伙伴医生: 深剖企业健康管理的底层逻辑

2021-12-01 15:36:33 大京网 

人生一世,生老病死是谁也逃脱不了的命运。现如今,随着人类文明的不断提高,人们对于生命的质量有了更高的追求,如何正视身体素质和健康,是现阶段国家和人民最为重视的课题。

企业健康管理,是企业及国家发展的必要保障

一家企业的健康,大体分为两个层面:一是企业的文化、组织结构和管理制度的健康有序,二是企业员工自身的身体素质和健康指标过硬。一个健康的企业体系是企业发展壮大的关键,而企业员工的身体健康和心理健康状态则是健康企业发展不可或缺的基础条件。

中国社科院《人才发展报告》公布七成人有过劳死的危险,如果中国知识分子不注意调整亚健康状态,不久的将来这些人中的2/3将死于心脑血管疾病!目前我国主流城市的白领亚健康比例高达75%,处于过劳状态的白领接近六成,真正意义上的的健康人比例不足5%。

随着国家对企业健康管理扶持政策的不断加强,各大企业对于公司内部制度也有了相应的调整,不同程度给员工制造了更多维更优质的有助于提升健康的间接条件,这更有利于提高员工的幸福感和忠诚度,同时可有效提升企业本身行业的竞争力和工作效率。

其实在国家相关部门对企业健康管理还未大力提倡落实,企业还未就此调整内部制度之前,有些企业对企业健康管理的重视就已经体现在了实处。

伙伴医生深耕服务于大型金融机构、特大型民营企业:像工商银行、中国民生银行(600016,股吧)、青岛银行(002948,股吧)、新华联(000620,股吧)合冶金集团、昆仑健康、祥源文化(600576,股吧)以及蔷薇控股等,对于企业的健康管理就非常重视。

他们普遍认为,员工是企业的第一生产力,企业的价值源自于员工的创造力,突出的创造力基于员工自身的良好健康状态及充沛精力。所以早在几年前就开始对企业及员工的健康进行干预、管理。

企业健康管理中涵盖的在线问诊、快速就医(挂号、住院、手术、陪诊、二诊)、体检定制套餐等,深得新华联合冶金集团、昆仑健康、祥源文化及蔷薇控股的青睐,对于他们就不同阶段的企业发展进行排查分析,就员工的整体健康状况进行早期干预,实时监督,不仅如此,像工商银行(601398,股吧)、中国民生银行等还对健康讲座,健康知识科普有着独到的见解:现在的健康问题是健康教育滞后造成的后果。如果健康教育这个漏洞不解决 ,疾病就永远治不完,新生病人数量就会越来越多。要提高全民健康素质,健康教育才是重中之重。 甚至大多数的客户以其独到的眼光,对私人医生、国际医疗服务也进行了深度捆绑,为员工提供深厚福利的同时也对企业自身发展创造了更大的价值空间。

企业健康管理底层逻辑是其本质的进阶

问题的本质,是造成问题的根本原因。是由果导因的思维方式。

而底层逻辑,是作为一个人最基本的逻辑思维,是由果导因或由因推论一个具体的果,起着最基础的作用。

因此 ,企业的健康管理,追其根本,是对人的健康进行提前干预和管理。其实现的过程即教育+检测+干预+管理+配合+习惯形成+保持=健康。

通俗的讲,是人体在不同健康状态下、不同生命阶段中身体状态的管理和医治过程。一般分为健康、亚健康和患病状态。而且企业员工大多数人则处于亚健康状态。对于健康人群,要继续保持,杜绝一切有害健康的不良因素;对于亚健康人群,要提前对生活方式,饮食习惯等进行干预,防止健康状态恶化;对于患病人群,要通过专业的治疗,改善当前不健康的状态。

大部分的企业,需要专业的健康管理解决方案做支撑,而企业的主要精力是在企业经营发展上,涉及到健康领域,则需要更多专业的资源,因此,由像伙伴医生这样专业的服务平台提供企业健康管理解决方案和导入服务资源就显得尤为重要。这些专项的工作对企业来讲是陌生的,而伙伴医生的专业服务和优质资源可为企业提供更多选择。

企业有义务和责任将员工的健康放在首位,合理安排工作强度,努力让员工可以达到工作和生活平衡的状态。只有员工健康,企业才会有繁荣的生命力,企业健康管理才能回归其最初的本质。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。