注册

越来越多美国未成年人殒命枪支暴力

2021-10-13 16:40:01 新华网 

无论蹒跚学步的幼童,还是躁动的青春期少年,美国越来越多未成年人成为枪支暴力的受害者。新冠疫情以来这一趋势愈演愈烈。

【惊人数据】

据美联社11日报道,近年来美国涉及未成年人的枪击事件持续增长,新冠疫情以来枪支热销和人们无所事事使情况变得更糟糕。

报道援引“枪支暴力档案”网站数据说,2019年美国有991名18岁以下未成年人因枪支暴力丧生。该网站援引执法人员、媒体报道、政府或商业机构等7500多处信源调查得出上述数据。2020年,美国同年龄段未成年人中有1375人因枪支暴力死亡。截至今年10月11日,这一数据达到1179人,另有3292名未成年人因枪支暴力受伤。

美国联邦调查局9月28日发布的报告显示,去年美国凶杀案增长近30%,涉20岁以下年龄群凶杀案增长逾21%。

【恐怖故事】

身陷枪支暴力的美国未成年人,有的在玩耍时被流弹击中,有的一言不合就拔枪行凶。用美联社的话说,“恐怖的故事”比比皆是。

明尼苏达州明尼阿波利斯市今年5月有2名儿童在枪击事件中丧生:9岁女孩特立尼蒂·奥托松-史密斯在蹦床上跳跃时被流弹击中头部,至今不清楚嫌疑人身份;6岁女孩阿尼娅·艾伦和妈妈开车经过枪战现场,不幸被击中。

除了儿童,不少枪击案的受害者是青少年。15岁学生贾马里·威廉姆斯和肯特雷尔·麦克尼尔就读于芝加哥同一所中学,9月21日分别在两起无关联的枪击事件中丧生。警方拒绝猜测枪击原因,尚未逮捕任何人。

费城一所中学上个学年有5名学生在枪击事件中身亡,另有数名学生受伤。新学年开学不久,同一所学校又有2名学生和一名刚毕业的学生因枪支暴力死亡。

【难解暴力】

美国儿童保护基金会今年3月发布的报告说,死于枪击事件的美国儿童和青少年在2017年达到19年来最多,此后连续增长。报告说,相比白人同龄人,黑人儿童和青少年死于枪击事件的风险高出4倍。

一些研究显示,枪支暴力未成年受害者中,年龄较小的儿童通常被意外击中,但青少年却多为袭击目标,不少行凶者同样是青少年。

有专家认为,社交媒体上的网络暴力一定程度上助长了现实中的枪支暴力。费城一位负责凶杀案的警官说,社交媒体上的侮辱性言论会很快引来现实生活中的报复。(袁原)(新华社专特稿)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。