注册

四个关键词读懂电价大改革:对企业成本、居民物价影响多大?

2021-10-12 13:17:45 新京报 

电价市场化改革迎来大举措!

10月12日,发改委官网发布《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》(下简称“通知”)。《通知》表示,有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围,推动工商业用户都进入市场,保持居民、农业用电价格稳定。如何看待此次改革措施的出台,如何更好理解此次措施的影响?我们梳理了四个关键词,帮助你一文读懂电价市场化改革。

关键词1:原因

“核心是真正建立起了‘能跌能涨’的市场化电价机制”

据了解,2019年,发改委出台了《关于深化燃煤发电上网电价形成机制改革的指导意见》,将实施多年的燃煤发电标杆上网电价机制,改为“基准价+上下浮动”的市场化电价机制,各地燃煤发电通过参与电力市场交易,由市场形成价格。2020年,超过70%的燃煤发电电量通过市场交易形成上网电价。

今年以来,全球能源行业出现新的变化,国际市场能源价格持续走高,部分国家电力价格大幅上涨;国内煤炭、电力供需持续偏紧,一些地方出现限电限产。10月8日国务院常务会议作出专门部署,提出改革完善煤电价格市场化形成机制等一系列举措,部署做好今冬明春电力和煤炭供应保障工作。在这一背景下,发改委出台进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的措施。

国家发展改革委价格司司长万劲松在今日发改委举行的发布会上表示,这次改革确实是电力市场化改革又迈出的重要一步,核心是真正建立起了“能跌能涨”的市场化电价机制。从当前看,改革有利于进一步理顺“煤电”关系,保障电力安全稳定供应;从长远看,将加快推动电力中长期交易、现货市场和辅助服务市场建设发展,促进电力行业高质量发展,支撑新型电力系统建设,服务能源绿色低碳转型,并将对加快推动发用电计划改革、售电侧体制改革等电力体制其他改革发挥重要作用。

关键词2:成本

“在一定程度上推升工商业企业用电成本,但总体有限”

据了解,此前已经有约70%的燃煤发电电量通过参与电力市场形成上网电价。按照“基准价+上下浮动”的市场化价格机制,通过市场交易,在上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%的浮动幅度范围内形成上网电价。

《通知》表示,扩大市场交易电价上下浮动范围。将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动原则上均不超过20%,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制。电力现货价格不受上述幅度限制。

尤其值得注意的一条措施是,高耗能企业市场交易电价不受上浮20%限制,这会带来哪些影响?万劲松表示,高耗能行业无序发展,会增加电力保供压力,不利于绿色低碳转型发展。

“这次改革,有利于引导高耗能企业市场交易电价多上浮一些,这样可以更加充分地传导发电成本上升压力,抑制不合理的电力消费、改善电力供求状况;也有利于促进高耗能企业加大技术改造投入、提高能源利用效率,推动产业结构转型升级。”

国家发展改革委价格司副司长彭绍宗也表示,全面放开燃煤发电上网电价,扩大上下浮动范围,在电力供需偏紧的情况下,市场交易电价可能出现上浮,在一定程度上推升工商业企业用电成本。但需要分用户类别来看,对高耗能企业市场交易电价,规定其不受上浮20%限制,这样上浮不限,就是要让用电多、能耗高的企业多付费。其他工商业用户,单位产品生产用电少,用电成本在总成本中占比总体较低,市场交易电价出现一定上浮,企业用电成本会有所增加,但总体有限。

彭绍宗还表示,此次改革有序推动全部燃煤发电电量进入市场形成市场交易电价,有利于更好地发挥市场机制作用,让电价更灵活反映电力供需形势和成本变化,在一定程度上缓解燃煤发电企业经营困难、激励企业增加电力供应,抑制不合理电力需求,改善电力供求状况,更好保障电力安全稳定供应。

关键词3:工商用户入市

“各地要有序推动工商业用户全部进入电力市场”

据了解,在用电侧,目前大约44%的工商业用电量已通过参与市场形成用电价格。此次改革,明确提出,推动工商业用户都进入市场。各地要有序推动工商业用户全部进入电力市场,按照市场价格购电,取消工商业目录销售电价。目前尚未进入市场的用户,10千伏及以上的用户要全部进入,其他用户也要尽快进入。对暂未直接从电力市场购电的用户由电网企业代理购电,代理购电价格主要通过场内集中竞价或竞争性招标方式形成,首次向代理用户售电时,至少提前1个月通知用户。已参与市场交易、改为电网企业代理购电的用户,其价格按电网企业代理其他用户购电价格的1.5倍执行。鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。

万劲松在发布会上表示,届时,目录销售电价只保留居民、农业类别,基本实现“能放尽放”。“同时,我们明确对暂未直接从电力市场购电的工商业用户由电网企业代理购电,代理购电价格通过市场化方式形成;要求电网企业首次向代理用户售电时,至少提前1个月通知用户,确保改革平稳过渡。”万劲松说。

关键词4:生活成本

“此次改革整体利于物价稳定,对物价影响有限”

《通知》表示,保持居民、农业用电价格稳定。居民(含执行居民电价的学校、社会福利机构、社区服务中心等公益性事业用户)、农业用电由电网企业保障供应,执行现行目录销售电价政策。各地要优先将低价电源用于保障居民、农业用电。

万劲松在发布会上也强调,改革实施后,居民、农业用户将和以往一样购电用电,方式没有改变,电价水平也保持不变。

彭绍宗也表示,此次改革特别强调保居民农业用电稳定,对CPI没有直接影响。如果市场交易电价上浮,在一定程度会推高企业、特别是上游企业的用电成本,对PPI有一定推动作用。但改革措施有利于改善电力供求状况,更好保障企业用电需求,促进企业平稳生产,增加市场供给。“从整体上看此次改革利于物价稳定,对物价影响有限。”

新京报贝壳财经记者 侯润芳 编辑 徐超 校对 王心

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。