国网信通:第三季度扣非净利润同比增长42.66% 做能源云网融合产业的“引领者”和“主力军”

2021-10-28 15:41:01 大京网 

10月27日晚间,国网信通(600131.SZ)发布2021年三季报。报告显示,2021年1-9月,公司实现营业收入42.70亿元,同比增长1.39%,实现归属于上市公司股东的扣非净利润3.57亿元,同比增长31.87%。从单季度来看,国网信通2021年7-9月实现归属于上市公司股东的扣非净利润1.51亿元,同比增长42.66%。

对于公司第三季度的良好业绩增长,国网信通表示,公司围绕战略发展主线,统筹有序推进各项工作,生产经营保持良好态势,公司盈利能力提升明显,财务状况明显改善,毛利率同比上年提升1.1个百分点。

国网信通以打造国内领先的云网融合技术产品提供商和运营服务商为发展目标,建立了“集成算力服务+能源应用服务”的业务体系,主营业务规划为电力数字化服务、企业数字化服务、云网基础设施三大业务板块。公司在电网信息化方面深耕多年,对客户、产业具有深刻理解,技术优势卓越,已成为国网旗下电力通信领域的排头兵。

通过三大业务板块,国网信通能为客户提供覆盖信息通信、数据中心、云平台及云应用的产品和解决方案,以及“云网融合”运营一体化服务。报告期内,各业务板块均积极推进,如在基础设施建设方面,国网通信募资投建“新型电力系统-高效能数据传输平台”建设项目,项目建设地主要有北京、河北、天津、上海等15个省市,项目建成后主要提供基于新型电力系统的高效能数据传输服务。资料显示,该项目能有效满足新形势下电力及能源行业对数据传输集中性、实时性及广覆盖的要求,在发电侧、电网侧等相关市场具备良好的业务前景,项目的建设对提高公司现有及长远的市场占有率,推动经济效益实现新的增长大有助益;在虚拟电厂业务方面,公司已在华北区域开展虚拟电厂建设工作,同时参与华北区域辅助服务市场和天津需求响应工作。已建成天津滨海惠风溪75MW,目前已接入运营,经济效益良好,未来还会在北京、江苏、上海湖南、湖北等区域构建体量更大的虚拟电厂系统,拓展公司虚拟电厂业务种类及业务覆盖区域。

就行业端来看,目前正处于“碳达峰、碳中和”发展的关键期、窗口期,构建清洁低碳安全高效的能源体系,离不开新型电力系统的建设,新型电力系统建设将推动电网向能源互联网升级。根据中金公司预测,数字新基建十大重点建设任务将推动信息化投资占比大幅提升,预计2021/25年电网信息化投资额分别为500/860亿元。国网信通业务布局紧密嵌入电力互联网的顶层架构,全面参与中国以电力为核心的能源互联网建设,有望全面受益于新一轮蓄势待发的电网信息化投资周期。长期来看,公司技术优势卓越,未来有望逐步成长为顶尖的电力能源互联网供应商。

关于未来的发展,国网信通表示,当前,我国数字经济加速发展,“双碳”及构建新型电力系统目标的提出,更为我国电力能源行业的数字化变革注入新动力(310328)。作为长期根植于电力能源行业的信息通信服务企业,公司将以“双碳”、新型电力系统构建为契机,以支撑电力能源数字化转型为抓手,以成为能源互联网领域国内领先的云网融合技术产品提供商和运营服务商为目标,聚焦新型电力系统引领下的电网市场和以电为延伸的能源产业链上下游市场,做大做强电力数字化服务、企业数字化服务、云网基础设施三大板块业务,夯实电网经营管理、客户服务、企业中台等传统优势业务,加快配网智能升级、虚拟电厂、能源交易、双碳数字化、云网基础设施等领域重点布局业务,形成以“数字底座+能源应用”为核心定位的云网融合产业布局,推动公司高层次、高质量、高效益发展。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。