注册

上投摩根孙芳:前瞻性挖掘投资机会 新能源行业长期趋势向好

2021-10-27 14:14:58 大京网 

进入四季度,随着国内经济缓步下台阶,A股市场博弈特性明显,震荡加剧的同时也大大增加了投资难度。对此,上投摩根基金副总经理、投资副总监孙芳表示,尽管国内经济缓步下行,但也有结构性亮点。目前国家财政政策和货币政策的调控空间充足,经济失速的风险并不大。因此在宏观经济上,仍保持偏乐观态度,市场的部分调整反而会带来结构性投资机会。

孙芳指出,面对这样的市场环境,投资上应以逆向思维,前瞻性发掘投资机会。例如在今年受损的很多公司,明年可能会受益于相关因素的改善而有更好的机会。最典型就是今年上游行业在各种因素刺激下,价格大幅上涨,利润大幅提升,从而直接对中下游造成负面压力。如果未来上游价格回调,那么中下游的公司就会获得更多机会。此外,部分今年因为芯片短缺而无法开展正常经营活动的中下游公司,未来同样具备较好的投资机会。

“包括新能源汽车产业链和光伏在内的新能源行业长期趋势向好,依然是未来关注的重点。我们继续看好新能源行业明年的投资机会,但投资重心可能会从上游资源品转向当前估值尚不算高的中游制造类方向。”孙芳进一步指出,除了新能源行业,分布在制造业各个细分子领域中的“专精特新”投资机会同样值得关注,但需要注意的是,这类机会往往需要“广度+深度”的调研挖掘。未来将重点关注聚焦我国制造业短板弱项,具备技术和效率优势的细分领域优质公司。

孙芳同时强调,在经济下行、信用扩张的市场环境下,低估值行业也存在估值修复的投资机会。但低估值品种很难有不断向上的广阔空间,所以可以作为阶段性配置的选择。而消费、医药等行业,会体现出与低估值行业类似的特点,即商业模式和盈利预测都很稳定,但获得超额收益的概率也较小,可在组合中做一定比例的配置。

通过宏观思维选股,孙芳管理的代表作基金上投摩根核心优选混合型基金中长期业绩持续优异。银河证券数据显示,截至2021年9月底,上投摩根核心优选基金近2年、近3年、近5年收益率分别为150.34%、213.34%、229.03%,均位居同类排名前1/10,具体排名为38/474、29/392、19/342;成立近9年以来收益636.04%,年化收益高达25.31%。此外,三季度招商证券(600999,股吧)五星基金评级显示,上投摩根核心优选基金荣获招商证券三年期、五年期五星基金。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。