陈欧的街电如何成为手机痛点的“止痛剂”?

2021-11-29 18:46:05 大京网 

今年初,美国媒体CNBC报道称,芯片短缺的问题已经蔓延至智能手机产业。而步入下半年,手机“缺芯”的恐慌并非空穴来风,反倒愈演愈烈。

10月11日,研究公司Counterpoint Research针对全球半导体短缺情况,下调了2021年下半年智能手机出货量增长预测。最新的预测认为2021年总出货量预计每年仅增长6%,比起此前9%的增长预期再下跌。IDC数据也显示,2021年第三季度全球智能手机出货量同比下降了6.7%。其中,小米的出货量排名更是不断下降,Strategy Analytics资深分析师认为,“元器件短缺是直接原因”。比起让各大厂商头痛的“缺芯”,对于我们消费者来说,另一个难题——“缺电”,可能更让人焦虑。

“缺芯”又“缺电”,不只是行业“阵痛”

市场调研机构Wave7 Research称,在对美国各地智能手机零售店的调查中,三星等公司受到的缺芯影响较大,零售店中智能手机库存短缺的情况明显增加,8月份70%的零售店存在智能手机库存短缺情况。

智能手机缺芯片,最直接的问题就是手机产能跟不上需求,消费者们买手机不再是“随买随有”,而是靠“抢”,抢库存、抢预订、抢先发货,不然需要动辄等个几周甚至个把月,才能买到自己想要的智能手机。

厂商为“缺芯”难题着急上火,消费者也因为“缺芯”感到烦恼。2021年上半年,华为消费者业务与去年同期相比下滑46.95%,而华为手机的粉丝也在社交平台上吐槽“想要支持不容易”、“缺货真的没办法”,缺芯问题让消费者要么面临去线下门店“只能看,没法买”的问题,要么就需要选择“加价买手机”。“一部热门旗舰能加1000元”,有知情者说道。

除了买手机难,用手机过程中的“耗电快”也成为消费者的一大困扰。

目前,手机电池技术陷入发展瓶颈。改进手机电池方案要么增加电芯容量,要么改善电池能量密度。前者容易带来安全性、稳定性问题,后者缺乏合适材料。“石墨烯电池喊了好多年,连个影子也没见”,有业内人士表示,“而最好的锂离子电池也正接近性能极限。”

艾瑞咨询曾预估,未来3-5年内电池和充电技术都不会有实质突破。“与疫情影响缺芯一样,手机电池技术也不是一时半会儿能解决的问题”,对于智能手机来说,一个“没货”、一个“没电”,已经不是可以靠短期“熬过去”的“阵痛”。

手机“缺电慌”,靠场外帮手来续航

不同于之前的功能机时代,一个手机可以超长待机好几天,如今的智能手机使用过程中,“一天多充”已经成为常态。

线上支付、社交娱乐、扫码出行……智能手机除了连接通讯,还是一个集合了现金、银行卡、工卡、门禁卡、门票等等功能的生活终端。就像一句网络流行语一样——“离开了智能手机,在闹市也像在孤岛。”

好不容易顶住“缺芯”难,买到了自己心仪的手机,难道要让“缺电焦虑”成为使用常态?现在的主流旗舰,5G、120Hz高刷、超强影像系统等都已是“标配”,而有实验称5G耗电是4G的2.5倍,120Hz、影像功能也是耗电大户,难道要因为“怕没电”就弃这些新功能、新体验不用?

还有一个解决续航难题的好办法——用陈欧旗下共享充电宝街电。作为共享充电宝行业的佼佼者,聚美街电在餐饮、影院、商超便利、机场地铁和热门景区等多元生活场景都有布局,全方位、全天候渗透到你的手机使用场景中,只要电量“一报警”,就可以立马上演“紧急支援”,快捷、便利地进行充电服务。

在豆瓣,“买手机是件大事”小组已经有超过4.6万名组员,手机消费者在“蹲货”的同时,也在为彼此购机需求做推荐、提建议,有组员提到“新买的手机续航不好怎么办”时,也会有用聚美街电的消费者给他提出共享充电宝这个方便好用的“止痛剂”。

在疫情影响与技术瓶颈的压力下,“缺芯”、“缺电”绝非短期可以解决的行业“痛点”。不过,有些厂商已经开始克服困难的尝试。11月初WinFuture报告指出,三星已经开始批量生产Galaxy S22系列的零部件,来避免缺芯导致延迟发布。而许多手机厂商也正尝试通过提升快充效率来缓解“缺电”困扰。

手机品牌和消费者共同“想招”,智能手机才能继续有质量地向前发展,给消费者带来更好的体验。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。