美国“关切”云壤基地建设“中国军队作用”,柬埔寨驳斥:指责毫无根据!

2021-10-15 13:10:24 环球网 

【环球时报记者 王逸】美国又在柬埔寨云壤海军基地建设问题上表达“关切”。据柬埔寨《高棉时报》14日报道,美国驻该国大使馆13日发表声明,称“中国正在云壤军事基地进行建设活动”,柬埔寨政府对“中国军队在该项目中的作用”不透明。柬埔寨政府发言人帕西潘13日告诉该报,美方的指责毫无根据,只是重复被洪森首相多次澄清是错误的说法。他表示,中国在云壤海军基地的建设是对柬埔寨发展援助的一部分,中国没有在该地建设其军事设施。“我们也欢迎美国提供帮助”,“当建设完成时,我们欢迎所有国家使用该基地”。

美国驻柬埔寨大使馆的声明称,“我们注意到一致、可信的报道显示,中国在云壤海军基地继续推进重大建设。柬埔寨政府在这个项目的意图、性质、范围和中国军队的作用方面并不完全透明,这引起人们对云壤基地设施预期用途的担忧。”声明警告称,任何外国军事势力在云壤海军基地的存在都将违反柬埔寨宪法,破坏地区安全。声明“建议”柬埔寨人民更多了解云壤海军基地的项目,并拥有“发言权”。

美使馆所说的报道,是美国战略与国际问题研究中心13日公布的卫星图片。据美国《商业内幕》报道,该卫星图片显示,今年8月和9月,云壤海军基地内开始修建三栋新建筑和一条新道路。报道称,柬埔寨官员之前承认,中国对该基地的建设提供了支持,包括疏浚以使港口更深,但表示中国不会在那里有军事存在,没有所谓“允许中国在该基地部署军队、存储武器以及停泊战舰的秘密协议”。

路透社13日称,近年来,柬埔寨与美国的关系出现裂痕。一年前,柬埔寨在没有事先通知美国的情况下拆除了美国资助的云壤海军基地设施。据报道,美国常务副国务卿舍曼今年6月访问柬埔寨时,对中国在柬埔寨的“军事存在”表示“严重关切”,也遭到柬方否认。评论称,云壤基地目前的情况反映出柬埔寨对美国的失望。

美国在东南亚多国拥有军事基地和大量军力存在,却对中国与该地区国家的军事合作极为忌惮。《商业内幕》称,在柬埔寨设立军事前哨不会让北京在南海拥有新的军事投射能力,但通过对云壤或附近地区的军事访问,中国可以向泰国湾以及连接南海和印度洋的航道投射力量,尤其是空中力量,这是中国以前无法做到的。还有分析称,这样的通道还将增加中国在南沙群岛的军事存在,以在东南亚大陆周围划定一个边界,这可能会让北京在危机中反击美国对台湾的支持。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。