注册

财信研究评9月CPI和PPI数据:CPI将温和抬升,PPI或再创新高

2021-10-14 15:28:38 明察宏观 微信号 

CPI将温和抬升,PPI或再创新高

2021年9月CPI和PPI数据点评

全文共1855字,阅读大约需要3分钟

文?财信研究院 宏观团队

李沫

核心观点?

一、食品是CPI同比增速回落主因,预计10月CPI同比增长1.0%左右,全年涨幅温和,四季度中枢在1.0%以上。食品方面,供给充足下猪肉价格同比降幅再扩大,对CPI同比形成1.12个百分点的负向拉动,猪肉拖累作用有所增强;鲜果鲜菜价格对CPI同比的拉动也由正转负。非食品方面,油价上涨和大宗商品价格传导效应增强,共致非食品价格小幅回升,对CPI同比的正向拉动作用有所增强,但散点疫情扰动未消,服务价格小幅回落导致核心CPI持平于上月。往后看,随着国内疫情趋于稳定,服务业恢复、价格传导效应增强,核心CPI中枢将趋于回升,但国内需求缓弱和猪肉压制作用犹存,预计四季度CPI同比中枢有所提高,但整体温和,在1.0%以上。

二、预计四季度PPI中枢水平还将走高,10月份创出年内新高的概率较大,然后高位回落,四季度中枢在10%以上。受煤炭和部分高耗能行业产品上涨影响,9月PPI同比涨幅扩大1.2个百分点至10.7%,创1995年底以来新高。往后看,供给约束导致大宗商品结构性上涨动力依然较强,四季度PPI继续冲高概率偏大,但保供稳价政策将对煤炭和高耗能产品价格起到一定的缓冲作用,加之11月、12月翘尾因素较快下降,预计10月PPI同比约增长11.7%,创年内新高,然后小幅回落,四季度中枢将超过10%。

正文

事件:2021年9月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.0%,同比上涨0.7%,较上月回落0.1个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨1.2%,同比上涨10.7 %,涨幅较上月扩大1.2个百分点。

一、食品是CPI同比增速回落主因,预计10月CPI增长1.0%左右

猪肉负向拖累增强,食品价格同比降幅扩大。9月食品价格环比由上涨0.8%转为下跌0.7%,同比降幅扩大1.1个百分点至5.2%,对CPI同比的负向拉动较上月扩大0.21个百分点(见图1)。其中猪肉价格受生猪供给持续增加影响,环比降幅扩大3.7个百分点至5.1%,同比降幅扩大2.0个百分点至46.9%,影响CPI下降约1.12个百分点;鲜果价格环比持平,但受去年同期基数提高影响,其对CPI同比的拉动作用较上月降低0.09个百分点,此外,水产品和鲜菜对CPI同比的拉动作用价格也有所下降(见图2-3)。

油价上涨和价格传导增强共致非食品价格增速回升。9月非食品价格同比涨幅扩大0.1个百分点至2.0%,影响CPI上涨约1.65个百分点(见图1)。非食品价格同比涨幅略有提升,原因有二:一是散点疫情拖累强于假期需求提振,服务业修复依然偏慢,服务价格同比涨幅回落0.1个百分点;二是受国际油价上行和价格传导效应增强影响,交通工具用燃料、工业消费品同比涨幅分别较上月提高0.7和0.3个百分点。

服务价格回落但工业消费品价格回升,核心CPI持平于上月。散点疫情未消但价格传导效应增强,9月剔除食品和原油的核心CPI同比增长1.2%,持平于上月。往后看,随着国内疫情得到有效控制,核心CPI在服务业修复和价格传导的带动下回升可期,但居民收入尤其是低收入群体恢复偏慢将制约其回升幅度。

预计10月CPI同比增长1.0%左右。一是预计10月食品价格环比将小幅上涨。如根据农业部数据,截止到10月13日,28种重点监测蔬菜、7种重点监测水果、猪肉价格分别环比变化9.4%、1.3%、-10.4%,蔬菜和鲜果价格均由跌转涨,猪肉价格跌幅有所扩大,因此预计10月食品价格环比将小幅上涨;二是受生猪供给端偏强和去年同期基数较高影响,四季度猪肉价格同比将延续负增长,对CPI同比继续形成拖累;三是在疫情影响收敛和价格传导效应增强的共同作用下,非食品对CPI的拉动作用或有所提高;四是10月份CPI翘尾因素较9月份提高约0.3个百分点(见图5)。

二、预计四季度PPI中枢水平继续走高,10月增长11.7%左右

9月工业生产者出厂价格同比涨幅扩大1.2个百分点至10.7%,创1995年底以来新高。其中,生产资料和生活资料分别同比上涨14.2%和0.4%,较上月提高1.5和0.1个百分点,生产资料价格回升是PPI上涨主因(见图6)。

从行业看,煤炭和高耗能行业是PPI上行主因。受环保限产限电政策加剧供给约束和季节性需求增加影响,煤炭开采和加工行业出厂价格均大幅上行;受能耗双控政策影响,部分高耗能行业生产受到制约,有色、黑色金属冶炼压延加、水泥、化学原料和化学制品等相关高耗能行业出厂价格均出现不同幅度的上涨。根据统计局数据,上述六个行业贡献了PPI环比涨幅的九成作用,是本月PPI冲高主因(见图7)。

预计四季度PPI中枢水平继续走高,10月份创年内新高概率较大,增长11.7%左右。一是去年价格变动的翘尾因素在10月份的水平基本与9月相当,在高位区间,此后趋于下行(见图8);二是导致本轮PPI上行的因素仍会持续一段时间,供给偏紧导致大宗商品价格仍在高位,结构性上涨动力较强;三是预计前期增加供给政策将对煤炭和高耗能产品价格起到一定缓冲作用。

三、PPI和CPI剪刀差创新高,对中下游利润形成挤占

9月份PPI和CPI的剪刀差较上月扩大1.3个百分点至10.0%,创有数据以来新高。PPI和CPI剪刀差在一定程度上反映了工业企业盈利空间的变化。PPI和CPI剪刀差的扩大通常意味着企业利润和经济动能的持续修复(见图9-10)。但本轮PPI的上涨,源于煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素的影响;而CPI的下降,主要归功于猪肉价格下跌的拖累,核心CPI其实持平于上月,并处于年内高位水平。因此,PPI和CPI剪刀差扩大的背后,结构性特征明显,不是全面性的扩大。在国内需求恢复偏慢的情况下,上游向中下游行业转移成本能力较弱,导致上游原材料上涨对中下游利润的挤占作用较强,进而压制中下游企业投资扩产意愿,不利于国内经济动能的恢复。

往期回顾 

财信研究评1月CPI和PPI数据:年内CPI和PPI回升态势未变

财信研究评2月CPI和PPI数据:CPI通胀风险不高,PPI二季度“破5%”概率增加

财信研究评3月CPI和PPI数据:CPI上涨温和,PPI或连破关口

财信研究评4月CPI和PPI数据:CPI温和可控,PPI将再冲高

财信研究评5月CPI和PPI数据:CPI温和修复,PPI或继续冲高

财信研究评6月CPI和PPI数据:CPI温和可控,PPI高位震荡

财信研究评7月CPI和PPI数据:疫情将短期扰动CPI,PPI或维持高位

财信研究评8月CPI和PPI数据:疫情扰动有限,PPI将再冲高

关注“明察宏观”

识别二维码

 

免 责 声 明|

本微信号引用、摘录或转载来自第三方的文章时,并不表明这些内容代表本人观点,其目的只是供访问者交流与参考。

市场有风险,投资需谨慎。本微信号所载内容仅供参考,不构成对任何人的投资建议。阅读者的一切商业决策不应将本微信号内容为投资决策唯一参考因素,亦不应认为本微信号所涉内容可以取代自己的判断,在任何情况下,本人及本人所在公司不对任何人因使用本微信号中的任何内容所引致的直接或间接后果承担任何责任。

本微信号涉及的本人所有表述是基于本人的知识和经验客观中立地做出,并不含有任何偏见,投资者应从严格经济学意义上理解。本人及本人所在公司对任何基于偏见角度理解本微信号内容所可能引起的后果,不承担任何责任,并保留采取行动保护自身权益的一切权利。

本微信号内容(除引用、摘录或转载来自第三方的文章),未经书面许可,任何机构和个人不得以任何形式复制、发表、引用或传播。

本人对本免责声明条款具有修改和最终解释权。

    本文首发于微信公众号:明察宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。