注册

雅本化学2021第三季度净利上涨43.19%,经营业绩稳步增长

2021-10-27 10:04:06 大京网 

2021年10月26日晚间,雅本化学(300261,股吧)(300261.SZ)发布2021年三季度报告,报告显示,前三季度公司主营收入16.04亿元,同比上升7.08%;归母净利润1.51亿元,同比上升23.03%。其中2021年第三季度,公司单季度主营收入4.46亿元,同比下降22.05%;单季度归母净利润4572.00万元,同比上升43.19%。

雅本化学表示,在报告期内,公司做好各项经营管理工作,加快农药、医药创新中间体新产品效益释放,促进公司业务收入增长及加大产品结构优化。生物酶产品需求旺盛,大健康业务保持稳健运营。降本增效初见成效,推动公司整体经营业绩稳步增长。

据IHS Markit农药市场分析数据,2020年全球农药销售额为620.36亿美元,同比增长2.7%,国际巨头如巴斯夫、拜耳、富美实等占据全球农药市场接近80%市场份额。国际农化巨头将重心放在新的活性化合物的发现、生物活性研究、化合物合成方法,化合物制剂技术等领域的创新性研究,对于中间的合成环节则加大外包力度,优选CDMO企业为其生产原药化学品或关键原料中间体。

而农药中间体的生产销售一直是雅本化学的一大主营业务,据2021半年报显示,农药中间体收入比2020年同期增长15.82%。雅本化学始终贯彻“核心工厂+协同工厂”的创新供应链管理模式,自有核心工厂平稳运行,主要农药中间体产品订单充足,产能饱满。协同工厂定制生产的新型杀虫剂、杀菌剂等多个创新农药中间体新产品也相继落地,业绩逐步释放。

基于自身强大的技术创新能力,雅本化学可以做到对产品生产过程进行优化,以附加值较高的技术输出取代单一产能输出,也因此获得了国际化学巨头富美实的信任,9?30日,雅本化学发布公告,公司与富美实完成《定制?产服务协议的补充协议》的签署,补充协议期间为2022年1?1??2024年12?31?,合作金额约合??币20亿元,协议期内雅本化学将为富美实提供定制农药中间体的?产。

在农药产业平稳发展的基础上,雅本化学在医药以及大健康领域也在持续发力。2021年4月,公司上虞基地动工,据互动平台消息,目前上虞基地酶制剂项目主体已实现结构封顶,预计将于2022年初完成土建工程。该项目旨在通过滚动开发的方式持续赋能公司医药及大健康业务,上线大体量、高技术壁垒、高附加值的商业化医药产品,实现现有医药产品的扩产及向下游原料药延伸。同时进一步丰富大健康产品,利用公司合成生物技术平台的优势和积累,不断推出绿色、安全、环保、高质的新产品,从而实现产能效益最大化,保持公司的行业领先水平。

在大健康领域,雅本化学通过自主研发的生物酶催化技术切入大健康业务,逐步从营养品原料供应商向下游膳食补充剂延伸,在国内战略布局功能性营业品和运动营养品,逐步形成从原料研发制造→成品研发制造→品牌营销→渠道布局的大健康全产业链。其自主品牌“Wholly You”(中文名:和颐有雅)在市场上引发广泛关注,并持续得到业内人士及普通消费者的好评。

雅本化学董事长兼总经理蔡彤曾表示:接下来十年,在业务方面,雅本要继续巩固农药中间体的快速成长局面,深化已有客户关系,同时发展一批新的客户和品种。利用我们建设上虞基地的有利时机,大力发展医药中间体业务,利用微通道以及生物酶等绿色工艺工程,协同雅本现有核心工厂兄弟工厂的整体优势,快速发展一批医药大品种。另外,我们还要完善合成生物平台,布局一批能够快速占领消费市场的利用生物发酵、生物合成的健康营养品和运动保健品,为未来雅本的发展打下基础。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。