五牛控股畅谈地产发展新逻辑:聚焦“三大转变” 把握“三个做到”

2021-12-03 14:58:46 大京网 

1月23日,由北京中指信息技术研究院主办的,2022中国房地产市场趋势及投资策略闭门研讨会在上海举行,近百名来自政府机构、金融机构、房地产企业等相关负责人齐聚一堂。五牛控股不动产事业部执行董事杜阳受邀参加,与中国银行(601988,股吧)、高盛、申万证券、中海地产等知名机构,共同从今年房地产市场形势以及政策导向入手,深入分析当前行业态势,探讨解读地产行业平稳健康发展思路,展望未来发展趋势。

杜阳在会上表示,深耕不动产投资多年,五牛控股作为中国领先的综合型投资管理及金融咨询服务机构,紧跟国家战略方向,及时把握市场变化,形成了一套跨越周期、多行业的立体投资框架。面对行业发展新形势,五牛将聚焦“三大转变”,把握“三个做到”,积极迎接时代给予的机遇与挑战,在发展中不断创新升级。

- 01-

聚焦“三大转变” 迎接行业新趋势

近年来,随着房地产长效机制逐步建立,供需两端政策不断完善,中国房地产进入了新的发展阶段。杜阳认为,地产行业正从“高速增长”向“高质增长”转变。从开发商层面看,房企不再一味追求全国化扩张,而是充分发挥自身独特资源禀赋,深入具备竞争优势的城市区域和业务领域;从产品层面看,疫情之下用户对于居住健康理念愈发关注,“碳中和”、“碳达峰”政策也在呼唤绿色科技建筑,产品品质的升级与创新已成应有之义。

杜阳指出,在行业高质发展的背景下,无论是房地产开发企业,还是五牛控股自身,都在努力寻求从“单业态经营”向“多业态经营”,甚至“复合业态经营”方向转变,这意味着过往以住宅为主的地产市场,将迎来包括住宅在内,酒店地产、商业写字楼、产业园区、物流和数字园区等多业态百花齐放的新格局。五牛控股凭借前瞻视野,也已将业务方向从传统的商品住宅类项目,向综合型、复合型业态转变。

杜阳表示,伴随地产行业分化不断加剧、开发商进一步整合,部分房企一改过往增量开发的老路子,着力实现从“开发型企业”向“资管型企业”转变。顺应行业发展趋势,五牛将以更加多元的评判标准,重新审视行业发展逻辑,更多关注拥有独特资产属性的企业,发掘股权类或资产类的投资项目,寻求行业整合所带来的并购重组机会。

- 02-

把握“三个做到” 面对行业新未来

面对充满不确定性的未来,如何把握机会,实现更稳健、更高质量发展,成为摆在行业面前,一道亟需解答的难题。杜阳认为,无论是地产开发商,还是相伴而生的金融机构,首先要做到专业精度,伴随行业从粗放式发展向精细化管理迈进,开发商应当对现金流、利润等各项财务指标实现精准把控,以细节决定成败。其次要做到资源深度,通过获取差异化投资机会和资源对接,实现差异化的市场竞争,并在差异化中寻找新的增长点,进而实现金融创新。最后要做到高效转化,包括资源对接转换能力,产业孵化能力以及产业、地产、金融相结合的能力。

杜阳进一步解释到,地产空间的存量开发,应与产业发展紧密结合。例如目前基于“双碳”政策,推出的分布式光伏能源,就是对企业和居民存量资产的二次开发。这种利用分散式资源,装机规模较小的、布置在用户附近的发电系统,可以将太阳能(000591,股吧)直接转换为电能供用户使用,在避免大拆大建,造成过度开发的同时,也充分贯彻绿色发展理念,推动经济向低碳环保方向发展。

“我们要拥抱产业!因为地产、产业、金融密不可分!”杜阳在会上表示,金融机构不仅作为资本的载体或者通道,还是帮助企业转型、助力企业投资的推进器。五牛未来将更加积极在产业结合领域展开研发和创新,以主动管理赋能行业转型升级,不仅与行业创新者碰撞、融合,发掘更多新兴的、具有投资潜力的发展方向,也在稳健发展的前提下,寻找新模式、新思路,为合作伙伴提供更多服务,推动经济高质增长。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。