普华永道Paul KAYROUZ:拓展数字资产市场需要有全面的基础设施

2021-10-23 21:31:34 财经网 

“我们确实相信CBDC未来将会对于货币的数字化带来重要的作用。在未来,CBDC和加密货币将会共存,可能跟传统的实体货币共存。”23日,普华永道科技金融、区块链和新兴科技中东区总负责人Paul KAYROUZ在由《财经》(博客,微博)和《财经智库》主办的“2021全球财富管理论坛”上如此表示。

普华永道科技金融、区块链和新兴科技中东区总负责人Paul KAYROUZ

Paul KAYROUZ认为,资产管理的体系已经看到了数字资产的重要性,正在积极为客户拓展这个新的市场,这背后需要有全面的基础设施,目前为止它还没有完全成熟,比如从监管的角度来说,需要有更加明晰的规则。也可以看到,世界各地对于这种资产和监管要求也并没有达成共识,所以要考虑到首先建立好基础设施,加强它的产品,并且考虑到数字资产可以怎样变得更加主流化。

可以看到更多的机构投资者,有一些家庭办公室、私人银行、主权基金,现在都已经开始考虑把CBDC作为自己的资产类别之一。Paul KAYROUZ分析,如何在整体资产当中加入数字资产?这是投资者在未来会考量的。资产组合的管理,比如会有一些主权基金,他们在中东或其他地区有大量的数字资产的部署,他们也会和其他的主权基金一起做相应的资产交易。

以下为发言实录:

Paul KAYROUZ:非常感谢主持人非常高兴加入今天的会议,感谢主办方,很荣幸和其他专家共同参加这组讨论。我们之前说到了央行数字货币以及它在财管方面的用途,首先,我要说CBDC可以说在货币史上的革新,主流媒体、监管者、制定者和银行家都在探讨这样一种新的支付技术,80%的央行以及研究过CBDC的项目,或者正在执行CBDC的项目。CBDC是一种数字化的代表,代表的是合法货币,央行的数字货币跟真实的货币有着同样的法定价值,其实它在转账方面更容易、更廉价,不仅仅在国家市场之内,也在于跨境、跨国的转账,我们也会继续推进国际银行转账的便捷化的工作。

CBDC看起来非常有创新性,央行都认为这样的数字货币未来具备无限潜能,比如基于区块链的技术,或者基于其他的一些新的技术形式。最重要的是,我们看到它的决算机制,它对数字有很好的追踪性,而且有更好的普惠金融的特性。

说到中国,之前的发言嘉宾都强调了央行和其他监管机构在数字人民币方面的作用,可以说是第一个大规模部署数字货币的国家,中国的经验对于其他的经济体都有借鉴意义。其他经济体是怎么理解中国的数字人民币的呢?其他国家肯定在于它的规模化、数据隐私性和在金融普惠上的作用,我们确实相信CBDC未来将会对于货币的数字化带来重要的作用。在未来,CBDC和加密货币将会共存,可能跟传统的实体货币共存。

接下来我探讨一下数字资产可以怎么改变资产管理行业?首先,资产管理的体系已经看到了数字资产的重要性,我们正在积极为客户拓展这个新的市场,这背后需要有全面的基础设施,目前为止它还没有完全成熟,比如从监管的角度来说,需要有更加明晰的规则。比如在很多国家,数字资产的交易还没有很好的监管,监管部门也正在关注这一点。比如,我们要发布新的虚拟资产的标准,尤其要考虑它跟反洗钱和非法融资的关系。与此同时,也可以看到,世界各地对于这种资产和监管要求也并没有达成共识,所以要考虑到首先建立好基础设施,加强它的产品,并且考虑到数字资产可以怎样变得更加主流化。

除此之外,可以看到更多的机构投资者,有一些家庭办公室、私人银行、主权基金,现在都已经开始考虑把CBDC作为自己的资产类别之一,他们会加强客户的透明性和监管的合规性。如何在整体资产当中加入数字资产?这也是投资者在未来会考量的。资产组合的管理,比如会有一些主权基金,他们在中东或其他地区有大量的数字资产的部署,他们也会和其他的主权基金一起做相应的资产交易。从监管的透明度来说,建设基础设施是我们达成共识的关键,希望资产管理机构可以提供相应的新产品,丰富我们给客户提供的产品类型,同时给他们提供非常专业化的服务,尤其是针对主权基金和家庭办公室。谢谢!

主持人:今天我们的论坛叫全球财富管理,以前讲到全球财富管理的时候,大家脑子里是各个国家的监管标准,现在不仅财富管理本身的监管标准,数字货币大家展开新的竞争,有不同的监管标准,数字货币后面是数字资产,本身财富管理就有各种不同的标准,再加上这个维度,对于全球财富管理的挑战是不是就更大?

Paul KAYROUZ:好的。我们说到不同的监管要求,尤其说到了财富管理方面,现在对于很多数字资产、虚拟资产并没有非常明确的定义,这些监管部门也希望能够拓展现有的监管体系,这样可以覆盖不同的数字资产类别,而且希望能够助力跨境的财富管理的通道,对于资产管理机构来说,可能会面临一些监管方面的挑战,尤其是做一些跨境业务的时候,这包括需要在全球进行标准的协调化。

首先要达成一些共识,这是非常重要的,如果没办法达成共识就会很困难。比如在做融资的时候,需要基于现在的房产或其他的一些资产类别有一个共同的标准,但是数字资产也是一样,各国家可能会有不同的规则,所以我们没办法在跨境资产管理方面搭建一个很好的通路。比如中国和非洲之间有这样的通路,我们可以加速这样的资产交易,也可能央行就数字货币方面达成跨境交易的通路,我非常惊讶地看到这样一些通路。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。