注册

出货量再创新高,中国市场引领PC产业复苏

2021-12-03 16:31:15 大京网 

近日,一份数据的公布,进一步增强了PC市场朝着向好趋势发展的信心。

据市场调研机构Canalys发布的2021年第三季度中国PC市场研究报告显示,本季度中国市场PC总出货量超1500万台,同比增长3%,环比增长10%。这也是继2020年三季度1470万台PC出货量达到历史最高点后,再次刷新纪录。其中,联想依旧稳坐国内PC出货量、市场占有率第一宝座。

可以明确的是,随着工业4.0政策的持续推进,以及教育等领域的模式改革,PC市场在未来一段时间内将保持强劲的增长态势。

市场份额联想显著占优

长期以来,无论市场行情如何风云变幻,联想在PC领域的地位都无人能撼动,从家用电脑普及到个人电脑时代,依旧是引领该领域发展的风向标。

Canalys报告指出,在今年三季度1500万PC出货量中,仅联想一家就贡献了600万台,同比增长8%。出货量的有力增长,是市场需求回暖提升最直观的反映。在居家办公、在线学习、电子商务等需求的推动下,联想PC业务保持着稳定增长。

与此同时,联想PC国内市场份额增长2%,以40%市场份额蝉联中国PC市场第一。虽然国内PC市场入局者越来越多,但联想市场占有率依旧具有绝对的领先优势。

除早年间就以PC起家的联想外,其他终端品牌也在纷纷加入战场,前有疑似OPPO平板大量技术细节泄露,后有消息爆料vivo成功注册平板商标。加上惠普、戴尔等品牌的长期蛰伏,中国PC市场的竞争早已进入白热化阶段。

尽管如此,联想三季度依旧稳居国内PC市场第一名,并在全球市场也保持着亮眼表现。

据IDC此前发布的报告显示,联想2021年三季度PC出货量达1977万台,同比增长3.1%,以22.8%的市场份额位居全球市场第一,惠普、戴尔、苹果,则分列第二到第四名。

虽然如今的联想业务涉及多个行业,产品形态也呈现多种样式,但PC领域一直是联想的强势战场这一现实不容置疑。因此,即便是在疫情后期,联想PC出货量依旧呈现出强劲的增长趋势。

疫情后期,PC市场的表现并没有如有些投资者认为的一样,因疫情的逐渐控制,导致居家办公、居家学习等线上生产生活模式较少而出现减弱。相反,居家办公、居家学习已逐渐成为一种常态,而全球PC市场也因此仍然保持增长。

从前述数据来看,中国市场表现尤为突出。在全球经济发展陷入滞缓的情况下,中国政府率先采取了积极的抗疫措施,最大程度上保障了市场发展的稳定性,推动疫后经济不断复苏,从而带来了以联想为代表的PC行业稳中有进的增长情况。

Canalys和IDC给出的数据,不仅客观说明了目前PC行业各代表企业的实力情况,还进一步打消了疫情后期PC市场下滑的担忧。中国作为全球最大的PC市场,其强有力的市场增长表现,一定程度上代表着后疫情时期消费电子行业的发展趋势,为整个行业的持续发展带来了强大的信心和动力。

智能化升级挖掘PC增长潜力

Canalys在报告中还指出,三季度中国台式机(包括台式工作站)出货量增长3.8%,达530万台,笔记本电脑(包括移动工作站)出货量增长1.9%,达970万台。

对于PC商用端和消费端出货量的增长,Canalys分析师认为主要得益于在工业4.0等政策的大力推进下,商用领域的新一波升级和智能制造转型。同时,教育领域的采购调整和基础设施的升级也为PC市场提供了充足的发展动力。

这一逻辑在商业端表现得尤为突出。

首先,智能制造、工业互联网的发展为PC在制造行业提供了极大渗透空间,新基建部署拉动需求持续释放。同时,基于PC或者服务器进行配置的工业软件成熟的应用、DaaS模式兴起后为企业降低了资本支出与开支、网络安全诉求提升推动高安全标准PC的升级迭代,以及为满足移动办公场景等,均为PC市场催生出了新的需求。从以上数据来看,PC市场呈现出较强的增长潜力,尤其是在以联想为代表的企业持续推进智能化转型的背景下,未来商用及消费市场发展前景愈加广阔。

在智能化转型过程中,联想搭建了“端-边-云-网-智”新IT架构,为PC领域的创新发展带来了新的增长机会。一方面,新IT架构为联想在PC等智能硬件设备领域的升级不断提出新要求,另一方面,产品的不断创新也持续促进联想智能化转型进程。

如近期联宝科技发布了全新的智能化PC整机生产线“水星线2.0”,在原来高度自动化的基础上,让自动化率达到了行业领先水平。同时,“水星线2.0”还有5G技术加持,将实现更加柔性、高效的生产,助力PC行业智能化制造再升级。

此外,今年7月联想在一场超智能电脑创新论坛上集中展示了联想在电脑、平板等个人计算设备领域的创新,包括人工智能、材料与工程、软件与服务等方向的体验,诠释了自2018年首次提出“智能电脑”概念以来,人工智能在提升电脑使用体验上的升级。

生产力的高低一定程度上决定了市场需求的增长与否,而智能制造则是先进生产力长远发展的必然。智能化PC整机生产线的升级在提高生产标准和效率的同时,也是一种对疫情后期生产用工环境的新探索。在生产力不断提升的背景下,产品智能化水平直接影响市场需求。联想在个人计算设备领域的智能化升级,极大提升了用户体验,让PC市场迸发新的消费动力。

据截至2021年9月30日的2021/22财年第二财季业绩显示,联想营业额达1156亿元,同比增长23%;净利润33亿人民币,同比大涨65%。其中,IDG智能设备业务集团是贡献大头,其营业额达到992亿人民币,同比增长21%。

一方面,基于智能化转型战略进行不断的创新,让联想在PC领域拥有更强的核心竞争优势,也为其带来了不断增长的营收;另一方面,收益的增加,为联想进一步深化在PC领域的创新研发,强化高端产品打磨的投入上提供了充足的财力保障,并由此形成正向增长循环。

不难看出,在新的市场需求不断提升、产品持续创新升级的背景下,PC市场未来发展将保持较大增长潜力。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。