注册

“乳业大王”牛根生彻底退出蒙牛!套现超120亿,16年里捐款16亿

2021-12-02 14:26:14 财经正解局 

随着蒙牛乳业公布董事会的一系列变更,“乳业大王”牛根生辞去了他在蒙牛的最后一份职务,彻底退出了他一手创办的企业。

11月最后一个夜晚,蒙牛乳业公告董事变更信息,牛根生因退休并拟将更多时间投入慈善工作原因,以辞任非执行董事的方式彻底退出,自12月1日生效。

1958年1月25日牛根生在内蒙古呼和浩特出生,1978年开始在呼和浩特大黑河牛奶厂当养牛工人;

1983年进入伊利的前身——回民奶食品总厂;

1999年蒙牛成立并于2004年登陆港交所,成为内地第一家在港上市的乳制品企业;

2008年蒙牛因“三聚氰胺事件”而陷入危机,当年蒙牛亏损超9亿元,远超前一年的全部利润额;

2008年11月,牛根生公开“哭穷”并写了一封 “万言书”,得到了包括联想柳传志、新东方俞敏洪等人的支持。

2009年,中粮集团联手厚朴基金以17.6港元/股的价格,斥资61亿港元收购蒙牛20%的股权,成为第一大股东。

入主蒙牛后,中粮在蒙牛乳业董事会中占3个非执行董事名额、厚朴投资占1个非执行董事名额。

牛根生辞去蒙牛董事长职位,仅保留非执行董事一职,行业普遍认为牛根生已退居二线。

2010年年底,牛根生开始投入公益慈善事业;

2016年9月,蒙牛管理层再次发生变动,牛根生重回蒙牛。

蒙牛官网显示,公司是全球8强乳品企业,除中国内地外,蒙牛产品还进入了东南亚、大洋洲、北美等区域的十余个国家和地区的市场。

2020年蒙牛营业收入达到760亿元、净利润35亿元,2021年上半年营收459亿元、净利润29.5亿元。

此次牛根生彻底退出意味着蒙牛进入中粮时代。

天眼查显示,目前牛根生直接持股或担任职务的企业共有11家,间接持股企业159家,涉及电子商务、农业、零售等行业。其中内蒙古蒙牛生物质能有限公司等少数通过董事等人员与蒙牛乳业存在一定关联。

2009年7月,蒙牛与中粮完成交易时,牛根生通过老牛基金会套现9.55亿港元;2011年12月,牛根生减持蒙牛约6878.1万股,据每日经济新闻(博客,微博)统计,2004年蒙牛上市后,牛根生先后套现超120亿港元。

2005年1月,牛根生成立“老牛基金会”,以此开展公益慈善事业,并表示将把自己不到10%的蒙牛股份全部捐给该基金会,其配偶及子女不得继承。

此外,他将自己名下的股票收益的51%捐给老牛基金会,牛根生因此被称为“中国捐股第一人”、“全球华人捐股第一人”。

截至2020年底,老牛基金会累计公益支出总额为15.65亿元。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。