注册

姚余栋:后疫情时代人民币资产是全球资产的避风港

2021-10-23 16:43:02 财经网 

“后疫情时代,人民币资产是全球资产的避风港。”10月23日,大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋,在由《财经》(博客,微博)杂志、《财经智库》主办的“2021全球财富管理论坛”上如此表示。本届论坛聚焦“打造开放创新的财富管理新高地”。

大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所前所长姚余栋

姚余栋谈到,2011年,周小川行长有一个关于改革国际货币体系的思考,当时就预见了美联储从三次QE之后要缩表。今天,又回到了周小川行长当年的思考,即国际货币体系古老悬而未决的问题,又面临着全球资产财富管理。

姚余栋认为,美联储的极速扩表,实际上是“杀敌一千自损八百”,确实帮助美国比较顺利走出了疫情。但美国的房价和股市暴涨,通胀预期已经超过了2%,这种情况到了房租里面还会持续上涨,房租占了通胀的30%左右。美联储上个月明确表示要停止购债,而且停止购债的速度非常快,约明年这个时候就完成了,我们会看到美国十年期利率可能很快到2%,美元指数大幅度升值。这种情况下,全球流动性不足来了,这会直接导致还没从疫情中走出来的新兴市场需要提前加息。目前已经11个国家加息了,比如,俄罗斯央行已经加息6次。同时,美元指数飙升,新兴市场国家货币兑美元兑人民币双贬,人民币的指数即将突破100,显然中国经济已经不再是完全的新兴市场。当美国债券利率向上波动,新兴市场在加息、货币贬值,欧洲加拿大等收益率不够稳定时,只有到中国,一个拥有政策性利率3%以上的全球安全性资产,人民币还有一定升值趋势。

他总结道,今天又回到了周小川行长提出的国际货币体系的不完美,美联储即将停止购债和加息,引发全球的流动性拐点,新兴市场面临严峻的挑战甚至动荡。如此情况下,中国经济虽遇挑战,但总体处乱不惊。

以下为发言原文:

我的核心观点是,在后疫情时代人民币资产是全球资产的避风港。

2011年,就是10年前,周小川行长有一个震动全球金融界的,关于改革国际货币的思考,当时他就预见到了美联储要缩表,2013年全球震动,一个主权国家给全国提供流动性,人家不需要钱的时候他提供,人家需要钱的时候他走了。

今天又回到了小川行长当年的思考,就是国际货币体系古老悬而未决的问题,又面临着全球资产财富管理。首先,美国的MMT已经事实上做到了,美联储的急速扩表,实际上是杀敌一千自损八百。但是,美国的房价和股市暴涨,通胀预期已经超过了2%了,而且很快到房租里面还会持续上涨,房租占了通胀的30%左右。美联储上个月明确表示要停止购债,明年大约这个时候就完成了。这种情况下我们看到美国十年期利率可能很快到2%,美元指数大幅度升值。

在这种情况下,全球流动性不足,不管以前吃的多饱,现在撤梯子了。根据美国国内的情况需要这么做,但这种情况会导致还没有恢复,还没有从疫情中走出来的新兴国家,需要提前加息,11个国家加息,俄罗斯央行加息6次,美元指数加升,新兴市场国家货币兑美元兑人民币双贬,而人民币的指数CFETS即将突破100,显示中国经济已经不再是完全的新兴市场,我们还是特立独行的。

这种情况下,新市场怎么办?这一次美联储又要收缩加息,这个过程可能有五六年时间,新兴市场面临严重的考验。美国肯定是债券已经空了,股市是中性的。到新兴市场,不敢去,那边还在加息,货币在贬值。去欧洲、加拿大收益率太低,也不够稳定,只有到中国,通过我们的债券通,我们政策性利率3%以上全球的安全资产,而且人民币还可能升值,有一定的升值趋势。

另外一个,我们坚定的扩大和金融的对外开放。中国的股市是长期慢牛,长期慢牛不等于容易挣钱,我们长期是股债双牛。所以概括出来就是,10年后的今天又回到了周小川指出的国际货币体系的不完美。对美国来说美联储即将停止的购债和即将的加息,引发全球的流动性拐点。新兴市场面临严峻的挑战甚至动荡。

在这种情况下,中国经济,虽然我们也有很大的挑战,总体来说处乱不惊,稳步改善。人民银行的货币政策从去年疫情以来,我认为是近乎完美的,三次直达实体,相对早的又回归正态。所以造就了人民币资产在这样一个后疫情时代,在国际比货币体系解决不了的时候,是全球财富管理的安全避风港。

千万不要低估美联储缩表和加息的决心。MMT去年整个的撒钱,极度的宽松,把资产负债表几乎扩大了一倍,购债明年就结束了,这就像以前每天都有顿饭吃,突然没钱了,没东西吃了,虽然你胖了,但是流动性更多了,美联储提供了全球流动性一半,之后可能还缩表,然后加息,因为大量的资产负债表都已经进入了抵押品市场,会外溢到了房地产和股票市场里,股票暴涨,房价暴涨,特斯拉员工都承受不了了,这是跟利润率直接相关的。

美国在CPI和PCE通胀里头,30%是房租。房租的上涨是以后逐渐上来的,挡都挡不住的,五年期的通胀预期突破了接近2.77%,超过了预期。通胀预期猛如虎,不是通胀猛如虎,所以一定会坚定不移的缩表,而且会加息,全球流动性的拐点已经来临了,要不怎么解释十几个国家都在加息,人家害怕了,新兴市场国家的货币兑美元、兑人民币双贬。

我觉得人民银行的货币政策从去年三轮的直达实体,再加上提前的正常化,近乎完美,所以我们可以独步武林,处乱不惊,不需要跟随。

美联储MMT确实是极度的宽松,应该说喜忧参半。他一出手确实很大程度上从疫情中拯救了美国的经济。同时把房地产、股票包括全球大宗炒起来,还有数字货币炒起来了。炒起来以后他要缩小,就是我们说的理论他要缩小,全球经济拐点没了,不管通胀怎么样,通胀预期怎么样,非常清晰的信号要停止购债,要加息。大宗商品的上涨,第一个是货币因素,第二个在供给端,关于低碳的问题,巴黎协定以及即将召开的G20,可能会有所调整,全球对碳的问题目标更为现实一些。如果调整一下,还是要靠油,因为供给端会有改善。但是,改善以后加上美联储,我们不能完全依靠美元,SDR也太少了,将来靠人民币,但是美国的流动性要收缩了。碳的问题可能在G20上有一个调整,所以大宗可能基本上到一定程度上了,涨幅不一定那么大。

一万亿共和党和民主党已经达成协议了,3.5万亿带有福利色彩的计划,由于债务上限的问题已经削到2万亿。12月3号这个时间很重要,因为美国国债已经不可持续了 所以还要谈判,两万亿不一定能保得住,一万亿是共识。今年美国经济是6的增长速度,明年是4的增长速度,以后估计也会保持相对的高速,高速情况下,促使他进一步购债,加息,全球流动性拐点就来了。这又回到了小川行长很早指出的,2021年又是个轮回。而新兴市场倒霉,现在人家撤梯子了。10年前中国开放度没有那么大,现在咱们北向通3万亿,南向通,整个债券通3万亿,合计将近1万亿美元,正好到中国来,持有3%以上的无风险利率,还有王庆总说的,赵行长说的,中国A股的收益率,以及港股,都是做的很好的10%以上的全球最佳的资产的避难港湾。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。