注册

机械+电子,华丰股份核心零部件业务后续动力十足

2021-11-01 13:56:20 大京网 

10月29日晚间,华丰股份(605100.sh)发布了2021年三季度业绩报告。据披露,2021年前三季度公司共实现营业收入11.21亿元,较去年同期下滑3.90%。主要系三季度重卡市场整体销量下滑所致。

关于其核心零部件业务,据悉,从2021年半年度开始,华丰股份核心零部件业务已延伸拓展,并陆续取得新进展。公司改变了原来仅有重卡发动机核心零部件的单一局面,形成了机械零部件+电子零部件的战略格局。虽然核心零部件业务短期内受到重卡市场整体销量下滑影响,但是长期向好趋势不变。

战略布局轻卡赛道,机械零部件后续销量有望抬升

作为中国内燃机行业排头兵企业之一,华丰股份从2010年开始延伸发动机核心零部件主业,产品终端主要是面向商用车重卡领域。得益于近年来重卡行业的大发展,公司也一直在扩充产能,并主要布局在高端系列重卡柴油发动机。

分析行业数据可以发现,由于国六排放法规在今年7月1日切换,市场需求出现了较大的波动,叠加去年同期高基数因素,三季度商用车(重卡、轻卡)的销量呈现大幅下降的态势。

对于国六切换的阵痛期,记者从第一商用车网总编辑谢光耀处获悉,“重卡市场较为剧烈的阵痛将集中在今年下半年。国五库存的大量积压以及用户观望期的存在是造成阵痛的主要原因,但预计明年上半年重卡市场需求将逐步修复。”物流行业的资深专家恽绵也分析指出,阵痛期不会延续较长时间。“市场的总量只与运输的需求相关,和排放没有关系。同时,由于市场需求的多样和柔性化,还有治超治限的持续,未来都会增加重卡的需求量。”

由此看来,虽然“国六”切换短时间内形成需求透支,可长期来看,排放升级必然将开启行业存量更新需求,重卡销量有望明年回暖。

此外,考虑到新型轻卡发动机核心零部件的市场将迎来增量需求,华丰股份将发动机核心零部件由重卡领域向轻卡领域的拓展延伸,以高端轻卡动力为主。

公开消息显示,公司轻卡发动机核心零部件主要产品系列涵盖2L-5L。目前已有3-4款产品开始批量供货。在政策治理、国六升级、自然更新替换、货运物流快速发展多方因素综合推动下,轻卡行业高景气周期将维持3-5年,华丰股份切入轻卡领域,有望迎接行业未来3-5年高位运行的高景气。

拓展传感器业务电子零部件推动后期增量

华丰股份贯彻“原有客户延伸新产品、现有产品拓展新客户”的市场战略。除了在发动机核心零部件板块,将应用拓展到轻卡领域外,在核心零部件业务板块,公司以市场和客户需求为导向,由机械类零部件向电子类零部件延伸,增加了传感器等汽车电子产品业务。

基于以上市场战略,公司引入专业团队,合资成立控股子公司华丰智能科技(江苏)有限公司,致力于商用车、发动机及后处理系统的传感器等汽车电子产品的研发、生产和销售。

据了解,目前公司已完成6款传感器产品的开发,其中1款产品已完成客户认证,5款产品正在进行客户试装验证,客户反馈良好。关于产品的具体情况,据悉,已完成客户认证的传感器为排温传感器,目前可实现小批次供货。正在试装验证的5款传感器产品中,有4款产品经过了三批次装车验证,再爬坡一批就能正式大批量生产了。

作为公司收入占比较高的核心零部件业务,华丰股份改变了原先仅有重卡发动机核心零部件单一局面的格局,形成了重卡+轻卡的机械零部件布局、机械零部件+电子零部件的战略布局,预计未来华丰股份核心零部件业务增量明显,发展动力十足。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。