注册

在寻常之处发力 和合期货绿色金融服务见真章

2021-10-19 18:49:56 大京网 

据不完全市场数据统计,从2015年中国提出绿色可持续发展,到2020年发布“碳中和、碳达峰”目标,五年间,中国绿色金融贷款余额12万亿元,存量世界第一;债存量近8000亿元,位居世界第二。“绿色变革”的背后是人类社会经济增长模式的改变,如何将顶层设计和政策方针落实到实处,作为长期扎根于实体经济一线的期货机构,和合期货对绿色金融有着更加独到和务实的见解。

跟随顶层设计 寻常之处见功力

2021年3月20日,央行行长易纲在中国发展论坛表示,完善绿色金融标准体系将是重点工作之一。

所谓绿色金融,依照人民银行等七部委发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》是这么定义的:为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

“很多人对期货行业的理解都停留在大宗商品和期货衍生品层面,往往会忽视期货工具对实体经济中企业最有益处的是‘风险管理’。”和合期货相关负责人表示,“‘碳中和’目标下,绿色金融服务基于金融服务本身,对期货公司而言,就是帮助企业做好风险管理,降低波动,实现生产经营价值的最优解。”

在和合期货的服务企业中,有很多与居民生活息息相关的传统、大型生产加工企业,如煤炭、生猪养殖等,帮助他们抵御日常生产经营过程中风险,这看似最简单最寻常的业务,却是和合期货始终坚守的初心。

众所周知,在新冠疫情的深远影响之下,“碳中和”将更大范围的改变大宗商品的长期供需关系,原材料价格动将持续动荡。对此,和合期货服务团队针对不同行业领域的实体企业,根据国家顶层设计和监管指导意见,就不同服务主体,定制了相应的个性化金融服务。“‘碳中和’背景下的绿色金融服务,要求我们既满足监管要求的标准化、精细化,也要切实帮助企业优化资源配置方案,为企业在艰难时期提供稳定发展的动力。”

正因这番在实体经济一线多年累积的扎实功力,让和合期货获得了所在地监管机构的认可,获颁“2020年度投资者教育和权益保护优秀机构”,而这一整套从制度设计、指标考核、风险控制的服务体系建设与完善,从根本上切实帮助企业解决生产经营的困难的同时,也让和合期货坚定了往更深层次推动绿色金融服务的决心。

响应转型号召 资产服务见真章

清华大学气候变化与可持续发展研究院的研究表明:为实现《巴黎协定》将控制温度上升不超过1.5摄氏度的减排目标,中国需要新增投资138万亿元人民币。另据中国投资协会和落基山研究所估计,在“碳中和”远景下,中国在可再生能源、能效、零碳技术和储能技术等七项领域的投资总额将达到70万亿元人民币。

巨量投资空间的打开,让碳中和和绿色金融成为投资热点,但市场化经济运行体系中,这些资金是否能切实匹配到所需的行业和企业项目中呢?

“金融是一个社会发展的最有力经济杠杆,在‘碳中和’目标远景之下,金融机构如果只谋求利润最大化,那肯定是无法实现这一目标的,唯有从根本上考虑绿色资产,调动更多投资人和机构参与其中,才能最大程度推动整体经济的绿色转型。”和合期货资管子公司业务负责人表示,绿色金融服务体系需要金融机构开始用ESG标准来考察一个项目和一个企业,以更长远的发展思维去思考资产管理的使命。

在过去的3年间,和合期货积极响应资管新规下的业务转型,精准布局标准化资产服务,与上市公司和优秀私募机构,一起探讨实体经济的绿色转型,引导资金流向绿色发展区域,共同研发创新绿色金融产品。

和合期货资管子公司业务负责人表示,目前,和合已搭建了ESG责任投资研究体系和相关投研小组,负责有关碳金融、绿色金融的任务规划和投资引导,除密切跟踪已布局的清洁能源领域之外,也在积极探索和推进绿色债券、碳交易相关的金融服务外延与可行性。

虽然和合期货谦虚的表示目前尚未获得大范围的显著成就,但凭借其在资产管理领域的创新,在2020年度,和合期货获得主流媒体、专业投研机构和行业专家们的肯定,获颁“年度金融创新企业”与“年度期货公司”荣誉。

承担企业责任 实干争先谋新篇

除了通过加强投融资活动中的风险管理,更主动、更直接地帮助和推动实体产业部门尽早实现碳中和,并积极响应监管要求,研究绿色债券、绿色低碳主题的股债基金、创新碳金融衍生品(如碳期货、碳期权等)之外,和合期货还致力于实现自身运营层面的碳中和。

“ESG虽然目前是针对上市公司的考评标准,但作为金融机构,我们有义务也有责任,身体力行,将其融入日常经营与内部管理中。”和合期货表示,“碳中和”目标不会喊几声口号就实现,绿色金融及可持续发展也需要各行各业自觉实施。

据了解,在2020年新冠疫情大肆虐期间,和合期货各营业部积极响应防疫号召,实行“居家办公”、“线上会议”等无接触远程办公操作,尝试全新的低碳办公;此外,和合期货为防疫抗疫积极贡献力量,多次为前线捐赠医疗防疫物资;而在近期的中原地区洪水灾情之下,和合期货也积极响应,为河南和山西灾区送上和合的温暖。

“企业发展离不开社会和人民的支持,和合只是做了企业应该做的‘反哺’。”谈及ESG和企业责任,和合期货相关负责人表示,作为金融机构,既要看到远方的星辰大海,积极跨出转型与变革的一步,去帮助实体企业、投资人降低风险,实现价值增收,也要低头拉好车,脚踏实地做好金融服务的同时,为和合期货所有的伙伴与员工,谋求更好更稳定的发展和未来。“这是金融机构,金融服务企业最应该去思考和实践的根本。从寻常处做好功夫。”

据了解,和合期货目前已完成风险出清,完成了资管新规过渡期结束前的转型任务,未来,将围绕金融服务实体经济,以实体经济和金融创新为锚点,结合政府、机构、投资者的服务优势,在区域经济、资产管理等层面,纵深发展,逐步构建服务全国的绿色金融服务体系,推进绿色基础设施、绿色能源领域的绿色发展。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。