注册

湖北武汉:立案查处19家电梯维保单位

2021-11-29 23:27:50 中国消费网 

中国消费者报武汉讯陈来功 记者吴采平)11月29日,记者从湖北省武汉市市场监管局获悉,该局通报了对2021年度电梯维保质量监督抽查结果:19家维保单位维保的电梯本体存在突出问题被立案查处。

记者了解到,截至2020年底,武汉市电梯总量突破13.2万台,有400余家电梯维保单位。此次共抽查在用电梯1806台,其中垂直电梯1704台,自动扶梯102台,涉及398家电梯维保单位、1084家电梯使用单位。抽查中发现电梯维保单位存在四个方面的普遍性问题:一是维护保养记录问题,主要包括无维保计划、维保记录未涵盖规定的维保项目、维保记录缺失、提供的最近一次维保记录超过15天、维保记录部分维保项目填写结果与设备实际情况不符等情况;二是使用管理资料问题,主要包括未制定电梯安全管理责任制、未制定应急预案、未开展应急演练、故障记录缺失以及档案不齐全等;三是设备清洁环境问题,主要包括机房、轿顶、底坑、层门头和门地坎有杂物,底坑积水渗水等;四是轿厢紧急报警装置无人接听。

通报显示,经综合评判和认真研究,武汉市各区市场监管局(抽查电梯所在地)对19家维保单位进行立案调查,对相关企业和责任人依法实施行政处罚并督促整改;情节严重的,提请撤销(吊销)许可资质。这19家电梯维保单位分别是:别克派利尔电梯(扬州)有限公司、武汉军利加盛机电工程有限公司、武汉红马机电设备有限公司、武汉长动电梯自动化设备有限公司、武汉市新乾电梯有限公司、武汉崇友建筑工程有限公司、武汉申安电梯有限公司、荣城电梯(湖北)有限公司、武汉众和拓机电工程有限公司、武汉江南明珠电梯发展有限公司、武汉祥龙电梯工程有限公司、迅达(中国)电梯有限公司武汉分公司、武汉威森电梯有限责任公司、湖北升达莱孚电梯有限公司、武汉德富电梯有限公司、武汉恒鑫安达机电工程有限公司、江苏华恒安装工程有限公司、通用电梯(湖南)有限公司、武汉易和安实业有限责任公司。

武汉市各区市场监管局对9家维保单位质量综合评分70分以下(评定等级为“差”)的电梯维保单位进行证后监督检查,如不再具备资质条件的,将依法予以撤销(吊销)许可资质。分别是湖北鄂菱电梯工程有限公司、武汉祥龙电梯工程有限公司、武汉正唯机电设备工程有限责任公司、别克派利尔电梯(扬州)有限公司、湖北优力维特电梯有限公司、武汉闽天工程机电有限公司、湖北博海机电工程有限公司、武汉太阳光机电设备工程有限公司、湖北一江电梯维保服务有限公司。

对27家维保单位所维保的电梯开展检查,严重隐患逾期未整改的,将依法查处,分别是:湖北万松电梯工程有限公司、湖北台菱特机电工程有限公司、武汉奥信达机电工程有限公司、嘉联电梯设备(湖北)有限公司、武汉市丰安顺电梯维修有限公司、湖北友菱机电设备工程有限公司、武汉富琪机电工程有限公司、湖北鑫达高科机电工程有限公司、江苏顺达电梯有限公司、武汉鸿华电梯有限公司、武汉科能电梯工程有限公司、武汉市中意电梯有限公司、武汉迅弛机电工程有限公司、武汉众邦多特电梯工程技术有限公司、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司、湖北怡和鑫机电工程有限公司、瑞吉达(湖北)电梯有限公司、武汉捷通电梯有限公司、武汉弥鑫机电工程有限公司、武汉市三立电梯有限公司、武汉冠林机电有限公司、湖北鑫达高科机电工程有限公司、湖北怡佳电梯有限公司、武汉崇晟机电工程有限公司、湖北一江电梯维保服务有限公司、武汉三洋重工电梯有限公司、武汉尚厦楼层设备有限公司、武汉悦士通电梯安装有限公司。

抽查结果显示,32家电梯维保单位抵达救援现场时间超过30分钟,分别是湖北达索自动化设备有限公司、湖北电梯厂有限公司、湖北鄂菱电梯工程有限公司、湖北华楚电梯有限公司、湖北乐金川岛机电工程有限公司、湖北申安达楼宇工程有限公司、湖北胤为电梯有限公司、湖北优力维特电梯有限公司、湖北元速机电工程有限公司、嘉联电梯设备(湖北)有限公司、江苏华恒安装工程有限公司、巨人通力电梯有限公司湖北分公司、铃木电梯(武汉)有限公司、通用电梯(湖南)有限公司、武汉奥星电梯有限公司、武汉崇晟机电工程有限公司、武汉东成广日电梯销售服务有限公司、武汉富源达机电设备有限公司、武汉弘为电梯工程技术服务有限公司、武汉闽天工程机电有限公司、武汉市得力达电梯有限责任公司、武汉市恒联电梯有限公司、武汉天兆电梯维修工程有限公司、武汉同辉电梯有限公司、武汉祥龙电梯工程有限公司、武汉兴鹏达电梯有限公司、武汉阳辉电梯有限公司、武汉永耀电梯有限公司、武汉勇正道机电设备有限公司、武汉正唯机电设备工程有限责任公司、迅达(中国)电梯有限公司武汉分公司、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司。

武汉市市场监管局相关负责人表示,对本次抽查发现的严重问题将开展“回头看”检查,对存在严重事故隐患、拖延整改、拒不整改的,坚决落实“有案必查、查案必严”,严查严打,从重查处。对存在问题和隐患的电梯,电梯使用单位、维保单位要举一反三,开展一次全面自查自纠,进一步完善制度,提高管理水平,规范维保行为。对电梯违法线索进行跟踪,固定证据,坚决依法查处,推进隐患治理,推进问题解决。加强安全监察的针对性,坚持“淘汰一批、查处一批、警醒一批”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。