注册

阿富汗临时政府与美国在多哈会谈,阿塔表示无需反恐协助

2021-10-11 05:52:30 环球网 

【环球时报记者 程是颉 黄培昭】由塔利班组建的阿富汗临时政府与美国政府代表9日开始在卡塔尔首都多哈举行为期两天的会谈。这是美军8月底撤出阿富汗以来双方首次面对面会谈,议题包括外国公民和部分阿富汗人撤离阿富汗以及打击极端组织等。分析人士称,不应对美国和塔利班的谈判取得突破抱太高期望,双方目前关注重点不同,在诉求方面还处于“各说各话”的阶段。

据卡塔尔半岛电视台10日报道,与美国撤军前的多轮多哈会谈相比,美国和塔利班代表团成员发生显著变化。塔利班方面,前多哈政治办公室负责人、现任阿富汗临时政府代理副总理巴拉达尔没有出席,代理外交部长阿米尔·汗·穆塔基领衔出席会谈。美国方面,此前负责与塔利班谈判的美籍阿富汗裔外交官、阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德未出席会谈,代表团由中央情报局副局长大卫·科恩领衔,成员包括美国国务院和国际开发署的人员。

穆塔基在9日的会谈后说,阿富汗代表团的会谈重点是人道主义援助和执行多哈协议。“在这次会谈中,讨论了人道主义援助以及全面执行多哈协议,并强调了对阿富汗领空的尊重。”穆塔基说,塔利班已警告美国,不要试图颠覆阿富汗塔利班政权。今日俄罗斯电视台评论称,由于华盛顿“臭名昭著的嗜好”,总是试图利用政权更迭来推翻世界各地的政府,塔利班的警告似乎是不切实际的期望。

穆塔基还表示,阿临时政府继承了此前政府机构的运作模式,继续为阿富汗人民提供政府服务和人道主义救援,但这一模式严重依赖国际援助。目前临时政府面临严峻的财政危机,无法支付雇员工资并采购人道主义援助物资。穆塔基敦促美国撤销对阿富汗的经济制裁,包括解冻阿富汗央行在海外的资产,以及取消对阿富汗央行采取的限制措施。

据美国有线电视新闻网(CNN)10日报道,美国国务院在会谈开始前对媒体强调,此次会谈不会涉及承认塔利班组建的临时政府的合法性,而是与塔利班就美国重要国家利益问题进行务实接触的延续,这些问题包括继续撤离在阿富汗的美国人、防止恐怖主义在阿富汗卷土重来等。美方还表示,将在谈判后开始向阿富汗提供新冠疫苗。

此前,美国与西方国家对塔利班组建的阿富汗临时政府表示不满,认为它缺少包容性,主要岗位均由塔利班组织内部领导人负责,代理内政部长哈卡尼等人还被美国列入“全球恐怖分子名单”中。半岛电视台援引接近美国代表团消息人士的话称,美国政府在会谈中寻求向塔利班施压,要求组建一个包括所有种族的扩大政府,履行不允许恐怖分子利用阿国土威胁美国的承诺,并保证滞留在阿的美国公民和特定的阿富汗人继续安全撤离阿富汗。

据路透社报道,穆塔基在会谈中明确表示,在肃清阿富汗境内恐怖主义势力方面,塔利班已对境内反对势力开展清剿,但不会寻求与美国开展合作。塔利班有信心保护阿富汗国民、尤其是少数族裔和宗教派别人员的安全。穆塔基警告美军不要继续采取所谓“超视距”方式,对阿富汗境内目标发起袭击。穆塔基表示,临时政府愿意遵循国际规则,期待与国际社会建立良好关系,但也希望其他国家不要干涉阿内政。

巴基斯坦白沙瓦大学和平与冲突研究所研究员比拉尔·肖卡特10日接受《环球时报》记者采访时分析称,美国和塔利班的谈判很难取得重大突破,代表团成员的变化反映出谈判双方关注重点的变化。塔利班方面希望寻求与国际社会建立正常的外交关系,而美方目前显然更关注地区恐怖主义问题。

肖卡特表示,总体来看,塔利班有意愿、也有一定能力抑制恐怖主义势力,但在阿富汗社会局势仍未稳定的情况下,阿境内及与其接壤周边国家的边境地区将长期存在恐怖主义势力滋长的风险,清除恐怖主义势力仍将是长期挑战。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。