注册

与董明珠齐名!浙江女首富近4000万房产遭拍卖,300亿身家恐清零

2021-10-18 12:19:21 财经正解局 

浙江首富何巧女因为“数千万房产遭拍卖”又一次登上了热搜。

10月27日10时,北京市第三中级人民法院将公开拍卖何巧女和丈夫名下房产,两处房产起拍价合计超3600万。

何巧女与丈夫唐凯

浙江女首富4000万房产遭拍卖

阿里拍卖显示,何巧女和丈夫唐凯的两套房产处同一楼层,位于北京市东城区建国门内大街,为2012年建成的酒店式公寓。何巧女这套173.25平米的房产起拍价为1358万余元,想参与竞拍,需缴纳140万保证金

唐凯的房子面积229.85平米,评估价为3238万余元,起拍价约2267万元。

两处房产被拍卖,背后是何巧女资金压力繁重。这两处房产被拍卖涉及何巧女、唐凯与中信证券(600030,股吧)的民事案件执行案件,此案涉及执行标的额约1.74亿元。

事情起因是2018年4月,何巧女夫妻二人与中信证券签订《股票质押式回购交易业务协议》及所附《交易协议书》,何巧女将持有的3970万股东方园林(002310,股吧)流通股质押给中信证券,向中信证券融入初始交易金额人民币2.96亿元。

2018年10月,该交易履约保障比例跌破平仓线,但何巧女并未履行追保义务,发生实质违约。中信证券申请冻结两人股份,并采取强制执行措施。

董明珠齐名的“园林女王”官司缠身

从“卖花姑娘”到“女首富”,何巧女的经历堪称传奇。

何巧女1966年出生于浙江武义贫困农村家庭,何巧女受父亲影响于1984年进入北京林业大学学习园林专业,毕业后嗅到了盆景展销中的商机,便辞掉了杭州机关单位的工作,开花店销售盆景绿植。

1990年北京亚运会成为她和日后创办东方园林事业最初的起点,1992年,何巧女以市政园林业务起家,创办了东方园林的前身——东方园林艺术服务部。

2009年“园林第一股”东方园林上市,何巧女成为当之无愧的“园林女王”,与董明珠并称“商界双姝”。

2010年,何巧女以105亿元身家登上胡润百富榜第81位。

在何巧女的带领下,东方园林大举扩张PPP业务,2016年—2018年,东方园林中标总额高达1500亿元,公司业绩与股价并驾齐驱,一路高歌,2017年公司市值最高达600亿元。

同年,何巧女身家高达300亿元,荣登浙江女首富宝座。何巧女此外还有一层光环——女首善。不过有媒体报道,何巧女这些年公开承诺向社会捐款190亿元,实际捐赠金额只有4亿元。

因为转型战略失误导致PPP疯狂无序扩张,何巧女将企业和自己带入困境。

2018年,东方园林出现融资难问题,还陷入了发债失败的尴尬境地。当时东方园林原计划发行10亿元公司债券,但鲜有问津,购买的人更少,最终只发行了5000万元,被外界称为“史上最凉发债”。

自此东方园林经营业绩每况愈下。

2019年,何巧女让出东方园林的控制权,目前仍是公司第一大股东,但6.16亿股持股已被全部冻结。目前何巧女被列为被执行人的案件有10起,总执行标的额达25.24亿余元。

另外,何巧女的百亿身家还面临被清零的风险。

“园林第一股”债务危机未解

被金融机构逼债外,东方园林近年还面临现金流吃紧、经营业绩滑坡、负债承压的情况。

10月14日晚,东方园林发布业绩预告,预计2021年前三季度归属于上市公司股东的净亏损5.3亿元~6.7亿元。

8月26日,东方园林发布半年报,2021年上半年公司营收44.04亿元,归母净利润亏损5.30亿元,仅半年亏损额就超过去年一整年,负债总额322.15亿元,短期借款增至57.60亿元,上半年经营活动产生的现金流净额为-1.10亿元。

2018年—2020年,东方园林营收分别为132.93亿元、81.33亿元、87.26亿元,两年时间总体下滑超40亿元;该公司归母净利润由2018年的15.96亿元降至2019年的0.52亿元,2020年进而转盈为亏,亏损4.92亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。