注册

《紫禁城》今晚登陆北京卫视盛大开播,以《王者》讲述王者

2021-10-22 17:24:37 和讯  北京日报

  首集《王者》聚焦迁都 遥望王者之城的初生

  明王朝建立之初,唯一能与之抗衡的,便是曾经称霸世界的蒙古军队,也就是曾经的元朝统治者。为了控制北元,在南京称帝的明朝开国皇帝朱元璋想要将都城定在北方。但是,在朱元璋的有生之年,这个愿望并未实现。

  朱元璋遗憾离世,他的儿子明成祖朱棣,子随父愿。只不过,朱棣选择的都城北京,却矗立于危机四伏的北部边境。

《紫禁城》今晚登陆北京卫视盛大开播,以《王者》讲述王者

  朱棣开了一个先例,让九五之尊的皇帝坐镇危险的边陲,天子戍边。可他并不是希望子孙万代天子戍边,他在这里做了近20年的藩王,见识过这座前朝旧都的王者之气。朱棣有着一颗比父亲朱元璋还要远大的志向,他要用北京控制北元,将大明的边界往北推,建立一个多民族的大一统国家。

  紫禁城,承载着朱棣一统万邦,开疆拓土的宏伟梦想。他要做全天下最伟大最强大的君主,他所要求的宫殿当然也是最华丽,最坚固的,他疏通运河,坚固城池;他一声令下,八方辐辏,无数能工巧匠,赶赴北京。

  一座王者之城,“四方万国,道里适均”。

  一座华美的宫殿,千载名扬,万古流芳。

《紫禁城》今晚登陆北京卫视盛大开播,以《王者》讲述王者

  遗憾的是,朱棣梦想中的盛世王朝在他所处的时代,并没有实现,64岁那一年,朱棣,驾崩于亲征漠北的路途上,再也无法回到故土,回到他引以为傲的紫禁城。但他定都北京之举,深深改变了中国历史的政治格局,让北方和东北方的游牧民族逐渐融入到中华民族的大家庭中,为今天多民族的中国打下了历史基础。

  片中,让我们跟随着讲述人的脚步,走进故宫,透过古老与现代相交错的北京,感受600年前,紫禁城最初诞生的模样。

《紫禁城》今晚登陆北京卫视盛大开播,以《王者》讲述王者

  谭维维开篇献唱《城》 “归来寻常”数度落泪

  随着紫禁城的尘埃落定,大明即将踏入600年波澜壮阔的历史变局。首集开篇主题曲《城》根据第一集故事量身定制,描述了一个磅礴而温暖的紫禁城。《城》的编曲大气而富有电影感,音乐沉静悠远,代表中国人以更加平和的方式展现宏图壮志。制作人刘迦宁的曲风将开篇的邦国大事,呈现出家城的动人氛围。音乐MV中紫禁城金秋夕阳的暖黄色调,烘托出浓厚的家国情怀,在历史时空的穿梭中抒发对紫禁城的思念之情。谭维维入行以来就以超强的声音可塑性和对音乐的敏锐感知力斩获了业内外的无数赞誉,这次的音乐创作和歌曲塑造上,她以女性视角表达“雄心与志向”,在演唱中传达出中国文化中磅礴而柔和的力量。

《紫禁城》今晚登陆北京卫视盛大开播,以《王者》讲述王者

  容我 闯天涯,

  容我 心四方

  容我 挥鞭策马疆场,

  容我 斗志昂扬。”

  “容我 回家乡,

  容我 功名藏,

  容我 一世情仇淡忘,

  容我 归来寻常。

  在谭维维眼中,朱棣作为一位天子戍边的帝王,也是在征战后只想速速归家的普通人,紫禁城从帝王 “皇城”回归到“家”的属性。“出征的雄心”与“归来的落寞”之间的情感涌动,让她在录制中数次落泪。她说,在演唱过程中,体会到了歌词中“归来寻常”那一句所表达出的人物心境。“当我们看到帝王们最平凡的那一面,这个人物,才在某种程度穿透历史,和我们发生了情感的共鸣与关联,这也是音乐动人的瞬间。”

《紫禁城》今晚登陆北京卫视盛大开播,以《王者》讲述王者

  一座城,对于一个新生的王朝来说远远不够。第二集《基业》将为您再现明朝永宣盛世期间,明王朝政治稳定、社会经济高度发展、艺术成就斐然的高光时刻,明晚22:00北京卫视带您走近大明的文治武功。

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。