注册

国产化云 Office 首家 | 石墨文档与统信 UOS 完成兼容性认证

2021-10-14 12:03:23 大京网 

近日,中国第一款云端 Office 办公软件石墨文档与统信 UOS 操作系统完成兼容性适配认证。这是石墨文档既与钉钉、企业微信达成合作后,与国产操作系统的第一次完美融合。值得一提的是,这是统信 UOS 首次与云端 Office 领域的厂商合作,不但意味着对石墨文档强大产品能力的认可,更是对国产云端 Office 前景的看好与支持!

本次认证完成了产品安装卸载测试、产品基本功能测试、产品运行稳定性测试等,测试结果表明双方产品兼容性良好、功能正常、运行稳定,石墨文档在统信 UOS 操作系统上顺畅运行。意味着用户可以在统信 UOS 应用商店下载石墨文档至本地桌面端,使用石墨的文档、表格、幻灯片等云端 Office 套件。

国产化软件迎来新机遇

今年是 “十四五” 开局之年:“十四五” 规划《建议》提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;今年的政府工作报告中,“创新” 更是被提及了 43 次,成为高频词。两会期间,“科技创新” 更是再度成为焦点之一。

当前,在计算机软硬件、人工智能、航天科技(000901,股吧)等多个前沿板块,我国还面临许多 “卡脖子” 技术问题。尤其是在芯片、操作系统、Office 等 IT 核心领域,国外产品长期占据市场垄断地位,美国微软、苹果、谷歌等公司推出的软件占据 95% 以上的市场份额,国产品牌的认可度和普及率仍然偏低。

但是,机遇与挑战并存,困难与希望同在。很多国产化软件并没有放弃,而是潜心研究、打磨产品,例如统信 UOS 系统和石墨文档。凭借丰富的硬件、外设和应用软件生态支持,统信 UOS 被倪光南院士称为“代表了目前我国自研操作系统的最高水平”。越来越多的用户选择将统信 UOS 作为日常办公生活的主要系统。而在党政、教育、金融、电力、交通、电信等行业,统信 UOS 也成为算力 “新底座”。

石墨文档不辱使命

石墨文档创立于 2014 年,是中国首款支持多人实时协同的云端 Office 办公软件。石墨文档集企业沟通、团队协作、组织管理、数据沉淀、文化传承为一体,极大提升办公和协同效率,目前已助力超过 70 万企业从传统 Office 升级到云 Office,续费率超过 120%,达到全球 SaaS 行业续费率顶尖水平。

石墨文档的企业用户分布于金融、房地产、制造、互联网等 30 多个行业,包括招商局集团、格力、哔哩哔哩等大型客户,几乎覆盖全行业的各类企业应用场景,成为众多企业办公的新基建工具。值得一提的是,石墨文档的企业用户中,不乏中国地震应急搜救中心、北京机械设备研究所以及海关、电网、军队、法院、税务局等政企事业单位。他们已经率先拥抱云端办公趋势,积极实践组织业务提效。

自主知识产权的国产化软件是未来的趋势,也是历史的必然。此次石墨文档与统信 UOS 一起,为政企事业单位和央国企的信息化建设提供了更坚实的保障,为办公自主可控和 IT 基础设施全面国产化的进程添砖加瓦。

科技创新不停步,砥砺奋进新征程!

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。