注册

北沿江高铁获批 长三角迎来融合发展新机遇

2021-11-25 06:43:11 第一财经日报 

  作者: 金叶子 林小昭

  长三角地区又一条重要高铁线路获批。

  国家发改委网站24日公布《关于新建上海至南京至合肥高速铁路可行性研究报告的批复》,批复显示,为深入贯彻落实长江经济带发展战略,进一步完善沿江高铁通道,构建长江经济带综合立体交通走廊,提升通道运输能力和服务品质,促进区域经济社会协调发展,同意新建上海至南京至合肥高速铁路,即北沿江高速铁路。

  项目起自上海市新建上海宝山站,经江苏省苏州市、南通市、泰州市、扬州市、南京市及安徽省滁州市、合肥市,接入既有合肥南站。线路全长554.6公里,其中新建铁路519.9公里、利用既有铁路34.7公里。项目设计速度为350公里/小时,项目总投资1800.2亿元。

  上海一位区域经济专家对第一财经称,这条铁路对上海意义重大,有望进一步打开城市空间,带动北部地区(嘉定、宝山)的发展。

  更为重要的是,北沿江高速铁路对加快长三角城市群一体化发展具有重要意义。该线路不仅有利于促进上海在长三角地区经济发展中起到更大的辐射作用和带动作用,加快上海大都市圈的发展,而且也将极大提升苏中地区的区位条件。长期以来,受制于长江天堑阻隔,苏中南通、泰州、扬州与长三角龙头城市上海的联系度,要比苏南与上海之间的联系度弱很多。

  一位江苏省交通部门相关负责人告诉第一财经记者,这条线路十分重要,是长江北岸的快速通道,将拉近与上海的时空距离。

  另一方面,尽管与苏南地区县域经济发展相比有差距,但在全国来说,苏中地区的县域经济发展仍比较突出。根据第一财经记者统计,苏中地区拥有启东、海安、如皋、靖江、泰兴等GDP超过千亿的经济强县。当前这些经济强县正处于加快转型升级的过程中,因此沪渝蓉高铁上海至合肥段的建设,将有利于这些地方加速对接上海和南京这些中心城市的资源。

  从北沿江高速铁路的走向来看,该项目串联起上海、苏州、南京和合肥四大GDP万亿级城市。在上海大都市圈之外,南京都市圈建设也是一大看点。作为长三角城区人口规模第三的特大城市,南京的整体高教实力仅次于京沪,位居全国第三。近年来随着高铁、城际铁路、市域铁路等轨道网络的建设,南京都市圈的分工协作在不断深入,上海至南京至合肥高速铁路的推进也有利于南京都市圈的建设。

  此前不久,江苏省发改委正式批复南京至马鞍山市域(郊)铁路(南京段)、南京至滁州市域(郊)铁路(南京段)工程可行性研究报告。未来随着这些市域铁路和上海至南京至合肥高铁的建设,南京到安徽的时空距离又将进一步拉近。

  从产业来看,目前,滁州已经形成智能家电、电子信息、汽车及零部件等产业集群,聚集了博西家电、康佳、创维等品牌企业。这些品牌企业扎堆滁州,一定程度上也是得益于滁州紧邻南京的区位优势。而上海至南京至合肥高铁的建设,也将进一步深化南京都市圈的分工合作。

  近年来随着长三角高铁网络的建设,长三角一体化也在不断深入,不同城市之间相互的分工协作日益增强。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,近年来长三角一体化不断深入,长三角各个城市之间的分工和协作增强,包括高铁等硬件基础设施不断改善,资金、技术、人才等要素进一步向长三角城市群集聚。同时,长三角的高教资源十分丰富,拥有大量的人才,高新产业、新兴产业发展十分突出。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。