杭州“最美驶者”评选出炉 曹操出行多名司机入围

2021-11-29 15:17:13 大京网 

  

近期,杭州市交通运输局联合杭州交通91.8,推出“路见美好--寻访最美驶者(网约车司机)”主题活动,共评选出来自各网约车平台的二十位网约车司机,颁发“最美驶者(网约车司机)”荣誉证书。

经过网友投票以及活动主办方组委会评审确定,其中十位“最美驶者”成为“第二届杭州最美司机”选树活动候选人。据了解,此次曹操出行共有三位司机光荣上榜,是获评人员最多的网约车平台。随后,记者走近曹操出行这三位司机,一探背后的故事。

吴宪明:紧急救助,送去生命的曙光

吴宪明2018年加入曹操出行,从事网约车司机近四年,在同事心中,他一直是乐于助人的老大哥。“乘客的安全,就是我自己的安全”,这句话是吴宪明的开车宗旨,事实上,他也是这样做的。

(曹操出行司机吴宪明)

去年九月的一天,吴宪明接到一个从杭州某小区到浙大一院的订单,当他赶到乘客楼下时,接连拨打了四通电话对方才接听,电话那头传来的却是微弱的请求声,“能上楼帮我一下吗?”察觉情况不对劲的吴宪明,立即上楼,看到穿着病号服的乘客倒在家门边,身上沾满血迹。吴宪明急忙搀扶乘客下楼,将其抱进车里,疾驰奔向医院。

在车上他了解到这名男乘客是一名血透病人,原本在浙大医院住院治疗,因为家人都在外地,只能自己回家取东西,没想到正准备返回医院的时候,病发倒地。行车途中,这位病人再次提出请求,让吴宪明帮忙买包子。看病人情况紧急,吴宪明先将病人送往医院,再折返回去买包子,送进医院。

回忆起当时的场景,吴宪明依然印象深刻。从那天起,吴宪明越来越意识到,网约车司机不仅仅是为乘客的出行服务,更为乘客的生命安全负责。

张丽英:学会换位思考 把更多温暖带给他人

从事网约车行业3年多,心思细腻的张丽英深知沟通和理解的重要性。最近,张丽英主动利用空闲时间,报名参加心理咨询课程,在她看来,人与人之间的交流需要换位思考,同理心很重要。

对于司乘关系,张丽英有着独到认知:乘客和司机之所以产生矛盾大多数是因为彼此的不理解。“接单过程中难免会遇到说话比较冲、比较苛刻的乘客,这个时候很多司机就会觉得这是乘客不尊重自己的表现。但要想到的是,其实乘客并不是针对司机,司乘关系本来就不是一个对立面,从这角度去理解这个问题就好了。”

(曹操出行司机张丽英)

除此之外,张丽英还是车队长,她热心帮助队内司机,传授队员做订单和更好服务乘客的相关经验,并且,她还能够很好的与队员产生同理心,常常主动开导做单心态失衡的队员,及时疏解队员的不良情绪。

周国英:以实力赢得好口碑

“我就是一个普通人,将乘客安安全全送到目的地,做好每一笔订单,就很满足了。”周国英今年45岁,2018年6月入职曹操出行。在车队队友眼中,她是现实版的“拼命三娘”:“她几乎每天早上6点多就出来跑车,除了中途正常休息,要一直跑到深夜,大多数司机都比不上她!”

(曹操出行司机周国英)

三年来,周国英总共服务了3万多单,高频接送乘客的过程中,她却保持了一个让人佩服的记录——“零事故、零投诉”。车辆整洁、服务热情、规范专业,是乘客们对周国英的主要评价。在这些好评的背后,体现的是周国英多年来始终不变的坚持。

平凡而不平庸,每天在工作岗位上忙碌着,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但周国英有的是默默奉献,用自己的双手实现自我价值,用实力为乘客出行暖心护航,让她在普通的岗位上也能熠熠生辉。

从晨曦初露,到夜深人静,除了吴宪明、张丽英、周国英,还有成千上万的网约车司机,每日穿行在杭州的大街小巷。他们不仅是城市“摆渡人”,更是危机关头的“杭帮侠”,是助人为乐的“热心肠”,是爱岗敬业的“解语花”,正因有他们杭州更美好!

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。