注册

“聪明工厂”激活老工业基地新动能

2021-10-18 20:46:34 和讯  人民网-辽宁频道

10月18日,2021全球工业互联网大会在沈阳隆重开幕,全球顶尖行业专家和领军企业代表再次聚集到辽宁。在接下来两天的时间里,大家将继续以“赋能高质量·打造新动能”为主题,广泛交流、深入研讨、洽谈合作。

2021全球工业互联网大会开幕式现场。辽宁省委网信办供图

两年前,辽宁与一场工业互联网大会“邂逅”,这个老工业基地就插上了一双智慧的“翅膀”。如今,这场盛会永久落户辽宁,除了这里独特的优势、巨大的潜力,还有丰富的产业数字化场景资源和数字产业化的数据资源。

沈阳金杯李尔汽车座椅有限公司的缝纫车间里,经过培训后,第一天上岗的工人就可以同时操作两台机器进行作业。

这在以前是不敢想象的。

这家公司的缝纫工厂高级经理蓬正贤说:“缝纫是手脚眼相结合,而且工人的手离缝纫机的机针特别近,在安全上也有很大的隐患,自动化避免了这些安全隐患,现在操作起来非常轻松。”

不只是在缝纫车间,在面积约500平方米的物料分拣车间里,4名工人就可以轻松完成分拣。这得益于智能工厂的投入,这个为宝马配套的智能工厂,不仅配备了全国座椅行业首条空中物料配送线、首个蒙皮自动预缝设备和小件自动缝纫设备,还有行业第一台消音蜡自动喷涂设备。

让智能工厂“聪明”起来的关键就是云服务器。它负责储存和计算,云服务器上的信息来自4S店,存储在这里的数据代表了客户定制化需求,这些信息在经过云服务器的分析之后,就会向工厂的各个环节下达任务。

3年前,金杯李尔开始布局智能工厂,这个选择让企业的生产效率提高了60%以上,产能提高了20%以上。

如果说座椅的生产,是工业物联网的“牛刀小试”,那么像超特高压变压器这样的“国之重器”,在工业互联网的赋能之下,则是如虎添翼。

特变电工沈阳变压器集团有限公司前身是始建于1938年的沈阳变压器厂,如今是我国变压器行业历史最长、规模最大、技术实力最强的研发和制造基地。通过智能化项目建设,目前,企业生产超特高压变压器已经初步实现了从设计、到生产、到售后运维的全流程智能化。

1000kV特高压交流变压器产品现场。特变电工(600089,股吧)沈阳变压器集团有限公司供图

沈变集团生产车间里,一个年发电量达200多亿千瓦时的变压器,进入到测试阶段。像这个体量的变压器身上会有6000多种零部件,而每一个零部件的质量都会影响到最后产品的运行。

这样的检测工作在以往是个“精细活儿”,人工检测需要耗费大量的时间,而且精准度难免有误差。但现在沈变集团利用仿真技术,先形成虚拟样机,在设计阶段就能完成对所有零部件性能的测试和评估。

在设计端,虚拟样机支持平台全面加速新技术向产品转换的过程,同时形成的数据,也会成为生产的依据,在制造端大幅提升产品质量。而到了售后服务端,智能云运维平台就开始发挥作用了。

沈变集团智能云运维平台可以看到所有接入的变电站里变压器的运行情况。特变电工沈阳变压器集团有限公司供图

通过智能云运维平台,我们可以看到所有接入的变电站里变压器的运行情况,在办公室里面就可以看到哪台机器出现了故障,甚至可以对故障进行预测。有了这个平台,就可以让专家的团队进行远程的诊断,而不再需要每一个变电站都配备相应的专家团队。

两条机械臂,两秒钟完成焊接,这样的速度在沈阳精合数控科技开发有限公司已经不是新鲜事儿,还有更“聪明”的操作让人惊叹。

2004年成立以来,这家企业一直致力于金属3D打印技术的研发。依托信息化、智能化的发展模式,目前企业的高端产品已经应用在新一代载人飞船和天问一号火星探测器上。

3D打印首先要解决建模问题,而在这个过程当中就需要用到一些专业的工业软件,但很多工业软件都是由国外研发被国外垄断的,而现在这家企业已经用上了自主研发的工业软件。除了工业软件,他们还自主研发了3D打印设备和所有操作系统,最大加工直径已经达到4.4米。

绘制完图纸之后,通过服务器把所有的信息已经录入到设备中,3D打印机便开始工作。从设计端结束之后直接进行3D打印,不仅缩短了中间的工序,还为企业节约了大量成本。

3D打印解决了复杂结构零件的“自由制造”,同样解放了人的双手和大脑。技术工人迅速转型成长、科研团队专注自主研发。现在,沈阳精合已经成长为全国领先的金属增减材制造技术全套解决方案提供商。

工业互联网是第四次工业革命的重要基石,是推动工业经济发展的关键支撑。当工业基础雄厚的辽宁,遇到丰富的工业互联网应用场景,辽沈大地将实现“数字蝶变”的华丽转身。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。