注册

2021双11观察:双11为什么依然能行?

2021-11-12 18:21:49 丁道师 微信号 

一年一度的双11年终大促落下帷幕。

据“电数宝”电商大数据库显示,今年双11天猫交易额达5403亿元,同比增长8.45%,其中从2018-2020年,交易额增速为24%、28%、85.62%;京东交易额超3491亿元,同比增长28.58%,从2018-2020年,交易额增速为25.72%、27.9%、32.82%。全网交易额为9651.2亿元,同比增长12.22%,接近万亿大关。

这些数据,成功反驳了近期广泛流传的“双11哑火论”,凸显了中国经济蓬勃发展的活力。

我们有必要讨论,在各种内外风险因素交织的当下,双11为什么依旧能行,并且保持了难能可贵的高效增长。当然,在讨论“双11为什么能行”这个行业话题时,我们本质上要探讨的是“中国经济为什么依旧能行”这个时代大话题。

双11继续保持可观增长,我们看到了中国经济和中国消费的基本盘稳定,并且稳中向好。反过来看,经济大局稳定和内需持续增长也是决定双11消费增长的根本要素。前不久国家统计局发布的三季度相关数据,显示前三季度市场销售保持增长,社会消费品零售总额318057亿元,同比增长16.4%,升级类和基本生活类商品销售增长较快,网上零售额同比增长18.5%。全国居民人均消费支出同比名义增长15.8%,两年平均增长5.7%,比上半年有所加快。这些数据和双11的增长势头基本吻合,说明双11和中国经济的同频共振。

今年双11,透过各大商家尤其是中小的积极参与,我们看到了更加公平的市场竞争格局,更有希望的增长环境。这一年来,行业反垄断已经深入人心,备受诟病的“二选一”基本消除,长期笼罩在商家身上的枷锁一去不复返。广大商家和品牌以前所未有的热情迎接双11,迎接新时期的消费红利。双11期间,一则《大战“阿里公关天团”,野马财经李晓晔诉讼赢了!》文章刷屏,这起官司并不大,但释放的信号积极明显。说明任何电商平台都没有超越法律的权利,电商一家独大的时代成为过去时,有序、公平、开放的竞争态势成为主旋律。

商业和服务高效流通往来,我们看到了疫情成功控制后迎来的全面复苏和增长。我在接受《环球时报·英文版》采访时,提到中国疫情防控取得举世瞩目成就,进出口规模不断扩大,国内内需持续激活,物流、商贸、数据往来在后疫情时代基本做到畅通无阻,为互联网经济的持续稳定发展提供了基石保障,为后续繁荣稳定奠定了基础。

今年双11,我们看到各大主流零售&电商平台解放思想,各显神通,积极利用有利条件,发挥优势资源,完成了一届高质量的双11。以京东为例,创造性的将双11提前到10月20日晚上8点开始,给了消费者更充裕的商品选购时间,并且推出一系列售后无忧服务。以苏宁为例,今年重点挖掘县镇市场潜力,各地零售云门店也积极参战双11,1万多家扎根于县镇市场的店面提前做好准备,为乡镇市场供给优质产品。以阿里为例,继续发扬电商直播优势,双11当天电商直播交易额突破200亿。以国美&真快乐为例,升级“乐+购”版块,促进交易增长的同时,激活用户主观参与性,降低平台营销费用,达到降本增效。

今年双11期间,物流爆仓和数据爆仓问题基本解决,我们看到了国家和社会基础设施“道路”“网路”“脑路”的逐步完善。我在《下沉市场的“三路”》系列文章中提到,在“道路”方面,我国99.98%的乡镇和99.82%的建制村通了公路,绝大部分农民在家门口就能买到全网商品,也能在家门口把农产品(000061,股吧)销售到各地;在“网路”方面,4G或5G网络基本普及,我在黄土高原和内蒙古坝上走访时,偏远地区的农村也能连接高速的移动网络;在“脑路”方面,各地组织了互联网和电商学习的各类培训班和机构,越来越多的农民开拓了眼界,掌握了互联网服务和电商销售的知识,拥有了将农特产品通过互联网销售到各大平台的基层能力。以上三条道路的构建,是电商发展的基础,也自然是双11火爆并且高效履约的基础,这些基础有赖于中国社会主义制度的优越性,发挥群力办大事。

写在最后:双11既是经济的晴雨表,也是试金石。成功通过大考的2021双11,必将极大提振经济士气,鼓舞经济社会各环节参与者以更饱满的姿态迎接更具挑战的新工作。

PS:本文作者丁道师,现已在蜻蜓FM开通《丁道师杂谈》频道,欢迎大家点击原文链接,收听音频版的内容。

丁道师

2005年首次提出“自由媒体人”概念,随后简称为自媒体,影响至今。

2011年,丁道师加盟速途网络,先后担任速途专栏主编,速途执行总编辑兼速途研究院院长等职。

2014年丁道师作为自媒体代表,牵头起草《中国自媒体的自律规范》,并在网信办座谈会上分享,引发广泛关注。

现在是企鹅号、一点资讯、百度百家、今日头条、艾瑞专栏、雪球财经等主流科技媒体和新闻客户端的专栏作家。

本文首发于微信公众号:丁道师。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。