注册

AIbuymall涂灵捷:互联网平台互联互通后 品牌私域电商的春天来临

2021-10-27 15:01:26 大京网 

互联网平台互联互通是大势所趋。如果各个平台之间能够互联互通,对于进一步繁荣我国互联网生态、提升产业发展效率、激活行业创新活力有着长效的价值。”互联网平台互联互通,究竟会带来什么样的影响?作为在互联网行业的老兵,AIbuymall CEO 涂灵捷有着深刻的感悟。

为什么要“相互屏蔽网址链接”?

互联网平台之间的竞争表面上看是流量的竞争,实际上是用户的竞争,根本上是利益的竞争。随着我国人口红利消失,流量红利触顶,这种竞争就会显得更加激烈。因此,互联网平台之间无形中建起了一道墙,从搜索引擎强化推荐自家产品和内容,到社交网站屏蔽站外链接。AIbuymall CEO涂灵捷表示,互联网平台“建墙”的目的主要是将流量私有化的同时保持独立性,既不希望“肥水流入外人田”,也不希望过度依赖对手流量,寄人篱下受制于人,因此相互屏蔽。

抖音链接无法分享到微信、今日头条新闻无法分享朋友圈、分享到微信的淘宝链接无法打开,今日头条、百度上也搜索不到微信公众号的内容……中国的互联网,看上去是互联的,但大门其实是彼此紧紧关上的,已经远离了互联网的初心。

互联网的初心是什么?AIbuymall CEO涂灵捷表示:“我们打开网页输入的“www”,即World Wide Web就蕴含着互联网的初心。从互联网诞生的那刻起,这三个w,就代表着开放、平等、共生的理想。”

谁是最大的受益者?

互联网已经形成了“赢家通吃”的网络效应,即一旦成为绝对的领先者,就有不可撼动的流量入口,最后用竞价排名的方式拍卖流量,让平台的商业利益最大化。

AIbuymall CEO涂灵捷指出:互联网平台之间完全的互联互通仍需分阶段、分步骤推进,但若展望未来,以腾讯、阿里巴巴和字节跳动为代表的主要互联网公司,机遇和挑战并存。具体来说,阿里电商业务将获得更多流量,但是支付份额或受到微信挑战;字节跳动,抖音、西瓜视频等中短视频将在微信流量池获得更多增量用户,但是今年刚刚发起的电商业务或将受到淘宝、京东等传统电商威胁;腾讯将依托社交优势,促进小程序生态繁荣,成为各大企业(商家)私域“新基建”,但是视频号等业务将受到抖音、西瓜视频等直接冲击。

AIbuymall CEO涂灵捷认为,在当前移动互联网流量见顶、存量竞争的背景下,互相开放生态其实为各互联网公司带来新的获取流量的机会,虽然竞争更加激烈,但对平台自身而言,通过吸纳第三方平台的业务,不仅可以进一步充实平台生态系统,有利于数据多样化和多元化,进而有利于数据红利的发掘。对第三方平台而言,通过共享大平台的流量和数据,可以帮助其更快完成用户流量和关键数据的积累,实现正向反馈回路,充分激发市场竞争活力。

品牌私域电商的春天来临?

互联网平台之间互联互通,开放生态系统,对于互联网平台来说机遇大于挑战之外,其实最大的利好应该是品牌私域。AIbuymall CEO涂灵捷指出,品牌企业正以前所未有的速度跑步进入私域战场,品牌私域电商的春天已然来临。

据AIbuymall CEO涂灵捷判断,互联互通是对品牌企业是一个非常重大的利好,品牌私域电商将会迎来新的增长契机,私域经济也将风生水起。一方面可以将微信服务号+小程序+企业微信号+抖音直播间+天猫旗舰店等全链路实现全面贯通,减少跨平台操作,提高转化率。另一方面,可以基于微信和企业微信重构品牌和用户之间的关系,沉淀品牌私域资产,打造品牌的粉丝社群,最终实现私域流量的留存变现和长效经营,因此,品牌今年必定会投入更多财力和人力投入到私域运营中去。

“当今的互联网零售,新模式、新业态、新场景不断演变。品牌对私域运营的探索,从最初的‘加分项’到如今的‘必答题’,布局私域领地、建立持续可反复利用的流量堡垒已然成为关乎品牌长线增长的关键能力。”涂灵捷最后强调。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。