注册

重回扩张!11月制造业PMI达50.1%

2021-12-01 04:35:06 每日经济新闻 

每经记者 李可愚 每经编辑 陈旭

时隔两个月后,作为宏观经济运行重要先导指标的制造业PMI重返扩张区间。

11月30日,国家统计局网站发布的消息显示,当月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月上升0.9个百分点,位于临界点以上,表明制造业重回扩张区间。此外,最新数据还显示,11月非制造业商务活动指数为52.3%,比上月略降0.1个百分点;综合PMI产出指数为52.2%,比上月上升1.4个百分点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读表示,三大指数均位于扩张区间,表明我国经济景气水平总体有所回升。

主要价格指数大幅回落

此前在9月份与10月份,制造业PMI曾经连续两个月处于50%的荣枯线下方,引起市场普遍关注。

最新公布的数据显示,这一关键指标遏止住了下滑态势,再次重返50%的荣枯线上方。

就11月PMI总体走势,赵庆河结合数据分析称,近期出台的一系列加强能源供应保障、稳定市场价格等政策措施成效显现,11月份电力供应紧张情况有所缓解,部分原材料价格明显回落,制造业PMI重返扩张区间,表明制造业生产经营活动有所加快,景气水平改善。

从行业情况看,在调查的21个行业中,12个高于临界点,比上月增加3个,制造业景气面有所扩大。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,从11月PMI各分项数据看,价格指数大幅回落是一个重要特点。赵庆河表示,11月数据显示,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为52.9%和48.9%,明显低于上月19.2和12.2个百分点,其中出厂价格指数降至临界点以下,表明近期“保供稳价”等政策落实力度不断加大,价格快速上涨势头得到遏制。

红塔证券首席经济学家李奇霖对《每日经济新闻》记者分析表示,11月主要原材料购进价格和出厂价格均创下了今年以来的新低。

从成因看,一是在“保供稳价”等政策的推动下,大宗商品特别是民生相关的大宗商品供给稳步回升,带动价格回落;二是受美国投放石油储备、海外再度暴发疫情等因素的影响,海外原油市场震荡下行,ICE布油在11月下行了15%左右,国内油价也随之下调。

李奇霖强调,成本压力的回落对于整个制造业而言都是一个明显的利好。之前因为成本压力太大,中下游小微企业的利润空间受到了严重的挤压,加之下游需求也偏弱,企业的补库存意愿是很低的。但是现在情况有点不一样了,一来上游成本压力小了,二来目前出口依旧有韧性。同时,国内消费也进入了传统旺季,地产政策边际上又有所放松,企业对后续的需求预期有所好转。

出口相关指标明显走强

从11月PMI数据看,出口相关指标走强也是一个重要特点。

李奇霖表示,11月新出口订单指数大幅上行,达到48.5%,比10月上升1.9个百分点,创下了今年5月份以来的新高。近期出口订单指数的回升有两方面原因:一方面是因为圣诞消费季临近,海外消费需求走高;另一方面海外疫情再次反复,供应链恢复慢,全球经济对中国的依赖程度加深。

赵庆河也指出,从行业情况看,医药、汽车、电气机械器材等行业新出口订单指数均高于上月3.0个百分点以上,升至扩张区间,行业出口产品订货量有所增加。

对于PMI数据反映出的当前经济运行态势,中国物流与采购联合会特约分析师张立群认为,11月份PMI指数出现明显回升,且重回荣枯线以上,表明中国经济开始回归全面恢复态势。价格类指数下降,表明结构性供需缺口较快收缩,供应链加快畅通;与此联系,生产指数、采购量指数、生产经营活动预期指数等均有提高,表明企业预期在好转、生产经营活动回暖。

值得注意的是,11月需求类指数虽均有回升,但仍处荣枯线以下;反映需求不足为最突出困难的企业,仍占调查企业的三分之一以上,表明需求不足的问题仍然突出,经济下行压力仍很明显。在供给端困难缓解的同时,当前需要着力抓好扩大内需相关工作,特别要发挥好政府投资对企业投资、就业和居民消费的带动作用,尽快化解需求制约形成的下行压力。

中信证券研报指出,11月PMI指标的反弹释放了经济回暖的积极信号。值得关注的是:第一,虽然PMI生产指标反弹幅度较大,但在高耗能行业的限制下,未来一段时间工业生产可能仅仅是弱反弹。第二,建筑业PMI已经开始呈现积极信号,建议关注年底到明年上半年基建发力和地产的环比改善情况。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。