注册

2021中国林草经济发展博鳌大会:以开放合作助产业腾飞

2021-10-20 21:24:31 中国农网 

林草产业是中国绿色经济的基础产业,是带动后疫情时期经济发展的有力引擎。18日至20日,由中国林业产业联合会、中国林业和环境促进会、中国传统文化促进会和中国产业海外发展协会共同主办的2021中国林草经济发展博鳌大会在海南博鳌举办。围绕“共谋林草产业发展,共商林草产业国际合作,共创林草产业美好未来”,与会嘉宾积极建言献策。

对比第九次(2014—2018)全国森林资源清查结果和第一次(1973—1976)全国森林资源清查结果,我国森林面积增加9858.62万公顷,森林覆盖率增加10.26个百分点。中国林业产业联合会常务副会长封加平在致辞中介绍,中国的森林资源在全球森林呈减少趋势和中国经济高速增长带动木材需求增加的压力下,实现大幅增长,切实维护了全球生态安全。当前,中国已成为世界林产品生产量、消费量、贸易量最大的国家,林业产值已从1994年的1337.5亿元,上升到2019年的8.08万亿元,为全球绿色发展作出了巨大贡献。

加快发展林草经济,不仅是将“绿水青山”化为“金山银山”的战略途径,也是构建双循环新发展格局的现实举措。

“深度城市化、消费升级和共建‘一带一路’有望成为拉动中国经济增长新的‘三驾马车’。”中国产业海外发展协会会长和振伟以《以“一带一路”为契机,开展绿色产业对外经贸合作》为题作专题分享。他指出,解决十四亿人对农副产品的巨大需求是中国政府的长久课题,应推进新型林业及林下经济的深入开发以及国外优质农副产品进口,满足中国人“吃得好”“吃得精”的需求。

今年是上海合作组织成立20周年,中国产业海外发展协会与中民时代集团正积极谋划在海南建设“上海合作组织国家经贸园”项目,进一步加强中国与上海合作组织国家在经贸、碳交易等领域的合作。上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫表示,当前中国市场对农副产品需求稳步增长,年轻消费群体重视品质、力求新奇的倾向日益凸显,利用海南自贸港的优惠政策扩大对华出口,将为增加上海合作组织成员国与中国相互间的贸易额做出重要贡献。

会上,中国工程院院士刘仲华、乌克兰国家科学院院士郝雪也分别就“林下茶产品深加工与大健康”“数据科技助力森林康养与乡村振兴”作专题发言。刘仲华表示,作为茶叶强国,中国应聚焦深加工,升级终端产品,加快茶产业转型升级,使之成为助力乡村振兴,促进三产融合,践行“一带一路”倡议的重要载体。郝雪以“炎黄飞星”文旅数据算法助力“全域游-森林康养”项目为例,指出大数据算法及应用能使森林康养与乡村振兴高效结合,实现精准带动,促进各森林康养扶贫基地周边乡村振兴。

聚焦沉香产业、国际茶馆业发展等热点议题,大会还举办了四场平行论坛。同时,大会以会带展,设置了5000平方米的现场展示空间,林产品展、茶产品展、芳香展、茶馆消费业等主题展览和大型博览会获得国内外各界嘉宾的高度关注。

作者:农民日报·中国农网记者 缪翼

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。