白云区物流产业升级,将以怎样路径推进?

2021-11-23 15:34:51 大京网 

摘要:山水大源,从“百亿淘宝第一村”,到千亿石湖产业基地。

作者:赵纯宇

通过三年的推动和2020年7月1日揭牌成立的大源街,白云区物流产业升级的蓝图,渐渐浮出水面。

它将如何以政策为引导,凭借物流产业基地及圈层效应,赋能国内外物流及相关产业优质企业,打造物流产业集群?

一、躬身入局,吐故纳新

2021年11月20日,「智美大源,科创引领」大源街招商推介发布会暨白云智慧供应链物流总部重点项目签约仪式,由白云区委书记何镜清、区长潘志军携区、街领导班子共同启动,这无疑向全球优质物流企业,传递了非常积极的市场信息:白云区物流产业升级,将以1650亩规划的“千亿石湖产业基地”为核心,逐步推进。

(白云区委书记何镜清,白云区委副书记、区长潘志军,白云区委常委、区委办公室主任杨颜泽,白云区人大常委会副主任杨雄忠,白云区副区长、松洲街党工委书记王晓杰,白云区政协副主席、大源街党工委书记刘导平,大源街道办事处主任梁冠伦等共同启动仪式)

白云区作为广州的北部门户,依托传统的公路网络,发达的高速路网及国际空港,珠三角铁路货运站场等独特的区位优势,已发展成为全市乃至粤港澳大湾区连接全国的物流枢纽。

主管白云区物流产业发展的副区长王晓杰在启动仪式中表示:“位于大源街石湖村的智慧物流总部基地,作为白云区1+5+N+X物流产业体系的核心,三年出让土地671.3亩,全面配套用地245.7亩,合计917亩,其必将为白云物流供应链产业注入强劲动力,带来新的发展。”

(白云区人民政府副区长 王晓杰)

随着直播电商的快速发展,社会物流的需求逐渐呈现“小票化、碎片化、及时化”的特点,大票物流的传统业态逐渐无法满足市场需求。然而, 白云区传统物流企业仍以“中小专线”型居多,大多都面临着不确定性市场环境的严峻考验,亟须转型升级。白云区正倡导通过信息化、智能化、全球化、线上线下融合化等方式,探索实现传统物流业态的转型升级路径。

白云区物流商会执行会长刘志远,深耕白云区物流行业二十余年,如今兼任白云区政协常委,他表示:

“智慧供应链物流是贯通生产、采购、仓储、销售、配送的全链条闭环,通过科技化手段支撑,可使园区的亩产值由传统园区的百万级提升至千万级,甚至近亿元人民币。”

(白云区物流商会执行会长、白云区政协常委 刘志远)

二、山水之美,招商全球

很多传统物流老兵,正在数智化时代的背景下,躬身入局,积极参与并推动着白云区物流产业的转型升级。

德坤物流、聚盟、华新集团、高捷航运物流、穗佳物流等十家智慧物流领域科技含量高、带动能力强、发展前景好的企业,现场签约落户白云区大源街。签约项目总投资约40亿元,年营收超过200亿元。

(企业签约入驻大源街)

大源街,是一个拥有山、水、田、园、林、城丰富资源的宜居之地,其辖内的大源村,是全国首个超百亿交易量的“淘宝村”。大源街区位优势明显,地处粤港澳大湾区开放前沿,位于国家中心城市中心城区东部,是链接广州主城区与空港经济区的重要节点,也是广深科技(000021,股吧)创新走廊和广州东部创新带中,白云区优化提升和转型升级的重要片区之一。

据大源街党工委书记刘导平介绍,石湖供应链创新产业园,重点布局高端物流供应链总部,预计今年12月份完成第一期总部企业竣备验收,目前已签订意向企业入驻协议42家。

大源街正主动融入粤港澳大湾区发展新格局,面向全球发布了《大源街招商宣传片》,借助石湖供应链创新产业园重点项目的契机,全力打造“白云区新兴高质量发展的中心城区”,形成更高层次的高端服务业与传统产业融合发展态势。

三、白云加速跃升,千亿石湖启航

未来,大源街将重点打造「白云智慧物流供应链总部集聚区」。集聚区按照“现代物流+总部办公”设置创新园、供应链基地,配套商业服务,重点引进“物流供应链龙头企业”落户总部,深化“互联网+物流”的公共物流信息平台建设,有效提供增值物流服务。打造集物流信息、金融、法务和以大数据、区块链应用为代表的新一代信息技术为一体的智慧供应链总部集聚区。

刘志远坦言,这是白云区物流最好的时代。 作为白云区物流商会的执行会长,他深感区域经济发展的重要性,将持续集结国际一流的智库机构,持续探索产业模式、业务形态和建筑低碳的创新路径。

正如运联研究院《中国物流集群发展研究报告—广州白云篇》的研判:物流产业转型升级的终局,是打造集群效应。区域经济通过集群效应下的低成本、高效率竞争优势,强力支撑上下游产业发展,进而促进整体经济的结构化升级。

在上海青浦区吸引了众多快递、快运上市企业总部落户之后,广州白云区将会以何种形式打造独特的区域物流集群?我们拭目以待。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。