注册

河北邱县:多元化推进“农业生产托管”

2021-10-24 22:47:36 中国农网 

日前,记者从河北省邱县农业农村局获悉,该县多元化推进“农业生产托管”发展,现有100余家农业托管组织,其中规模化的土地托管组织达到20余家,土地托管面积达到11万余亩,占全县耕地的20.75%,农业生产托管典型经验入选30个全国农业社会化服务典型。

邱县耕地面积53万亩,农民人均耕地3亩,是典型的人少地多的农业县。2020年,成为河北省农业生产社会化服务项目实施县以来,根据小农户地块小、地块多,大型农机具购置不划算,生产成本高、效益低的实际情况,确定了农业生产托管服务要以小农户为重点。立足小农户种植作物棉花、玉米、红薯等以此谋划了农业生产社会化服务项目,实施面积7万亩。明确要求土地托管面积中必须有60%以上是小农户,即全县土地托管7万亩,必须有4.2万亩以上是小农户经营。把小农户干不好、干不了的农业生产环节列为补助关键环节。把玉米秸秆离田,棉花统防统治,红薯起垄、铺管、覆膜及文冠果田间管理等环节,设置为农业生产社会化服务的关键环节,既符合上级政策导向,又满足了群众需求。

让农村集体经济合作组织与其他社会化服务组织一样,享有承担项目资格,作为服务主体实施土地托管服务。采取“社会化服务组织+村集体经济合作社”,由社会化服务组织主导,农村集体经济与其合作,联系本村及周边村。村集体经济合作组织与社会化服务组织合作实施土地托管服务,可以分享每亩10元的财政补助。目前,仅红薯土地托管就涉及89个村集体经济合作组织,可以为村集体增收几千元到数万元的收入。

针对土地托管监管难和小农户、新型经营主体对利用信息技术服务的需求,该县引进北京世纪国源科技有限公司,启动卫星遥感监测技术。一方面利用卫星遥感影像对农作物进行生长周期的动态监测,并结合样本进行影像数据处理与解译,获得农作物的种植结构与面积、长势、产量,为小农户和社会化服务组织农业生产精细化管理提供数据支撑与决策依据。另一方面对作业作物、面积、地点进行全面动态监管,并及时将作业成果、作业数据与邱县农村土地承包经营权确权登记数据成果相挂接,为项目顺利实施、监管、验收提供智能化的数字服务。

大力推进农业生产社会化服务标准化与专业化。一是探索推行质量保证金制度,探索让服务主体交质量保证金制度,比如服务主体土地托管玉米10000亩,其中托管小农户土地7000亩,托管大户和新型经营主体土地3000亩,应分别交纳每亩补助金额100元的5%和10%的保证金。对圆满完成托管任务,绩效评价良好的及时返还保证金,对完成托管任务有瑕疵,绩效评价差的,按规定办理,列入黑名单,取消一定期限实施农业生产社会化服务项目资格。二是出台制定托管服务标准,比如棉花统防统治作业起止时间和飞行高度、飞速、药量及药样标准,红薯起垄覆膜铺管标准,玉米秸秆离田作业机械标准等,逐步实现农业生产托管服务全程标准化。

同时,充分激发农业生产社会化服务主体活力,按照不干涉服务市场价格的原则,为各类社会化服务主体提供公平竞争和服务的平台。比如参与补助的市场主体和不参与项目的服务组织,服务区域、服务环节、服务质量相同,服务价格也相同。为扎实推进农业生产托管前后两头延展服务,该县积极联系开展对外合作,在玉米土地托管上重点是与周边地区规模养殖场、秸秆收购加工企业合作,推动农业生产社会化服务向广度、深度推进,并把群众满意度、评价作为考核验收重要依据。(作者:李杰

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。