注册

扬子江药业蝉联全国QC成果发表一等奖总数“十七连冠”

2021-10-25 13:12:04 大京网 

第42次全国医药行业质量管理小组成果发表交流总结大会现场

质量追求,永无止境。10月21日-22日,由中国医药(600056,股吧)质量管理协会主办的第42次全国医药行业质量管理(QC)小组成果发表交流会在浙江宁波召开。经过紧张激烈的角逐,扬子江药业集团以102项QC成果一等奖的喜人成绩再次卫冕,蝉联全国医药行业QC成果一等奖总数“十七连冠”。

本次全国医药行业QC小组成果交流会以“创造魅力质量,铸造辉煌未来”为主题,来自全国各地的近200家企业,659项课题分为12个小组进行角逐。扬子江药业集团选派参赛的102项课题全部获得一等奖,95项课题荣获最佳发表奖,并囊括12个小组第一名,彰显了扬子江药业在质量管理方面的实力和工匠风采。

本次活动中,扬子江药业集团共派出102个QC小组的“豪华阵容”参与角逐。这些课题聚焦“大质量”,围绕创新型和问题解决型方向开展攻关活动,利用PDCA循环等科学的理论和方法,切实解决实际工作中的问题,持续提升企业各项核心业务流程的质量和效率。

在扬子江药业集团运营的方方面面,总能看到QC小组活动的身影。他们以精益求精的工匠精神,持续推进质量改进,为企业高质量发展提供了坚强保证。探索QC小组产品出口标准中对微量重金属元素的含量有严格要求,探索QC小组为开拓国外市场,建立了对中药产品关键辅料中4种重金属元素含量测定的新方法,为产品质量提供了保障。借助中水回用技术对污水站出水进行二次净化利用,顺利建成了一套运行稳定、产水指标合规的污水处理设备,提高了水的重复利用率。数智QC小组为满足集团化部署业务系统增长对广域网带宽增长的需求,数智QC小组历经12个月的努力,完成集团网络重组,确保了广域网的连续性、拓展性、安全性,实现可视化运维。

扬子江药业蝉联全国QC成果发表一等奖总数“十七连冠”

一年一度的QC成果评比,被认为是医药行业质量管理水平的“晴雨表”,体现了药品生产企业生产过程质量控制的水平。

早在上世纪80年代,扬子江药业集团就积极开展QC小组活动,截至目前,已连续开展小组活动30多年,将其发展成为促进全方位质量提升的群众性质量管理活动。以“护佑”“开拓”“舵手”等命名、常年活跃在扬子江药业生产、科研、质量一线的100多个QC小组,不仅凝聚了基层员工的智慧,解决了企业在质量提升、工艺优化、节能减排、智能制造等方面遇到的实际问题,也成为培养“扬子江工匠”的摇篮,每年持续向技术岗、管理岗输送成熟人才,为企业高质量发展源源不断注入活力。

据统计,扬子江药业集团迄今有10多项QC成果填补了国内外技术空白,多项成果获国家发明专利,为企业创造经济效益超5亿元。同时,扬子江药业集团还积极参加国际QC成果发表,共摘得国际QC发表大赛(ICQCC)金奖24项。2021年,扬子江药业荣获EFQM全球奖(原欧洲质量奖),在国际质量竞技舞台上崭露头角。(唐毓敏)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。