注册

央视曝光大量人脸照片几毛钱价格被售 如此霸王条款谁来管

2021-10-23 11:48:18 快科技 

张静态的半身照,经过特殊的软件处理,就能够变成一段视频,而这样一段视频就可以冒充人脸识别的图像。

据央视网报道称,嫌疑人交代,由于国家规范手机卡的使用,所有手机卡都需要实名认证。一些不法分子对手机卡需求量巨大,嫌疑人也因此动起了歪脑筋,伪造他人的人脸视频来通过注册认证。

视频

而在网络上,有不少专门贩卖这些资料的人员,他们被称为“料商”。 犯罪嫌疑人 马某:“有的便宜的有几毛钱,有的也就一块钱”。开始的个人信息泄露,到在网络上被以几毛钱的价格进行兜售,再到伪造自己的人脸进行认证,很多受害人对此是一无所知。

不少网友看到这一幕后纷纷表示,希望能够彻查这些不法商贩,然后查清源头。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍表示,目前没有法律具体规定谁有权采集我们的人脸信息。我们希望这个问题能在法律层面上尽早明确,避免出现商家随意收集用户人脸信息的情况,或“不刷脸就不提供服务”的霸王条款。

记者在调查中还发现,多款APP还存在着随意收集人脸数据信息的情况。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#人脸#人脸识别

责任编辑:雪花

    本文首发于微信公众号:。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。