尚德机构赛课大赛上的教师心声:感恩科技赋能,将不断提升课程质量

2021-10-08 13:59:52 和讯 

  尚德机构赛课大赛上的教师心声:感恩科技赋能,将不断提升课程质量

(图:线下投票前三名之一的冯老师成功复活)

  “从小我就有一个疑问,好的老师到底在哪儿?来到尚德后我找到了答案。所以我真的特别羡慕咱们的同学,他们可以随时随地接受良好的教育,打开电脑就可以上课,还可以自主选择喜欢的老师。感谢互联网让我们每个人都可以见到更大的世界,让教育变得更简单、更公平。”近日,在成人职业教育企业尚德机构的赛课大赛上,参赛选手秦老师在分享自己的经历后这样感慨道。

  秦老师出生在河南的一个国家级贫困镇(现已脱贫摘帽),虽然镇子上秉持着“再穷不能穷教育”的理念倾注了大量资源,但她在义务教育阶段受到的教育依然不算优质——带有浓厚河南口音的英语口语是她多年的心事,体育课的内容大部分都是农活,除虫、收麦子等劳动任务占据了大量的学习时间,同学们长大后也大都留乡务农了。而她从小便立志努力成才,帮助更多的人,并终于来到尚德实现了心愿。

  走心的分享让在场听众们都湿了眼眶,也让老师们更加坚定了自己内心的责任感和使命感。尚德机构相关负责人表示:“尚德机构的使命就是用科技和人文重塑教育,因此秦老师的分享也让我们觉得,这么多年的坚持是有意义的。未来,我们依然会不忘初心,争取让更多的人爱上学习,并从学习中受益。”

  海选赛结束,五个战队蓄势待发

  据了解,本次比赛是尚德机构第八届赛课大赛的第四场,也是海选赛的最后一场。经过近一个月的激烈角逐,尚德机构的老师们组成了五个战队,每个战队都由一名队长、一名副队长和五名队员组成,他们将以团体作战的方式迎接接下来更加残酷的比拼。

  为了竞争最后的组队名额,老师们也纷纷发挥出自己的最强实力。例如,刘老师分享了她对人工智能技术的思考:“未来如果人工智能真的深入到我们的生活,这个社会会变得更好吗?如果有一天我们都被替换了,换成机器人给同学们讲课,他们的体验会怎样?显然,再完美的程序也比不上一个有温度的课堂,比不上我们这些老师给同学们带来的关爱。”

尚德机构赛课大赛上的教师心声:感恩科技赋能,将不断提升课程质量

  (图:蒋老师加入S战队与队长黄老师合影)

  的确如此。正如接下来出场的蒋老师,就因为她对同学们的关爱赢得了大量好评。为了不让空调声音影响学员的听课效果,在夏天她也只在课间休息的十分钟里开一会儿空调;因为自己吃饭后会克制不住地打嗝,她每次上课前都不敢吃东西,只能在十点半下课后再吃晚饭……学员们也没有辜负她,曾有学员以高分考取了《古代汉语》单科全国第一名,她所教授的《中国当代文学作品选》通过率高达78.3%。

  此次,蒋老师分享的男女平等相关话题,引起了在场听众们的共鸣,也赢得了黄老师任队长、王老师任副队长的R战队的青睐,顺利进入下一轮比赛。此外,和蒋老师同样为学员尽心尽力的张老师表示,自己加入尚德三年来,教授过38门课,月均课时100小时,日均工时14小时,也赢得了四个战队的举牌,最终她加入了闫老师任队长、郭老师任副队长的S战队。

  师资科技皆不可少,尚德机构积极投入

  “虽然人工智能代替不了老师,但在在线教育整个产业链中也有着不可替代的作用。所以一直以来尚德机构都在科技和师资方面倾注了大量资源,希望能够尽力提升学员们的学习体验和学习效率。”针对刘老师的分享,尚德机构相关负责人表示。

  据他介绍,目前,在学员们学习的每一环中几乎都有AI、大数据等前沿科技的参与,在老师们的教学工作中,也离不开科技平台的辅助。例如,AI会根据学员们的学习数据为他们推荐个性化习题和预估分数,会帮助老师们总结好每个考点的考察频率并按重要程度分级,提供基础的知识树等工具,还能分析出每位学员知识点掌握情况,让他们更好地因材施教。

尚德机构赛课大赛上的教师心声:感恩科技赋能,将不断提升课程质量

  (图:刘老师分享自己为了活跃课堂气氛学会的各类技能)

  至于对老师们的培养,则是在点点滴滴的日常中。例如,各类定期和不定期的培训与分享、各种辩论赛、观点表达课、名校交流等形式多样的活动等。值得注意的是,本场比赛中还有数位刚入职一周左右的新老师,而他们经过入职培训后的表现也已经十分亮眼。

  正如其中一位新入职的刘老师所言:“我希望我的学生们可以真的做到‘知其然,亦知其所以然’,我觉得这是一个老师的责任。加入尚德我很开心,因此写了一首诗送给公司、学员和同事们——巴山楚水凄凉地,responsibility(责任心),我会不断提升我自己的ability(能力),让我的课程拥有高的quality(质量)。”相信这也是尚德机构老师们的心声。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。