注册

全国模范检察官王敏:用生命守护正义

2021-10-25 12:48:28 和讯  央视网

央视网消息(新闻联播):王敏,生前是安徽省六安市舒城县人民检察院副检察长。今年6月19日,因突发疾病,王敏倒在了办案一线,经抢救无效牺牲,生命定格在53岁。

在王敏生前工作的舒城县人民检察院,他的办公室里各种资料铺满了办公桌。

王敏扎根在检察一线已有33个年头,从舒城县检察院书记员做起,先后办理了大大小小各类案件近2000件,无一起错案、无一起超期羁押、无一起涉检信访,结案率长期在单位名列前茅。他常说,司法办案质量与效率一样重要。

30多年来,无论是上下班,还是外出办案,王敏总是骑着一辆自行车,随身带着一个方便袋。把时间节约下来办案,优先站在工作角度想问题,早已是他的习惯。而在同事心中,王敏是可以随时查阅的法律“活字典”,对每个刚入行的新人而言,细到错别字,小到标点符号错误,他都会一一纠正。

王敏牺牲后,遵照他的遗愿,家人将他的眼角膜捐献,王敏将生命最后一点光留在了世间。10月22日,人力资源社会保障部、最高人民检察院追授王敏同志“全国模范检察官”称号。

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。