时,其间包括海岸警卫队、涉事石油公司等在内的相关方,没有任何人采取行动阻止泄漏。

图片来源:央视新闻

加州海岸警卫队负责人5日在发布会上表示,当地时间1日晚,海岸警卫队收到了海面上有异常光泽的报告,但是由于缺乏有效信息,他们没有派出船只去现场查看。而发生泄漏事故的涉事石油公司2日才通报了管道泄漏的消息。

调查称泄漏发生时相关水域没有船只

涉事石油公司负责人5日表示,水下调查发现,约1200米的输油管道偏离了原来的位置,偏离最远的地方长达约32米。而出现破损的输油管道就位于发生偏离的部分。但是针对涉事石油公司称事故很可能是由附近的船只抛下船锚、砸破管道引起的,调查人员表示质疑。他们表示,目前没有证据表明,在泄漏事故发生时,有船只在相关水域的上方。

图片来源:央视新闻

据媒体报道,加州洛杉矶和长滩地区是繁忙的集装箱码头。由于疫情的影响,很多大型船只在海岸港口停靠,船锚都在指定的地点放置,而这些地点通常会远离海面下有重要设施的区域,例如输油管道。

据当地媒体报道,目前有14艘船只在现场清理原油,截至5日,清理出约4700加仑原油,而总计已有14.4万加仑的原油发生泄漏。

当地有关部门瞒报24小时

据央视新闻援引美国媒体报道,加州州长紧急服务办公室在当地时间1日傍晚6点左右就收到原油泄漏的相关消息,然而,有关部门却隐瞒了这一消息近24个小时后才向民众公开。这导致第二天成千上万名游客前往被污染的海滩时,生命健康遭受严重威胁。

图片来源:央视新闻

奥兰治县当地居民:我当时并不知情,还来这里冲浪,上岸后才发现满手满身都是油污。

奥兰治县当地居民:这太难闻了,简直是死亡的味道。

就在原油泄漏对当地居民和野生动物造成严重伤害的同时,事故责任方却在想尽办法撇清关系。此前,发生泄漏的石油公司负责人曾表示,这起事故“很可能是由附近的船只抛下船锚、砸破管道”引起的,这一言论立即引起了舆论的猛批。奥兰治县检察长表示,该公司发言人的表态“完全不可信”,应当对事故发起独立调查,并禁止这家石油公司参与调查。有关专家也表示,酿成这起原油泄漏事故“更加可信的原因”是:相关输油设施的老化。

图片来源:央视新闻

美国生物多样性中心海洋分部主任 梅月卡·阪下:加州近海海域有二三十个运行中的石油平台,其中很多都是在上世纪60年代、70年代或80年代建造的,这些设施都很老旧,已经超过了设计使用寿命。这些设施就是“定时炸弹”,迟早会发生类似的事故。

来源:每日经济新闻(博客,微博)综合央视新闻

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。