注册

水利部:珠江旱情形势严峻 确保群众饮水安全

2021-10-18 15:45:25 中国农网 

10月16日,水利部主持专题会商,视频连线广东省政府和水利部珠江水利委员会,分析研判珠江流域雨情、水情、旱情形势,安排部署抗旱保供水工作。水利部部长李国英强调,要始终把保障群众饮水安全放在首位,坚持流域区域统筹、开源节流并重、短期长期兼顾,做到“预”字当先、“实”字托底、确保供水安全。

李国英指出,今年以来珠江流域的西江、北江、东江、韩江降雨和来水均较常年同期显著偏少,骨干水库蓄水明显偏少,且预测今冬明春来水仍呈进一步偏少态势,珠江流域当前和今后一个时期面临严峻旱情,保障城乡供水责任重大、任务艰巨。要未雨绸缪,提早研究并落实应对预案,牢牢守住保障供水安全的底线。

李国英要求,立即启动并滚动实施“四预”机制,做好预报、预警、预演、预案工作。西江、北江、东江、韩江等重点流域,要抢抓机遇,逐一做好城市水源地水库蓄水工作;要统筹考虑当前和后期用水需求,抓好西江大藤峡和上游骨干水库群,东江枫树坝、新丰江、白盆珠及韩江棉花滩等骨干水库枯水期水量调度,滚动优化调度方案,提前做好水资源储备;要做好最不利情况下坚守供水安全底线的方案,逐座城市研究、逐项措施落实到位。要算清水账,做细做实抗旱保供水预案,逐步逐级采取应急调水等方式,保障人民群众基本生活用水。要强化农村供水工程维修养护,加强基层管水员队伍建设,做好供水工程排查和监测,建立问题清单和整改台账并保持动态清零,坚决防范规模性、系统性的农村饮水安全风险,确保农村群众饮水安全。要强化用水管理,分类制定节水措施,开展农业抗旱节水灌溉、提高灌溉水利用系数,优化工业用水工艺、提高水循环利用率,加强城市中水回用,加强节水宣传,提高节水意识。要提早开展水库连通、引调提水等抗旱工程建设,加快推进水库和水资源配置工程建设,从根本上解决供水能力不足的问题。

作者:农民日报·中国农网记者 李锐

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。