注册

“全村脑中风”初步调查结果!当事人被“暂扣乡村医生执业证书”,村卫生室医保报销资格暂停

2021-10-19 08:07:05 每日经济新闻 

据单县发布,针对媒体报道的单县城乡医保结算有关问题,菏泽市委、市政府高度重视,责成单县县委、县政府在全县开展起底式彻查。单县县委、县政府迅速成立由县纪委监委、公安局、卫健局、医保局等部门组成联合调查组,针对反映的问题逐一调查核实,对违纪违规等问题一查到底、严肃处理,对涉嫌刑事犯罪的,坚决依法予以打击,绝不姑息。

经调查核实,群众疾病名称在村级卫生室医疗结算系统中登记的错误信息已纠正,并向群众进行了解释说明。根据初步调查结果,县卫健局对当事人作出了“暂扣乡村医生执业证书”的处理决定,县医保局责成乡镇卫生院暂停了莱河镇有关村卫生室医保报销资格。联合调查组将对造成错误信息的相关机构和人员,进一步依纪依规依法作出严肃处理。

针对村医涉嫌盗刷居民医疗保险门诊统筹金的问题,公安机关已依法对其进行传唤,开展了调查取证等工作。目前,案件正在办理中。

脑中风既不是传染病,也不是地方病,但在山东单县,有一整个村几乎都“得病”了……

近日,有媒体收到群众反映称,在山东菏泽单县莱河镇崔口村,大多数村民名下的城乡居民医保账户,近五年来莫名出现多次脑中风的医保结算记录。

崔口村多名村民联名向新闻单位反映问题,希望上级部门重视并彻查真相。

记者调查发现,有孩子刚刚5岁就有了脑中风的医保结算记录;有老人去世很长时间后仍有48次医保消费;而有的村民常年在外务工,一次也没有去过村里的卫生室,名下的医保账户也出现了脑中风的结算记录。

村里更多村民查询发现,自己在不知情的情况下,就得了所谓“脑中风” ,而且大多数都是在崔口村卫生室报销结算的,涉及村民竟达两千多人。

相关问题暴露后,据单县相关部门初步排查,崔口村2000多名村民起码有37000多条医保结算记录存在问题。而且不止这个村,类似情况在其他村庄也不同程度存在。

村民陈士勇说,事发后,他就此质问崔口村卫生室负责人朱爱菊,对方解释说是因为医保系统出错,并带着礼物到他家里做工作,让他不要声张。村卫生室的上级单位莱河镇卫生院的院领导也多次找到陈士勇,希望私了,不要扩散此事的影响。

崔口村卫生室法定代表人刘夫华自称常年在外打工,平时负责卫生室的是妻子朱爱菊。刘夫华告诉记者,令他也不明白的是,他们一家人也莫名其妙出现了脑中风医保结算记录。

“我们只是输入药名,直接就报销了。其他所有的程序,我们也看不到,什么病名,我们操作不了。一个小小的诊所,我们都不知道这是怎么产生的。”

采访中,单县医疗保障局相关负责人李鹏向记者证实,不仅仅是崔口村,莱河镇12个村卫生室,其中7个存在这样的情况,其他乡镇也不同程度存在类似现象。涉及这么大面积,这么多人,的确很不正常。

一个村庄出现这么多“脑中风”患者,医保部门为何未及时发现并纠正?李鹏称,医保部门每月只审核乡镇卫生院上报的医保结算数据,不具体审核村级卫生室的相关数据。

单县卫生健康局主任科员郑效坤告诉记者,目前当地公安机关已介入调查,并对涉事村医等相关人员采取强制措施。

针对此事,中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖分析说,仅靠村医个人是无法操作这么大范围、这么重疾病骗保的。调查的关键在于,大量问题医保结算记录的背后,被套出的药和钱究竟流向了何方?“在这个过程当中,村医有没有拿到钱,处方开出去以后,这个药是谁给的?”

每日经济新闻综合央视新闻、中央广电总台中国之声、单县发布

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。