日本10月出口增长9.4% 为八个月以来最低水平

2021-11-17 11:24:36 智通财经 

智通财经APP获悉,由于汽车出货量持续下滑,日本10月出口增幅为八个月以来最低水平。在三季度经济萎缩3%超预期之后,出口增速的疲弱进一步表明全球供应链限制仍在拖累日本经济。

据悉,日本财务省(Ministry of Finance)周三公布,日本10月出口同比增长9.4%,低于经济学家此前预计的10.3%。

虽然钢铁和半导体制造设备的出口继续大幅增长,但由于主要汽车制造商因零部件短缺而减产,汽车出口下降了三分之一以上。

对此,瑞银证券经济学家Masamichi Adachi表示:“尽管零部件短缺继续限制10月份汽车产量,但生产已开始在一定程度上复苏。”“因此,稍微强劲的出口会给人留下更好的印象。”他表示,预计今年最后一个季度的汽车出口整体表现将出现相当强劲的复苏。

不过,Bloomberg经济学家则表示:“在需求疲软的压力下,预计日本11月出口将下降。芯片短缺也仍然是出口的下行风险。”

据悉,周一超出预期的经济萎缩为日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)制定一揽子刺激计划以帮助经济从疫情中复苏提供了更多理由。根据报道,刺激措施以财政形式推出的规模将超过40万亿日元。

出口趋软使岸田文雄更有必要想办法提振消费者支出,以支撑经济,而不是依赖外部需求。日本第三季度出口较上一季度下降了8.3%。由于大约四分之三的人口已经接种了疫苗,日本政府希望采取措施使经济活动正常化。

此外,数据显示,日本10月进口增长26.7%,部分原因是油价上涨;上月录得674亿日元的贸易逆差。

尽管得益于有利的同比基数,出口增长可能会在秋季企稳,但供应链问题已使全球贸易复苏降温。10月份的数据显示,出口额8个月来首次同比下降。不过,丰田汽车(TM.US)上周的声明还是给人们带来了希望,即全球供应链正开始从最近的紧缩中复苏。在一系列减产之后,该公司表示,其所有国内生产线将在12月恢复正常运营,这是7个月来的首次。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。