注册

涉10省超50人 本轮疫情源头在哪儿?专家解读

2021-10-22 18:52:34 快科技 

最近以旅行团为主要传播链的疫情感染者数量还在持续增加。自从2021年10月18日,陕西省卫健委通报同一旅行团7人核酸检测阳性以来,截至10月21日,本轮本土疫情已波及陕西、内蒙古、宁夏、甘肃、湖南、北京、贵州、河北、湖北、青海等10个省区市,有明确关联的新冠病毒阳性病例已超50人。

对于这次疫情,很多人都想知道,疫情的源头到底来自哪?根据官方公布的病例具体信息,多个曾有甘肃、内蒙古旅居史的旅行团成为本轮疫情传播的关键点。疫情基本上是沿旅游线路扩散,餐厅、交通工具成疫情“聚集点”,不过,虽然传播链较为清晰,但疫情源头仍不明朗。

香港大学李嘉诚医学院生物医学学院教授金冬雁向界面新闻介绍,本轮疫情防控的难点显而易见,由于确诊病例活动涉及多个旅游景点,且流动性较大,会给流调带来困难,“疫情的危险在于它的隐蔽性,可能在人们没有注意的地区传播。”

但是,金冬雁表示,本轮疫情也基本符合新冠病毒的转播特点,“中招”的基本是共同游玩、共同居住或处于同一空间的密切接触者,目前并没有发现超级传播现象,疫情规模应该较为有限。

本轮疫情最先发现于陕西西安。10月16日17时,西安市发现2名外省游客(闫某、姜某,夫妻)核酸检测为阳性。在流调过程中,西安市对与闫某、姜某同行的5人进行核酸采样检测,核酸检测结果均为阳性。7人结伴旅行,于10月9日从上海出发,途径甘肃张掖、甘肃酒泉、内蒙古额济纳旗、甘肃嘉峪关,10月15日到达陕西西安,活动轨迹涉及多个景点饭店。

10月17日,银川市发现1例阳性病例艾某某,其曾在10月9日-15日期间,与上述7人旅行团共同在甘肃、内蒙古等地游玩。随后,与艾某某存在空间交集的宴会中心服务小时工侯某某、艾某某同一车厢相邻卧铺徐某某、艾某某的密切接触者韦某等多人先后在银川、北京被发现核酸检测结果为阳性。

10月19日,兰州也发现一旅行团成员——张某核酸检测结果阳性。同时,排查出与张某同行的4人及张某的密切接触者1人(张某之子)核酸检测结果均为阳性。经流行病学调查,确诊人员中有5人在10月11日-15日共同有嘉峪关、内蒙古、张掖旅居史,并与西安确诊的上海阳性病例旅行团有内蒙古额济纳旗同日同餐馆(桐楠阁家常菜馆)就餐史。

截至目前,张某的密切接触者中至少已有16人核酸检测结果为阳性,并且涉及云南一旅行团。据兰州市城关区联防联控领导小组办公室通报,云南昆明一旅行团20人乘坐旅游大巴自宕昌来兰州,团中6人系确诊病例张某10月15日乘坐的D2746次列车6车厢同乘人员,其中4人检测结果为阳性,同辆列车上,至少已有13名乘客感染。

除了上述旅行团,宁夏吴忠一个10人旅行团也出现3例确诊病例。2021年10月12日该旅行团一行10人从杭州萧山前往宁夏银川,12日-18日先后到宁夏水洞沟、沙湖、贺兰山岩画、韩美林美术馆,内蒙古额济纳旗胡杨林、巴丹吉林沙漠和宁夏中卫市66号公路、黄河水车山庄景区游玩观光。值得注意的是,10月14日-16日,该旅行团在内蒙古额济纳旗胡杨林景区游玩期间,曾在杨老大餐馆、桐楠阁家常菜馆就餐。

根据已公布的病例行程轨迹,内蒙古额济纳旗达来呼布镇桐楠阁餐厅成为“聚集点”,陕西报告的7人旅行团、甘肃兰州旅行团、宁夏吴忠旅行团,行程轨迹均涉及该餐厅。此外在10月19日,桐楠阁餐厅5名工作人员已确诊。

金冬雁表示,目前对于本轮疫情的源头还不好判断,应加快流行病学溯源调查和病毒基因测序,“否则就会像之前黑龙江、安徽等本土疫情的源头一样,成为未解之谜了。”

10月21日,北京市疾控中心副主任庞星火在新闻发布会上介绍,北京疾控中心实验室全基因组测序结果显示,北京新增确诊病例感染毒株为德尔塔变异株,经中国疾控中心专家初步比对分析,结果显示与近期甘肃、陕西等地报告的病例病毒同源性较高,属于同一传播链。

同日,内蒙古阿拉善盟旗新冠肺炎疫情防控新闻发布会介绍,内蒙古自治区综合疾控中心对阿拉善盟额济纳旗2例本土病例进行新冠病毒基因组序列测序,结果也显示为德尔塔变异病株。

此前,广州、南京、郑州、福建、黑龙江等地本土疫情感染病毒均为德尔塔毒株。一位不愿具名的病毒学专家告诉界面新闻,现在的情况是接种疫苗虽然可以降低重症率,但并不能完全防止感染。根据官方信息,本轮疫情最早发现的8人旅行团中,自上海出发的7人均已全程接种新冠病毒疫苗。

截至10月20日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗已超22亿剂次。上述专家表示,“在大规模接种疫苗后,病毒传播的隐蔽性更强,无症状感染者居多,流调溯源的难度更大,这对疫情防控提出了新的挑战。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。