网友炸锅!年薪60万招中小学教师还带编制,有这些优厚待遇……当地回应:“我们财政可以负担得起”

2021-10-31 18:03:15 每日经济新闻 

据中国新闻周刊报道,近日,地处西部内陆的城市鄂尔多斯(600295,股吧),打出了年薪60万招聘清华、北大毕业生当中小学教师的招聘启事,该新闻还一度上榜冲上微博热搜!

此次发布招聘公告的学校,分别是内蒙古鄂尔多斯市第一中学伊金霍洛校区(以下简称“伊金霍洛校区”)、鄂尔多斯市第一中学附属小学(以下简称“附属小学”)。根据上述公告,清华、北大毕业生,实行年薪制,签订3年聘用合同,每人年薪50万元(税前);一次性签订6年聘用合同,每人年薪60万元(税前)。

图片来源:摄图网

上述招聘也给了清北毕业生之外的应聘者优厚的待遇。如果通过各项招聘测试且成绩优秀的本科生,将获得1套80平方米住房或25万元安家费;硕士研究生及以上学历可享受100平方米免费住房或30万元安家费。值得注意的是,以上所有招聘的教师岗位,都带编制。

据悉,此次发出招聘的学校,均由鄂尔多斯市第一中学、伊金霍洛旗人民政府和乌兰集团联合创办,都与鄂尔多斯一中关系密切。伊金霍洛校区更是鄂尔多斯第一中学建立的分校。

当记者向鄂尔多斯负责招聘老师,核实清华、北大毕业生可获得最高60万年薪的待遇时,对方肯定地表示,只要相关毕业生通过招聘考核,就可获得上述薪资。“我们财政可以负担得起”,上述招聘老师坦言。

鄂尔多斯市第一中学创办于1939年,已经建校80多年。值得注意的是,从2017年至今的5年时间,鄂尔多斯一中平均每年考入清北人数均在30人以上。2014年以来,有6位同学夺得内蒙古自治区高考状元,分别是3位文科状元和3位理科状元。

由于优秀的高考成绩,在整个内蒙古,鄂尔多斯一中形成了一定影响力。在上述参与高薪招聘的学校中,伊金霍洛校区于2020年11月完工;附属小学则在2021年秋季正式招生。

不过,记者发现,近日伊金霍洛校区发布的“高薪”招聘公告,已经是近期该校第三次发布的招聘公告。2020年12月和2021年3月,该校也发布过相关教师招聘公告。

对此#鄂尔多斯年薪60万招中小学教师#新闻,网友们纷纷热评。有网友表示,“眼里只有北大清华,学的好不等于教的好”,还有人称,“重点不是如何从本地送出更多的高考状元,而是如何让更多从这里考出去的人才自主地回到家乡,形成双向反哺系统”,“为啥非要招清北的呢?那么多985、211的师范大学的老师岂不更专业?教个中小学生985、211毕业的还不够吗?”

近年来,多次因高薪招聘教师引发社会热议的城市,是深圳。10月10日早间,“中学教师面试一半是博士”迅速蹿升到新浪微博热搜第一。近几年,大量清华、北大等名校的博士、硕士毕业生涌入教师队伍。

据21世纪经济报道,深圳中学介绍,2020年共有66名毕业于世界顶尖学府的新教师加盟。据悉,所有新教师均为硕士及以上学历,其中博士及博士(后)占比超过了40%。按新教师的毕业院校来分,清华大学和北京大学毕业生占据了一半的比例。另一个新的趋势是,名单中出现了越来越多的包括牛津大学、剑桥大学等海外名校的毕业生。

深圳中学被称为深圳“四大名校”之一,早在2019年,其公布的拟招聘35名教师名单就显示,清华、北大的毕业生有20人,还有1人毕业于哈佛大学,其中32人是硕士或博士研究生,3人是博士(后)。

这大致可以被视为名校毕业生大规模进入深圳中小学教育的一个开端。在2019年的深圳龙华区公办中小学教师招聘中,最终来自全球62所院校的491名青年脱颖而出入围体检,其中包含了76名清华北大学子。

2019年10月,深圳南山外国语学校(集团)高级中学发布2020届毕业生拟聘名单,20个录取者中,有19人毕业自清华、北大。

据金羊网,今年5月,广州25所中小学公开招聘编制内教师,88%的学校只招收硕士或博士研究生。9月新学期,广东实验中学入职的26名新教师中,14位来自清北,其中有7位北大博士、6位北大硕士、1位清华硕士;华南师范大学附属中学新入职的40名教师中,有9人是来自北大、清华、香港中文大学、维多利亚大学等学府的博士及博士后。目前,广州市执信中学教师队伍中有博士9人、硕士128人,占教师总数的近43%。

纵观近年来广州教师招聘,伴随着学位增加、教师待遇的提升,大规模、高层次的教师招聘正成为常态。广州市第一中学校长胡革新表示,教师是学校发展的第一资源,有好老师才会有好教育,未来三年,一中期待博士、硕士分别占教师总数的10%、50%以上。

可以预见,未来,在广州中小学校的讲台上,将有越来越多的"学霸"老师。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。