注册

易纲谈系统重要性银行:坚持金融分业经营 支持绿色低碳发展可发挥巨大作用

2021-10-22 01:48:24 21世纪经济报道 

10月15日,央行、银保监会基于2020年数据联合发布了我国系统重要性银行名单,评估认定19家国内系统重要性银行,包括6家国有大行、9家股份行和4家城商行。

对于系统重要性银行,《系统重要性银行附加监管规定(试行)》根据分组提出了附加资本要求,第一组到第五组的银行分别适用0.25%、0.5%、0.75%、1%和1.5%。

“我国高度重视系统重要性金融机构监管工作,认定系统重要性机构并完善相关监管制度,有助于抓住重点,更好促进金融体系整体稳定。虽然只有19家,但他们的资产加起来占银行业总资产的60%。”10月21日,央行行长易纲在2021金融街(000402,股吧)论坛全球系统重要性金融机构会议上作视频发言时表示。

易纲表示,在开展相关工作的过程中,央行始终把握以下三方面思路:

一是平稳过渡,维护好金融服务实体经济的能力。在附加监管方面,我们既做到了与国际接轨,也充分考虑了我国金融业的实际情况。总体来看,19家银行的覆盖面总体合适,附加监管指标要求总体适当,比如资本充足率方面,目前19家银行均已满足了监管要求。同时,还对不同组别的银行设置差异化、阶梯式的监管指标,并设置1年多的过渡期(注:银行应在进入系统重要性银行名单或者系统重要性得分变化导致组别上升后,在经过一个完整自然年度后的1月1日满足附加资本要求)。这些安排既可以有效促使银行做好资本规划,增强抗风险能力,也不会产生太大的资本补充压力,有助于避免信贷紧缩效应,有助于维护好金融服务实体经济的能力。

二是统筹实施货币政策和宏观审慎政策。稳健的银行体系离不开稳定的货币政策环境,过去几年我国银行业不良贷款处置工作力度很大,对于化解信贷周期风险起到了很大作用。其中,银行收入的稳定增长为不良贷款核销提供了有力支撑。

“现阶段,利息收入在我国银行业收入中仍占有较大比重,保持正常货币政策,保持利差水平处于合理区间,有利于促进银行体系更好地为实体经济增长服务,也有利于维护金融稳定。银行可以用这些收入,一方面补充资本金,另外一方面也可以核销不良资产,同时还尽量地降低贷款成本,为实体经济做好金融服务。”易纲称。

三是继续坚持金融分业经营的基本格局。过于复杂的金融业务和产品设计会干扰风险定价并加速风险传染,我国金融业坚持分业经营,混业程度和业务复杂性相对较低,经营总体稳健。“未来,我们将继续坚持分业经营的基本格局,强化风险隔离体制机制建设,维护金融系统稳定运行。”

谈到绿色金融,易纲还表示,支持绿色低碳发展是未来一段时期金融领域的重点工作,系统重要性金融机构可发挥巨大作用。并表示,结合国际经验和中国的具体实践,为更好地引导市场资金支持绿色发展,要做好以下四方面工作:

一是完善绿色分类标准。今年,人民银行牵头修订了《绿色债券支持项目目录》。近期,计划与欧盟有关部门共同发布《中欧绿色金融共同分类目录》,促进绿色资金跨境流动。同时,人民银行作为G20可持续金融工作组联合主席,在国际组织层面积极推动各国的分类标准更加协调一致。

二是加强气候信息披露。近期,人民银行结合有关国际经验和共同标准,制定发布了《金融机构环境信息披露指南》,指导金融机构披露碳排放等信息。

三是管理气候相关的转型风险。人民银行正在组织开展气候风险压力测试。金融机构也应积极通过环境风险分析主动评估和管理相关风险。

四是完善碳排放定价机制。目前我国全国性的碳市场已经开始运行。充分发挥市场的作用,有利于最大化碳排放价格的激励约束。金融机构可开展积极的研究和探索。

易纲还透露,央行正在研究推出碳减排支持工具,向符合条件的金融机构提供低成本资金,支持清洁能源发展,强化我们能源总体的供应能力。

“今后,人民银行将继续完善我国系统重要性金融机构监管的政策框架,维护好金融稳定。我们也期待中外系统重要性银行能够共同建立气候友好的愿景目标,带动更多的市场资金支持绿色低碳的高质量发展。”易纲最后表示。

(作者:李愿 编辑:曾芳)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。