网络安全行业井喷,有望产生新一代隐形冠军?

2021-10-29 16:41:11 大京网 

自党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,支持基于互联网的各类创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业,建设数字中国、智慧社会。

所谓“专精特新”中小企业,是指具有专业化、精细化、特色化、新颖化等特点的企业。尤其面对“卡脖子”特殊时刻,关键技术攻关中发挥作用的企业。这些企业挑选严格,需要具备长期的专业化发展战略、突出的市场竞争优势、及持续的创新能力。

目前多地地方政府、证监局、地方金融监管局等部门纷纷行动起来,联合交易所举办交流会,深度挖掘全产业“专精特新”企业。不少地方政府也开始征求推进专精特新发展的指导意见、认定管理办法及申报指南。旨在通过成熟的国内产业链优势,重点培育高成长性的“隐形冠军”。笔者在公告中看到,北京安博通(688168,股吧)科技股份有限公司(下称:安博通)近日披露其全资子公司荣获北京市2021年度第一批“专精特新”中小企业称号,是继母公司安博通在2020年获得国家级专精特新“小巨人”称号后的继续入选。

根据工业和信息化部信息,主管部门将印发《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》,培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道的“专精特新”中小企业。《计划》指出,到2023年我国网络安全产业规模超过2500亿元,电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例不低于10%。专家预测在国家政策推动与支持下,各行业数字信息化转型浪潮以至,未来10年网络安全行业将保持25%以上的增速,10年后我国网络安全市场规模将超过1.4万亿元。

以安全核心软件为基石的发展战略

公开资料显示,安博通起步于2011年,以“看透安全,体验价值”理念为核心,是可视化网络安全专用核心系统产品与安全服务提供商。2019年,安博通收入利润稳健,创新能力突出,作为科创板第29只股票成功上市,上市首日涨幅即超200%,成为当时的科创板第一高价股。

安博通目前在北京、武汉设有研发中心,专注于核心技术开发和产品化。经过十余年的发展,安博通已拥有100多家战略合作伙伴,70000多个企业级客户。平均每年专利申报量保持20%以上的增速,至今安博通获得和申请的专利软著超过400项。

公司在保持快速发展的情况下不断降低客户集中度,从2016年挂牌新三板时公司前五大客户收入占比 90%,到 2020 年已经降到 48%。2019上半年到2021上半年保持复合收入增长27%。2021年第一季度收入增速86%,2021年第二季度收入增速71%。其核心软件产品和服务几乎辐射网安行业大部分知名厂商。

2021年上半年,安博通营业收入和净利润均创5年最大增幅。其中,营业收入1.16亿元,同比大增76.37%;归母净利润859万元,同比增幅达459.08%。扣非净利润方面,期内为326万元,同比增长168.96%。值得关注的另两家“专精特新”网络安全企业,吉大正元在2021年上半年保持40%稳健增长,信安世纪在2021年上半年保持30%增长,成绩也颇为亮眼。

产品和服务得到市场充分肯定

2020年,安博通发布ABT SPOS安全网关产品发布最新版本, 优化产品在网络探测与响应、应急拦截和双活部署方面的能力,更好地服务于网络安全演练和红蓝对抗场景。同期,ABT SPOS安全策略可视化产品发布了最新版本,提升了拓扑资源与漏洞评估可视化能力。ABT SPOS全流量安全分析产品也发布了最新版本,优化了工控协议识别和数据回溯速度。ABT SPOS云安全资源池系列产品,实现了第三代流量调度技术,提升性能和效率。ABT SPOS零信任产品发布上市并取得成功应用。

中美科技的博弈加快了中国数字化新基建的进程,2021年国产替代和信创产业发展推到了新的高度。据Gartner预测,到2024年,中国的硬件和软件采购将继续向本土厂商倾斜,相关产业规范正在积极布局。在CPU芯片方面,中国 CPU 芯片主要参与者包括龙芯、兆芯、飞腾、海光、申威华为等,头部企业逐步形成。龙芯 3A4000/3B4000、飞腾FT1500/2000系列、兆芯KS-20000等新品推进了产品升级和生态完善;在操作系统方面,信创操作系统竞争格局初定,统信、麒麟等系列操作系统已经初步完成关键软硬件适配。

通过完成对主流中国CPU芯片的适配全面覆盖以及与统信UOS、麒麟操作系统内核的深度融合适配,持续优化性能表现,安博通继续保持硬件无关化优势,该研发成果也是助推了2021年上半年公司业绩显著提高的原因之一。为了支撑客户对不同国产化芯片的差异化需求,帮助客户推出多款基于国产化技术的安全产品,该产品优于诸多的市场软件供应商。

当下在“互联网+”时代,物联网发展迅猛,正加速渗透到生产、消费和社会管理等各领域,物联网设备规模呈现爆发性增长趋势,万物互联时代正在到来。物联网所带领了工业互联网、汽车互联网等市场需求不断扩大。ABT SPOS产品主动补充在SDN、物联网专网、工业控制、私有云等新网络环境的适用性,在不断演进的网络架构中提供安全服务。

三年累计研发投入1.28亿元,研发人均产出位于行业之首

公开数据统计,安博通在研发层面的投入及增速处于行业的快车道,研发投入从2019年的42.25%增速,提升到2020年67.58%增速。企业拥有自主研发能力,致力于定义下一代软件的功能、形态、和标准。与硬件厂商一同更快地为客户带来新功能和更新。第一时间服务好本土网络安全厂商及最终用户,完成国产替代的软件技术开发及国产硬件的深度融合。

截止2020年,安博通三年累计研发投入达1.28亿元,平均研发及技术人员产出高达114万元,远高于行业近74万元的水准。在研发技术团队方面,企业拥有研发及技术人员163名,研发及技术人员占员工总数的比例为71%,与重研发见长的网络安全企业对比,高于行业64%的均值。

2021年中报数据显示,报告期内,企业新申请发明专利18项,新获得发明专利30项,新取得软件著作权31项。截止报告期末,企业共获专利74项,其中发明专利69项,实用新专利型4项,外观设计专利1项,软件著作权156项。

今年6月,等保2.0测评标准升级,明显提升了数据安全的重视程度,看到安博通策略中,将安全管理产品进行升级补充,研发并形成了围绕安全策略能力中台,以零信任和云安全两大技术方向支撑的整体解决方案,以满足等保2.0催生的云安全拓展、权限控制等需求。

价值评析:安博通会成为新一代网络安全隐形冠军吗?

企业A股中不乏许多有高潜力的“专精特新”种子选手,发展风格稳健务实。继安博通登入科创板后,另两年家“专精特新”网络安全企业,吉大正元于2020年12月上市,信安世纪于2021年4月上市。这三家以研发见长的“专精特新”潜在高成长企业,将逐步受到市场关注,成为行业的中流砥柱。

吉大正元和信安世纪分别上市时间不久,公开资料有限。从专业的分析角度,我们可以看到,吉大正元是家电子认证领域的领先企业,以密码技术为核心,提供众多行业安全技术支撑。信安世纪是家信息安全产品和解决方案提供商,以密码技术为基础支撑,致力于解决网络环境中的身份安全、通信安全和数据安全等信息安全问题。

同上述两家企业不同的是,安博通以网络安全核心软件产品和服务为支撑,并不直接面对终端客户,而是作为上游厂商提供给网络安全解决方案厂商,如华为、新华三、星网锐捷(002396,股吧)、卫士通(002268,股吧)、绿盟科技(300369,股吧)、中国电信等行业领先企业。以信息安全类厂商企业为主要客户,这种业务模式,在规模上优势不够明显。属于不可或缺的核心环节,市场不同其下游竞争,可覆盖网络安全对于全产业的发展。公司目前体量尚小,根据现有迅猛的发展速度,未来成为隐形冠军类企业值得期待。

一家优秀的企业,万变不离其宗,体现在其过硬的产品实力、健康良性的盈利能力、孜孜不倦的创新精神,形成企业发展的自循环体系。在国际市场上,德国是世界高端品质的代表。德国除了耳熟能详的世界500强企业外,培育出数以千家的“隐形冠军”企业。

据统计,全球共有3000多家“隐形冠军”,其中德国就有 1300多家,占总数的 47%左右。虽然很多企业不为人知,但其产品和市场却在全球市场数一数二。这些不知名的全球市场领导者,它们或处于价值链的底层,或充当默默无名的配角,但它们的技术和市场份额都处于全球领先地位。在中国新经济转型的重任下,今日的“专精特新”,有望成为明日的”隐形冠军“。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。